Всемирный день защиты лабораторных животных

Замечательный фильм «Собачье сердце» познакомил всю страну с профессором Преображенским и Полиграфом Шариковым. Мало кому приходит в голову, что «милейший пес» — лабораторное животное, над которым провели достаточно жестокий эксперимент. Ситуация, использованная Булгаковым, как литературный прием, повторяется многие тысячи раз в любом медицинском или фармакологическом институте мира. Только в США ежегодно убивают 80 миллионов лабораторных животных. И погибают они часто в страшных муках.

Любой медицинский или косметический препарат проверяется на них, прежде, чем получит доступ к людям. В основном, это лабораторные крысы и мыши, затем идут кролики и собаки, завершают пирамиду обезьяны. И не каждая крыса годится для эксперимента, существует целая индустрия, воспроизводящая генетически одинаковых лабораторных мышей, для того, чтобы результаты экспериментов были повторяемыми. Та же история с кроликами. Собак, в основном, отлавливают на пустырях. Они достаточно умны, чтобы на них проводить эксперименты, связанные с высшей нервной деятельностью. Обезьяны, конечно, еще лучше, но дороги, к сожалению. Ходят упорные слухи, что Сухумский обезьяний парк был создан для создания гибрида человека и шимпанзе, который должен был стать идеальным солдатом и работником.

giv1Мало того, об этом снимают мультфильмы. Шарик (не родственник ли того самого Шарикова?), которого почтальон Печкин требовал сдать в больницу для опытов – это еще цветочки. А как вам мультсериал Стивена Спилберга «Озорные анимашки» про четырех грызунов, сбежавших из научной лаборатории? Никому не кажется, что таким образом люди пытаются утихомирить свою совесть?

Надо признать, что были ученые, которые высоко ценили, пусть и не добровольную, но помощь человечеству, оказанную подопытными животными. Перед Пастеровским институтом в Париже стоит памятник собакам, погибшим за время испытаний вакцины от бешенства. Перед Сорбонной – памятник лягушке, вечной жертве молодых врачей и биологов. Памятник «Собаке Павлова» стоит в Санкт-Петербурге. Памятник Лайке – первому живому существу, погибшему в космосе, стоит на Крите (?) в музее Человека рядом с о статуями Гагарина и Армстронга.

giv2Тем не менее, судьба подопытных животных ужасна. Могут ли люди хоть в какой-то мере сократить количество окружающей их жестокости? Ответ на этот вопрос пытаются найти в Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных. В 1979 году ООН поддержала ее инициативу и учредила Всемирный день защиты лабораторных животных, назначив его на 24 апреля.

Проблема может показаться надуманной и неразрешимой. Но движение постепенно набирает силу. Мощности современных компьютеров уже хватает для моделирования большого числа экспериментов. На косметических препаратах все чаще появляется надпись, что он не испытывался на животных.

Мы все понимаем, что в мире, где все еще дети тысячами мрут от голода, лабораторные мыши – это не самый важный повод для беспокойства. Но их бесконечно жалко. Если у вас крепкие нервы, можете посмотреть этот ролик, но детям его лучше не показывать…

Кстати, в этом году Всемирный день защиты лабораторных животных совпал с Международным днем секретаря и Международным днем солидарности молодежи.  Какие, однако, многозначительные шутки выкидывает иногда календарь!

9 комментарев для “Всемирный день защиты лабораторных животных

  1. Ну, я бы не смогла работать в таких лабораториях точно. Когда по долгу службы приходилось выводить грызунов, однажды кто-то порекомендовал специальный клей. Подробности рассказывать не буду, но, думаю, это самый жестокий метод, который придумало человечество в этой области.
    Ролик, конечно, смотреть не стала, да и вообще жалею, что на ночь глядя прочитала материал. Но если рассуждать без эмоций, то бессчетное количество представителей животного мира гибнет и не ради науки. Охота, браконьеры, отстрел бродячих животных, выращивание скотины на мясо… Разве все перечислишь? Наверное, от общего числа количество жертв ученых составляет мизерную часть. Так же гибнут и люди, зачастую безвременно и нелепо. Такова жизнь.

    1. да, она такова, и больше никакова. Никто не призывает к повальному вегетарианству, но зачем же проявлять такую бессмысленную жестокость?

      1. Борис, только сегодня, вышагивая из конца в конец города не знаю какой по счету километр, нашла время подумать и поняла, что во мне за последние полгода появилось защитное хладнокровие. Нет, конечно, не хладнокровие вообще, но ко многим вещам я стала относиться практически с безразличием. Спокойнее, чем раньше, точно. Так проще выжить. Не о зверьках Ваших сейчас — о себе больше.

  2. Ужасно все это! У нас в стране о людях то забыли, а о животных вообще не заботятся, а тут еще и опыты…

    1. Сегодня набрел на новость — вчера в Милане активисты этого движения разгромили какую-то лабораторию и выпустили всех мышек на волю. Такой вот лабораторный терроризм.

  3. Чужая жизнь всегда дешевле — только своей дорожим! Отправит такого царя зверей природа снова по пещерам.

  4. С точки зрения Вселенной, человек тоже — опытный образец…(((

    1. Да, я знаком с такой точкой зрения. Тем более, нужно относиться с сочувствием к еще более обездоленным существам.

Обсуждение закрыто