Яблоко надзора

First-iOS-9-Sneak-Peek-Comes-in-the-Form-of-a-Very-Likable-Concept-468394-3Компания Apple представила общественности свою новую операционную систему — іOS 9. Среди многих нововведений – программа Proactive Assistant. Благодаря ей система предугадывает действия владельца на основании места нахождения, перемещений, времени суток, даты, предыдущего опыта.

Это не банальный будильник или таймер, включающий утром любимую музыку. Система будет непрерывно собирать данные о покупках, расписаниях, контактах, свиданиях, установленных программах, просмотренных фильмах…
Но и это не все. Еще одно приложение, Health, среди всего прочего способно управлять интимной жизнью. Пользователю предлагается график сексуальных контактов, их вид, периодичность, использование контрацептивов. Введенная в базу информация систематизируется в виде таблиц.
socВполне возможно, что именно под новую ОС корпорацией Apple был получен патент на новую социальную сеть. Она объединяет людей, используя информацию об их образе жизни и повседневной деятельности. Разработчики посчитали, что люди слишком мало рассказывают о своих буднях, считая их неинтересными для окружающих. Главный инструмент работы новой сети – геолокация. К примеру, система обратила внимание на то, что владелец телефона каждый день одной и той же дорогой в одно и то же время ходит на работу и возвращается домой. Ему будет предложено посетить тренажерный зал неподалеку, поужинать в открывшемся ресторане, посмотреть новый фильм. И так далее, и тому подобное.
kSvoHqmНикому ничего это все не напоминает? Лично мне – антиутопию «1984» великого провидца Джорджа Оруэлла. Завтра у него, кстати, день рождения. В выдуманной им стране за каждым гражданином непрерывно наблюдает висящий на стене «телекран». Отключить его невозможно. Конечно же, в 50-х годах никто не мог предугадать, что телекран будет помещаться в кармане. Но принцип действия оруэлловского общества и новой социальной сети Apple одинаков – тотальная слежка за всеми и каждым без их ведома.
steve_jobs_indexМало того, все же понимают, что утверждения о безопасности облачных сервисов – не более, чем миф. Утечки происходят постоянно, приводя все к новым скандалам. Новая социальная сеть может стать бесценной базой данных для мошенников, воров, убийц и шантажистов. Но особенно ценна она станет для спецслужб любого государства. Особенно того, на чьей территории находятся сервера с данными. Или вы настолько наивны, что считаете, будто Гугл, Фейсбук и Эппл не сотрудничают с охранками?
Если же вспомнить о том, что в финансовых кругах всерьез обсуждается полный переход на виртуальные деньги, то положение становится просто угрожающим. Расчеты только через кредитные карты ставят под контроль все доходы и расходы. Плюс к этому снимают всякую ответственность с банков за стабильность валюты – ведь ее не существует.
Не сомневаюсь, что Стив Джобс не ставил перед собой задачу построения тоталитарного общества. Но мы все знаем, чем вымощен путь в Ад. Вы не слышали? Исключительно благими намерениями. Так что – добро пожаловать в новый мир под надзор iOS9!

10 комментарев для “Яблоко надзора

  1. Борис, ещё мысль. Самое страшное, в отличие от антиутопии, — то, что люди добровольно пользуются всеми этими устройствами, программами, оставляют информацию о себе. У новой программы, уверена, фанаты найдутся. Не совсем понимаю, к чему писать подробности о каждом дне в социалках, о своих родных, выставлять кучу фото? Люди почти разучились общаться вживую, т.к. их давно «подсадили» на социалки.

    1. Оказывается в душе у каждого борется не добро со злом, а эксгибиционизм с вуайеризмом.

      1. Добро со злом — в первую очередь. Просто мы говорили об устройствах.

      2. Вот. Теперь я знаю как сексуальная дурь называется по умному. А к прослушке, слежке предлагаю относиться спокойно и с юмором. До появления интернета спецслужбы владели всей необходимой информацией. Жили до Сноудена спокойно? Предлагаю продолжить. Хреново одно, что желтая информация, добытая из замочной скважины или высосанная из пальца, безнаказанно становится открытой для всех.

  2. Спасибо за статью, Борис. Давно думаю о том же. Тотальный контроль внедряется давно и целенаправленно. Многое подаётся под сладким соусом помощи людям. Мы уже живём в… антиутопии. И ещё мне кажется, что никакие цукерберги и стивыджобсы ничего не изобретали. Просто тем же спецслужбам, по заказу которых, скажем так, разработаны социалки и эпплы, нужно было найти лицо для бренда. Жаль тех, кто не понимает того, что происходит… Того, о чём Вы пишете… Криптовалюты, кстати, набирают большие обороты. Мне вообще хотелось бы отказаться от социалок, но, увы, работа обязывает… По телефону только разговариваю. СМС пишу, но они не хранятся слишком долго. И тайного в них ничего нет. Геолокацию не разрешаю, историю, пароли и проч. каждый раз удаляю на всех устройствах.

    1. Скоро за такое «мыслепреступление», как моя статья, тоже арестовывать будут. Подставляюсь я, ох подставляюсь…

  3. Прослушки бояться — телефон не иметь. Пусть слушают, следят, если заняться нечем. В рекламе видел сосиски, которые посыпаны мельчайшими крупицами золота. Особо подчеркнуто, что это не крашеная сахарная пудра, а драгметалл высокой пробы. Золотые сосиски, возможно, вкуснее. Люди сходят с ума. Если я сейчас в интернете, я уже наполовину сумасшедший.

    1. Прослушка — это еще цветочки. Речь ведь идет о тотальной слежке.

Обсуждение закрыто