Угрожают ли жизни занятия математикой?

История говорит, что угрожают, и еще как.

Стишок про пифагоровы штаны знают все школьники. Хотя Пифагор вошел в историю, как автор этой теоремы, но есть сведения, что она была известна и египетским жрецам, куда он был отправлен на учебу. Эта командировка растянулась на долгие 22 года, а затем к ней добавился плен в Вавилонии. Вернувшись домой, Пифагор основал общество пифагорейцев, где пытался воспитать из молодых людей «аристократов духа», не имеющих других целей, кроме получения новых знаний.

Путь в ад всегда вымощен благими намерениями. Из прогрессивного начинания школа быстро превратилась в настоящую тоталитарную секту, со всеми ее атрибутами: ступенчатой системой раскрытия «истины», абсолютным преклонением перед авторитетом «учителя», жизнью в закрытой для посторонних общине и покаранием смертью за отступничество. А ведь как все хорошо начиналось! Занятия музыкой (именно Пифагору, кстати, приписывается создание хроматической музыкальной гаммы), совершенные многогранники, аскетизм, всеобщая любовь.

Были среди учеников этой школы и действительно талантливые люди. Одного из них звали Гиппас, и многие историки считают, что это он был главным генератором научных идей в этой закрытой ячейке древнегреческого общества. Узнать правду невозможно, потому что пифагорейцы избегали фиксировать что-либо на пергаменте, знания передавались только устно, а открытия считались общими.

Здесь необходимо небольшое отступление. Пифагорейцы считали, числовой ряд божественным. Каждое число выражало в их понимании некую божественную сущность. Они знали о существовании дробей и видели в них человеческие сущности. Это знание считалось окончательным и абсолютным, ибо так сказал сам Пифагор.

Гиппас вошел в историю математики, как открыватель иррациональных чисел, то есть таких, которые не могут быть выражены целым числом или обыкновенной дробью. И материал для этого открытия ему дали те самые пифагоровы штаны, которыми так гордился его учитель. Его доказательство существования таких чисел сохранилось и приводится в учебниках математики как сияющий пример лаконизма и изящества. Казалось бы, новые аристократы духа должны были прийти в восторг от такого достижения. Но не тут-то было!

Этот научный факт начисто разрушил стройную картину мира, которая так нравилась пифагорейцам. Возникла научная дискуссия, которая происходила на борту плывшего по морю судна. Ортодоксы одержали верх и выбросили Гиппаса за борт, а сами поплыли дальше, чтобы строить светлое общество будущего, в котором не было места иррациональным числам. Доказательство было тщательно засекречено, упоминание о нем считалось страшной ересью. Видимо, этот факт стал известен широкой древнегреческой общественности, возможно он был не единичным, так что в скором времени граждане города Кротона, где базировалась школа, изгнали их с глаз долой.

Вся эта печальная история не умаляет открытий, сделанных Пифагором и его учениками. Беда в том, что превращение знаний в догму всегда ведет по этому пути в бездну. История Гиппарха повторялась множество раз, и еще множество раз повторится в будущем. Познание истины всегда опасно, даже если это математика.

3 комментарев для “Угрожают ли жизни занятия математикой?

  1. Знания и психические заболевания, я считаю, никак не связаны. Да, многие ученые немного «не в себе», но не до такой степени. Конечно, есть исключения, но далеко не только ученые имеют психические расстройства.

    1. Здесь ведь речь не о психических заболеваниях, а о неспособности людей адекватно воспринимать нечто им неизвестное. В религии действуют те же правила.

  2. Самое интересное, что нигде, как в математике, не наблюдается такого количества ученых, которые если и не пациенты психиатров, то диагноз психического отклонения имеют. На самом деле, цифры — это особая отдельная жизнь, или, иными словами, любое жизненное явление можно выразить в числах. В принципе, современное программирование — часть этой «умалишенности».
    Конечно, мое замечание несколько не в тему, но что-то мысль пошла в этом направлении.

Обсуждение закрыто