Сказ о том, как Америка Магрибу платила дань

Sm_Bombardment_of_Algiers,_August_1816-LunyЭто может показаться невероятным, но, тем не менее, является историческим фактом – первой внешней войной Северо-Американских Соединенных штатов была экспедиция к Варварскому берегу в 1801 году. И эта война, оставшаяся в истории, как Первая берберийская, не была Америкой однозначно выиграна.

Слово «пираты» у нас прочно ассоциируется с Карибским морем, испанскими галеонами и благородными флибустьерами. Их эпоха закончилась задолго до 19 века. Но настоящим гнездом пиратства испокон веков был Магриб, Варварский берег, Северная Африка. Тунис, Алжир, Марокко, Триполи – базы пиратских флотилий, державших в ежовых рукавицах все средиземноморье. Управиться с ними не могли даже объединенные силы Британии, Франции и Испании. В конце концов, европейские гранды стали платить пиратским беям за безопасность. Грабежи не прекратились, но стали пореже.

Выплата американской дани дею Алжира
Выплата американской дани дею Алжира

Пока Америка была колонией Англии, соглашение распространялось и на ее корабли. Но с обретением независимости пираты стали считать их законной добычей. Флота у Соединенных Штатов еще не было, потому пришлось договариваться. В результате пятая часть национального дохода ежегодно уходила фактически на выплату дани пиратам за право свободного плавания по Средиземному морю. 15 лет Варварский берег выкачивал из Америки по 1 миллиону долларов ежегодно!

В конце концов, Конгрессу это безобразие надоело. И в 1801 году, когда обнаглевший паша Триполи потребовал с президента Джефферсона еще 225 тысяч, к берегам Триполи отправилась эскадра новейших фрегатов для наведения порядка. Сражения шли с переменным успехом, пока в один прекрасный день пираты не захватили судно «Филадельфия» у входа в порт Триполи. 300 моряков попали в плен, а фрегат поставили на рейде в качестве плавучей батареи. Паша уже ждал парламентеров с данью. Но не тут-то было. Корабль сожгли добровольцы под командованием лейтенанта Стивена Декейтора. Эта дата считается днем рождения морской пехоты США.

Захват "Филадельфии" триполийскими пиратами
Захват «Филадельфии» триполийскими пиратами

Пока все увлеченно следили за морскими баталиями, Уильям Итон, экс-консул США в Тунисе, отправился в пустыню и нашел там соперника действующего паши Триполи, его обозленного и жадного двоюродного брата. Они навербовали наемников из откровенных бандитов и, совершив марш через Ливийскую пустыню, напали на небольшой город Дерну у входа в Триполитанский залив. С этого момента положение пиратов стало незавидным – на рейде стояли боевые корабли, порт заблокирован, грабить никого нельзя, а жить на что? В общем, все закончилось вынужденным миром. Американцы все равно выплатили 60 тысяч долларов за освобождение своих пленных, а подданных паши отпустили бесплатно. В договоре было четко оговорено, что это не дань, а именно выкуп, и с этого момента США Триполи больше ничего не должны.

Но все вернулось на круги своя с началом наполеоновских войн. Контроль за Средиземным морем ослаб, пиратство снова расцвело буйным цветом. Через 10 лет потребовалась Вторая берберийская война, чтобы обуздать пиратов. В этот момент сила уже была на стороне американцев. Флотом командовал тот самый Стивен Декейтор, который успел отличиться в Первой берберийской войне. После многочасового артобстрела Алжира, пиратский флот был практически уничтожен. Это стало началом конца Магриба – еще до исхода 19 века весь Варварский берег был колонизирован Францией, Италией и Испанией.

Господи, как же мне все это что-то напоминает… А тебе, Господи?

16 комментарев для “Сказ о том, как Америка Магрибу платила дань

  1. — «А жить-то как?» — думает Америка, с платочком у глаз пытаясь развязать новую войну и втянуть другие страны…

    1. Заводы работают, боеприпасы производят, пора и о сбыте подумать. А то кризис перепроизводства получается.

      1. И я — о том же, Борис. Нам ещё учитель по истории говорил, какие огромные деньги получают США на продаже оружия. Не выйдет с Сирией — вцепятся в другую исламскую страну. Это вопрос времени. А за статью спасибо.

        1. Ну почему же только исламскую? На Балканах бомбили православных и защищали мусульман. Нужно собственные склады разгрузить, офицерам практику дать, перспективные технологии убийства обкатать. А вероисповедание целей — вопрос десятый.

          1. Десятый ли? Мне казалось, что мусульман втянуть в войну проще, если задеть именно вопрос религии, хотя это действительно не столь важно.

            1. Да ладно! Хорваты сербов на дух не переносят, хотя, на самом деле, это один народ. Даже язык у них один — сербскохорватский. Только сербы пишут кирилицей, а хорваты — латиницей. Вся разница между ними — хорваты католики, а сербы православные. И исправно режут друг друга вот уже много веков. Так что никаких нравов никакая религия не смягчает.

              1. И не только хорваты с сербами. А монголы с китайцами? У нас тоже не всё гладко. Чего стоит запад страны.

                1. Монголы и китайцы не просто два разных народа, это еще и несовместимые этносы. Достаточно сказать, что даже пища монгольская для китайцев — чистый яд, что неоднократно было поводом для обвинений в отравлениях гостей. А вот наши ребята — это да, зародыш нынешней Хорватии.

                  1. А мне неделю назад довелось читать журнал по истории, где утверждается, что монголы — те же китайцы, которые когда-то решили обособиться. Поищу в Интернете информацию.

                    1. Почитайте Льва Гумилева, «От Руси к России», например. У него редкий дар объяснять такие вещи на пальцах.

    1. Конечно по спирали. Еще рассказывают про закон парных случаев — сначала трагедия, потом комедия. Только что-то комедиями последнее время пахнет все меньше.

      1. Борис, что-то на почту не пришло уведомление об ответе. Подписана совершенно точно. И второе: не отправилась ссылка в твиттер почему-то. Не исключаю, что это мой браузер шалит, но Вы имейте в виду, чтобы проверить.

    1. Поначалу, правда, арабы душили штатников. Даже деньги не помогали — пираты только наглели еще больше. Консул хорош, вот кто оказывается технологию «арабской весны» придумал.

Обсуждение закрыто