Тест на Эйхмана в прямом эфире

Социальная психология – молодая наука, ей чуть больше ста лет. Ее родоначальником считается Густав Лебон, выпустивший в 1895 году книгу «Психология народов и масс», более известную, как «Психология толпы». Есть сведения, что Ленин ее старательно изучал. Троцкий, Гитлер, Муссолини, Кастро, даже Тимошенко – природные самородки ораторского искусства, способные обращаться с толпой, как с пластилином. Вывод Лебона однозначен – становясь частью толпы, человек проявляет худшие свои качества, опускаясь до насилия и убийства, чего никогда не сделал бы самостоятельно.

Но ведь мы все хорошие, нормальные люди? И убить никого не способны? Все не так однозначно.

В 1960 году в Израиле начался суд над Адольфом Эйхманом, ответственным за решение «еврейского вопроса», виновным в гибели миллионов ни в чем не повинных людей. Он оказался совсем не жутким монстром, больше всего Эйхман походил на серого бухгалтера, всю жизнь только следовавшего инструкциям. Чем он и пытался оправдаться.

И вот тогда молодого ученого из Йельского университета Стенли Милгрэма заинтересовал вопрос – а насколько далеко может зайти обычный человек под давлением авторитета? Он поставил эксперимент, вызвавший громкий скандал в научных кругах, но многократно впоследствии подтвержденный.

Схема эксперимента Милгрэма
Схема эксперимента Милгрэма

Условия эксперимента просты. В нем участвуют три человека – Экспериментатор (настоящий), Ученик (актер) и Учитель (тестируемый). Экспериментатор и учитель находятся в одном помещении, ученик в другом, отделенном от них стеклом. Они могут видеть и слышать друг друга. Ставится задача улучшить ученику память. За неправильные ответы его наказывают ударами тока, чем дальше, тем более сильными. Верхний предел шкалы – 450 Вольт. Актер их не чувствует, он только изображает страдания, крики боли и смерть. Экспериментатор постоянно повторяет учителю, что он обязан заставить ученика выполнить задание.

Перед началом опыта студенты Милгрэма спрогнозировали, что процент людей, способных запытать ученика до смерти, не поднимется выше двух. Результат был шокирующим. Оказалось, что убийцами становились 66% испытуемых. Потому этот тест и получил свое негласное наименование: «Тест на Эйхмана». Его множество раз пытались опровергнуть (даже по-настоящему пытая током живого щенка), но результат оказывался всегда таким же.

Почему я вдруг об этом вспомнил? Снова виноваты отходы, материалы, попавшиеся на глаза при подготовке статей, и туда не вошедшие. В этот раз я прочел о телевизионном шоу «Игра смерти» проведенном в год 50-летия эксперимента Милгрэма на французском телевидении. Условия эксперимента усложнены – все происходит в студии, при зрителях, которые поддерживали ведущего. Результат – из 80 участников шоу только 16 отказались мучить незнакомого им человека только потому, что он неверно отвечал на простые вопросы. Вот перед вами реклама этого шоу, а там же, на Ютубе, лежат записи 4 или 5 выпусков.

Если кто не понял – действие происходит в 2010 году, во Франции, участники шоу – самые обычные люди, не садисты, не извращенцы, не безумцы. Милгрэм был прав, утверждая, что мог бы набрать персонал Освенцима, не выезжая из своего университетского городка.

10 комментарев для “Тест на Эйхмана в прямом эфире

  1. фу, и без эксперементов видно сколько уродов живет в этом мире! и у каждого огромная бездна пошлости, глупости и подлости.

    1. Большинству людей мысли о собственном уродстве даже не приходят в голову. В собственных глазах все всегда белые и пушистые. Кто угодно урод, только не я! Подобные эксперименты необходимы, чтобы показать каждому, на что он способен, если позволяет собой манипулировать.

  2. Если без угрозы для своей жизни 66% процентов «убивает» подследственного, то ее наличии эта цифра приблизится наверное к 90%. Ейхман и Ежов просто стали брендами толпы этой всей толпы. Скорее всего это обусловлено нашим врожденным стадным инстинктом — идти за вожаком и боятся потерять место в стаде.

    1. На телешоу эта цифра подскочила до 80%. Эксперименты Милгрэма и Зимбардо (я еще напишу и нем) доказали, что в душе каждого человека скрывается чудовищная бездна, готовая поглотить его в любой момент.

    1. Оказывается, нужно. Ведь все были уверены, что нацизм и коммунизм — просто искажение, ошибка цивилизации, а оказалось, что все наоборот. Одна из участниц этого шоу, чьи бабушка и дедушка пережили концлагерь, заявила: «Я переживала за свою жертву, но в то же время боялась испортить передачу». Милая девушка, котят, наверно, любит. Я еще могу понять трусость Эйхмана или Ежова, за сопротивление системе они были бы уничтожены. А ей что угрожало? Сознательно выдавливать из себя раба сложно, противно и страшно, и чем дальше, тем страшнее.

      1. Нацизм и коммунизм – просто искажение, ошибка цивилизации? — это неизбежный этап ее развития. А если учесть, что история развивается по спирали, то следующий этап становления этих диктаторских режимов — неизбежен. Если вмешательство извне не воспрепятствует (или наоборот — посодействует).

        1. Где-то я читал, что Гитлеру и Сталину не хватило только телевидения, чтобы достичь своей цели — полной промывки мозгов. Сегодня ситуация еще хуже, появился Интернет. Рано или поздно родится человек с такой же харизмой, а скорее всего сразу несколько. Возможно, что уже сейчас он где-то рисует плохие картины или пишет плохие стихи.

  3. Здравствуйте, Борис! Мне понравился ваш блог, и как интересного автора, я хочу пригласить вас поучаствовать в конкурсе для блоггеров, с призовым фондом более 45000 рублей!!!
    http://maxneo.ru/news/konkurs-tvoj-poslednij-den-na-zemle.html
    Конкурс статейный, нужно просто написать статью, ничего сложного) Обещаю, тематика вам понравится)
    С уважением, Силантьев Алексей помощник Максима Омариева.

Обсуждение закрыто