Шутки нобелевских лауреатов

Высокий престиж Нобелевской премии в мире науки известен всем. Ему не вредит даже тот факт, что научные результаты, за которые она была вручена, оказывались ошибочными. Путь науки бывает извилист и неоднозначен. Гораздо большую обеспокоенность в научных кругах вызывает ухудшение качества научных исследований, коммерциализация науки и бессмысленная трата средств на околонаучные изыскания. Ученые решили бороться с этими явлениями самым страшным оружием – смехом.

Антинобелевская премия, более известная, как «Шнобелевская», вручается за научные достижения «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать», как гласит ее устав. В комитете по присуждениям премии работают реальные нобелевские лауреаты. Вручается она также в торжественной обстановке, обязательно одним из лауреатов настоящей Нобелевской премии, наряженным в шутовские усы и очки. Проходит эта церемония в Гарвардском университете за несколько дней, до того, как в Стокгольме вручается настоящая.

В 2011 году самыми яркими научными открытиями, удостоенными Шнобелевской премии, были исследования по биологии. Австралийцы Даррил Гвинн и Дэвид Рентц еще 23 года тому назад обнаружили, что самцы одного из видов жуков делают попытки спариться с пустой пивной тарой определенной марки пива. В своей речи один из лауреатов сказал, что каждый день ждал вызова на эту церемонию – и его мечта осуществилась!

Но фаворитом в прошлом году стал мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Его зал встретил стоя и овацией. Он предложил радикальный метод борьбы с неправильными парковками автомобилей. Он был зафиксирован на видео и выложен в Интернет. Там мэр верхом на бронетранспортере давит его колесами дорогие иномарки, которые загораживают улицу. Метод показал свою эффективность – с тех пор в Вильнюсе паркуются только правильно.

Как всегда и везде отличились русские. В 2000 году одним из лауреатов стал Андрей Гейм, русский ученый, работавший в Бристольском университете за демонстрацию левитирующей лягушки. А в 2011 году он получил уже настоящую Нобелевскую премию за изобретение графена. На сегодняшний день, он единственный ученый в мире, который является лауреатом обоих премий.

Церемония, как всегда, завершилась массовым бросанием бумажных самолетиков…