Статья номер сто

Почему-то принято считать, что сотня неких событий переводит их в новое качество. Политики старательно отсчитывают сто дней президентства, бегуны бегают стометровку, столетние долгожители становятся мировыми знаменитостями. Поддерживая эту странную традицию, хочу поделиться своими мыслями по поводу сотой записи своего блога.

Ему почти полтора года. Любой вебмастер скажет, что на самом деле записей в нем должно быть, как минимум, раза в полтора больше. И только при этом условии он может надеяться на хоть какое-нибудь продвижение. Наверно, это правда. Виной этому не только моя прокрастинация (то есть – я от природы лентяй и разгильдяй), а изначальное непонимание того, зачем он вообще мне нужен. История такова – на заре интернет-карьеры я участвовал в проекте «Школа копирайтинга Рубикон», сначала – как ученик, затем – как менеджер. Эта работа принесла мне огромную пользу, по сути дела, ввела меня в копирайтерский мир. Моя учительница, Надежда Хачатурова, и по сей день осталась моим другом, за что я ей глубоко благодарен.

blo1На одном из этапов проекта его руководитель предложил мне запустить сайт, который должен будет впоследствии обеспечить меня халявной прибылью. И я согласился. В результате сайт я делал сам и наполнял его тоже сам. Настал момент, когда стала понятна бесперспективность надежд на денежный фонтан, и я задумался о дальнейшей судьбе этого плода наивности и недоразумений.

Я рассуждал так: копирайтер должен иметь портфолио. Но если я буду публиковать ссылки на написанные мной статьи, то превращу сайт в «линкопомойку». Да и заказчикам такое не слишком нравится. Помещать на сайт сами тексты тоже не могу, они будут катастрофически неуникальны. Как же мне показать, на что я способен, в каких темах силен, насколько грамотен, есть ли у меня собственный стиль?

Ответ пришел, когда после сдачи очередной статьи остались интересные материалы, выбрасывать которые стало жалко. Так я стал заполнять сайт (или блог – называйте, как нравится) тем, что «заказчики не взяли». Занятие оказалось захватывающим. Чего греха таить, мы ведь все часто идем на поводу требованиям заказчика, приноравливаемся к его вкусам, компромиссничаем. А хочется показать себе и людям, как надо было сделать, чтобы получился не текст, а конфетка.

blo2Так сайт начал постепенно наполняться. С точки зрения поисковой оптимизации, он весь – сплошное недоразумение. Семантического ядра, как такового, нет, тематика не определена, просто хаос. Но если уж заказчик сюда забредает, он видит, что я – не продажник, я рассказчик и «объяснятель на пальцах». Интересно, что в свете последних изменений в поисковой политике эта квалификация стала весьма востребованной. Во всяком случае, я прекратил бесконечную беготню по биржам в поисках жалких крох. Блог привел ко мне трех из четырех моих нынешних постоянных клиентов. Сбылась мечта копирайтера – у меня появился постоянный портфель заказов, моей работой довольны и за нее весьма пристойно платят. Кроме того, она приносит мне откровенное удовольствие.

Подведем итоги. Я не могу подсчитать нынешний объем блога в тысячах знаков. Думаю, их около 200 тысяч. Я мог потратить это время на работу по заказам. По средним расценкам работы копирайтера – около 300 удобных единиц, плюс оплата хостинга. Это расходы. В доходах – постоянные заказчики, повышение квалификации, расширение круга общения и нормальный заработок. Блог стоит свеч.

Вот, собственно, и все. Этот блог – витрина моего интернет-магазина. Его гость может повертеть в руках штучный товар, примерить его к своим нуждам. Кому-то нравится, кому-то нет. Это нормально и правильно. Я ухожу в отпуск на целых три недели, и эта возможность (первая за 11 лет) появилась у меня, в значительной мере, благодаря блогу. Возможно, за время отдыха я придумаю что-нибудь новенькое.

12 комментарев для “Статья номер сто

  1. Поздравляю, Борис! Перечитала все статьи Вашего блога. Не помню, чтобы такое наблюдалось где-то ещё. Не зря стараетесь.

