В траве сидел Grasshopper

Grasshopper – «травяной попрыгун», по-нашему – просто кузнечик. Такое несерьезное название было дано проекту компании Space Exploration Technologies (SpaceX). Целью проекта является разработка и постройка многоразового космического корабля с вертикальным взлетом и посадкой. Пока что не идет речь о посадке на землю корабля с экипажем, хочется хотя бы возвращать на родной космодром первую ступень.

Посмотрите на это видео. Это не кадры из «Звездных войн», это успешные испытания новой версии «Кузнечика.

В этот раз он взлетел на 250 метров, при сильном боковом ветре, а затем с ювелирной точностью сел на прежнее место. При посадке видно, как порыв ветра отклоняет его от вертикали, и «Кузнечик» снова принимает вертикальное положение. Все происходящее – результат работы программного обеспечения, разработанного для этой ракеты. Удержать огромную махину в вертикальном положении, опираясь на реактивную струю, невероятно сложно. Это даже не столько достижение космонавтики, сколько прорыв к подлинному искусственному интеллекту. И еще большой вопрос, сумеет ли природный человеческий интеллект справиться с этой задачей.

kuz1Если кто-то думает, что это некая модель, то на фото видны реальные масштабы произошедшего. Опытная установка – это одна транспортная ступень ракеты-носителя Falcon 9 с двигателем и ногами. Предполагается, что после отделения она не будет падать в океан, а аккуратненько сядет на родной космодром и может быть использована вторично. Оказывается, что стоимость горючего составляет всего 3% от стоимости стартовой ступени, остальные 97 % просто тонули в океане, сгорали в атмосфере или болтались на орбите, рано или поздно с кем-нибудь сталкиваясь.

Именно так выглядела посадка на далекие планеты в воображении первых писателей-фантастов и сценаристов. Кадр в самом начале статьи – из советского фильма «Планета бурь», по нашим временам – невероятно наивного и технически несовершенного. Но я никогда не думал, что увижу, как садится «на хвост» настоящая полномерная ракета, пусть даже без людей.

Как бы не относиться к человечеству в целом,  есть вещи, которые не могут не вызвать искреннего восхищения. Перед нами – одна из них. Вероятнее всего, рабочие ракеты будут выглядеть совершенно иначе, но сделано главное – доказано, что такая посадка действительно возможна. И не говорите мне, что на Луну так уже сажались – на Луне нет атмосферы и ветра, в шесть раз меньшая сила тяжести, да посадочная капсула была размером чуть больше легковушки. И она перед посадкой не взлетала, просто отделилась от Аполлона и пошла вниз, повинуясь силе тяжести.

3 комментарев для “В траве сидел Grasshopper

Обсуждение закрыто