Журавлиный клин

Курлыканье журавлей в осеннем небе – такой чистый и грустный звук знакомый каждому любителю природы. Медленно плывущий в бледном небе журавлиный клин послужил стольким поэтам как образ увядающей природы и прощания с родным краем. И никому не приходил в голову вопрос – а почему они именно так выстраиваются? И ведь не только журавли, а дикие утки и гуси, даже лебеди.

Понадобились эксперименты в аэродинамической трубе и компьютерное моделирование, чтобы выяснить сложный физико-социальный механизм такого построения. Оказывается вожак в полете в момент маха крылом вниз порождает позади себя турбулентность и восходящий поток воздуха, силой которого пользуются летящие за ним. Птицы выстраиваются так, чтобы поймать как можно больше растраченной вожаком энергии – и оставляют за собой такой же турбулентный след. Много ли собственной энергии так экономится? До 25%. Общая мощность входящих в стаю птиц может увеличиться до 70%.

Самый сильный и опытный журавль начинает полет и задает направление. За ним летят птицы послабее, но способные заменить его, когда вожак устанет. В хвосте – слабые, больные и неопытные. Курлычут задние птицы, давая знать вожаку, что они не отстают. Когда он выбьется из сил, то уходит назад, а его место занимает следующий. Передовые птицы берут на себя львиную долю нагрузки, облегчая путь остальным. Выпавшая из строя птица стремится как можно скорее вернуться назад, так как выдержать такой темп в одиночку она не может. Клин может лететь целый день со средней скоростью 80 километров в час. Это только из-за расстояния кажется, что они летят медленно и устало.

Белок криптохром
Белок криптохром

Кстати, разрешена еще одна загадка перелетных птиц — их способность к ориентации. Оказалось, что они в определенной степени «видят» магнитное поле Земли. В глазах этих птиц обнаружен специфический белок криптохром, меняющий свое состояние в зависимости от его направления. Сложно представить себе, как видит мир перелетный журавль, можно сказать, что перед ним постоянно висит стрелка компаса, безошибочно указывающая курс.

Птицы – не самые умные создания природы, но и они создали систему взаимопомощи, помогающую им выжить. Почему человеческие вожаки думают только том, как уничтожить соседние стаи? Может им инъекции криптохрома делать? Да не в глаз, в попу, и побольше, чтобы ориентацию не теряли?

17 комментарев для “Журавлиный клин

  1. Как ни крути, а без вожаков не обойтись: ни животным, ни людям.
    А вожаки бывают и хорошие…

        1. О чем и речь. Видимо экологическая монополия так же развращает, как и экономическая. Люди — доминирующий вид на планете, конкурентов у них нет. Любая монополия в таком случае начинает бесконтрольно пожирать все вокруг, пока не подавится и сдохнет.

            1. «… И ни птица, ни ива слезы не прольет,
              если сгинет с Земли человеческий род.
              И Земля… И Земля встретит новый рассвет,
              не заметив, что нас уже нет.»
              Рей Бредбери «Будет ласковый дождь»

  2. Ещё одна статья в копилочку знаний. Читала когда-то, что такое расположение птиц в клине помогает им видеть вожака, чтобы не сбиваться, и соседей, которые находятся впереди и сбоку. Так клин держится ровно, а если искривляется, то птицы его быстро подправляют.

    P.S. Ставлю галочку напротив «Подписаться на комментарии». Работает у Вас плагин или халтурит, как у меня было? Что-то в те разы уведомления на почту о Ваших ответах, Борис, не приходили, хотя Вы отвечаете всем и всегда.

    1. Вроде работал. Интересно, что у меня сообщения о комментариях стабильно валятся в спам. может у вас то же?

      1. По поводу СПАМа — не знаю, т.к. блог временно закрыт. А комментарий на почту пришёл, чего раньше не было.

    2. Мария, ау! Мне приходят на почту уведомления. Первое время были какие-то недоразумения, но потом Борис все отладил.

  3. Этологи утверждают, что у сильных хищников есть механизм торможения агрессии по отношению к другим видам. То есть они охотятся ради еды. А у мелких хищников этого нет. Человек — это мелкий хищник, который возвысился за счет разума, но механизма торможения агрессии не приобрел :(

    1. Да, это правда, хищники даже во время гона не убивают соперников (но убивают их детей), а травоядные всегда дерутся насмерть. Мало того, что предки людей были вегетарианцами, так недавно выяснилось, что и охотниками они стали далеко не сразу. Достаточно долго эти ребята соперничали за добычу с грифами и стервятниками — то есть были падальщиками. Как-то все это, видимо, на генетическом уровне и отложилось. Иначе откуда у человеческого рода такая страсть к кровавым культам, загробной жизни и бессмысленным войнам?

  4. Да, Борис, птиц ведет природа, а человек живет умом, который используется меньше чем на процент имеющегося потенциала. Особенно у вожаков.

    1. Я давно не считаю людских вожаков дураками. Им удобно, чтобы их принимали за тупых недоумков — что с дурака возьмешь. На самом деле они очень умны, только это ум особого свойства. Мало того, что нужно родиться в нужной семье, необходимы еще и врожденные таланты. И атрофированная совесть.

Обсуждение закрыто