    1. Все происходит методом строго научного тыка. Вполне возможно, что эта короткая белая полоса моей жизни снова сменится на черную (истории с вебманями — первый звоночек). Но ведь зебра только с точки зрения белых — это белая лошадь а черную полоску, негры считают ее черной лошадью в белую полоску. Так что все зависит от толерантности.

      1. Не надо нам черных полос! Всё идёт хорошо. Вебмани работают. Вчера выводила доллары в обменник, а те — на карту Привата. Хорошего отдыха Вам и до встречи!

        1. Выстребаны обтряхнулись и дутой чернушенькой знатно хлюпнули по маргазам? С детства люблю Стругацких, а с возрастом все чаще убеждаюсь в их пророческом даре.

      2. Вот уж мимо не пройду! Борис, отбросьте Вы свои сомнения! Все будет хорошо! Вы же знаете, что не бывает безвыходных положений. Какой там звоночек с Вашей сотней долларов?! Миллионы повисли на вебмани в Украине, и все это обязательно решится, хотя проблема серьезнее, чем казалось на первый взгляд, раз тянется уже три года. Придут к общему знаменателю.
        Если уж совсем худо, переводите мне, а я Вам в банк отправлю. Мне тут даже навязывали 1.5% за Контакт, если получать в банке «Финансы и кредит». Вот узнайте, есть такой в Донецке.
        У меня сегодня по поводу денег тоже шок, но хороший. Пошла на сайт сбербанка к себе кредит оплатить (тянула, потому что пароли все новые дали), а там все мои денежки с заблокированной карты переведены на кредитную. Вот мерзавцы! Нет, где бы на пенсионную или на сберкнижку, а то на кредитную. Получается, я могу ими пользоваться, только за снятие наличных процент немалый.
        А что касается Геннадия, мы с Вами тоже его к копирайтерству привлечем. Да, Геннадий? :) Тексты Вы пишете прекрасные, а я буду первое время Вашим личным корректором, если что. Идет? Главное, скажите тематики породнее, а работа найдется. Не зря мы по Интернету рядом идем.

        1. Да кажется вороны договорились. Или почти договорились, так что проблема постепенно сходит на нет. Но у нас работа такая — часом густо, часом пусто, вы это знаете лучше меня. Ладно, прорвемся.

        2. Надя, я давно числюсь в фриласерах,формально; а вчера кое-что подредактировал в профиле: написал «Копирайтер». Но без PRO.Имею некоторый опыт копирайтера и рерайтера в Адвего.
          Спасибо за хвалебную оценку моих скромных способностей :)
          Здоровье сейчас неважнец, а над Вашим предложением, возможно, подумаю. Когда окончательно выздоровею.

  2. Вспоминаю, как я тоже «отмечал» свою сотую часть на SEO-блоге: действительно — сотня знаменательное число и админу всегда хочется подвести итоги. Я рад, что Ваш блог, Борис,стал приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение. Удачи Вам на вашем поприще и приятного отдыха!

    1. Спасибо на добром слове. Так получилось, что мое моральное удовлетворение неразрывно связано с материальным — я ведь копирайтер поневоле, просто надо «что-то кусать», а в ночные сторожа неохота пока. Да и не проживу я на зарплату ночного сторожа. У меня не получается то, что выходит у вас — писать СЕО статьи умею, но самой оптимизацией не могу овладеть, хоть тресни. Слишком уж она мне напоминает религиозную секту. Свидетели Интернета.Эмоции мешают.

  3. Борис, поздравляю вас с блогом с юбилеем! Фу, даже все слова растерялись, которые говорят в таких случаях, потому что Вы сбили меня с мысли, назвав учителем. Какой я Вам учитель?! Ремесленник, шедший на один шаг впереди в освоении профессии? Как ремесленник, может, я и буду оставаться впереди, но некоторых Ваших высот не добьюсь никогда. Да и не стремлюсь к этому. Просто приятно бывать у Вас в блоге, узнавать новое из совершенно неожиданных сфер жизни и восхищаться Вашей уникальной манерой письма.

    1. Ничего плохого не вижу в том, чтобы быть ремесленником. Это же не конвейерный рабочий, с вымотанной механизмами душой. Ремесленник — это всегда ручная работа, а она всегда качественнее конвейерной. Я только на старости лет нашел свое место («свою нишу», блин) и вы мне в этом помогли. И не одному мне.

Обсуждение закрыто