Шнобелевская премия 2012

Что делают симпатичные нобелевские лауреаты на этой интересной фотографии? Они, как и подобает истинным ученым, проверяют эффект визуального уменьшения размеров Эйфелевой башни при ее разглядывании, склонив голову влево. Это исследование получило премию в области психологии, его авторы – Тулио Гуадалупе (почему-то считающийся русским), Анита Ирланд и Рольф Зваан из Голландии опубликовали сей научный труд в прошлом году.

Вообще, этот год стал триумфом российской шнобелевской науки. Вот работа еще одного русского (правда работающего в США) Руслана Кречетникова и Ганса Майера «Почему расплескивается кофе в чашке, которую несут в руках?» получила премию в номинации «Гидродинамика». Оказывается, что, как внимательно ни следит за кофе его переносчик, он все равно сбивается с ритма, в среднем на 7 шаге.

За Шнобелевскую премию мира соревновались два кандидата, оба из России. Ее получил Игорь Петров сотрудник компании SKN из челябинского питомника талантов в Снежинске. Он изобрел способ избавляться от боеприпасов, извлекая из этого ощутимую пользу. В результате получается мелкодисперсная алмазная пыль. Для украшений она не годится, а вот как абразивный материал – то, что надо.

Но вторая кандидатура была гораздо круче. Возможно, ее приберегли на следующий год. Питерский изобретатель Александр Семенов придумал способ удаления из танка отходов функционирования организмов членов экипажа. Эти отходы пакуются в стандартный снаряд, а затем выстреливаются в сторону противника. Тот, естественно, в панике убегает.

Четыре года ждали награды авторы исследования, установившего, что шимпанзе узнают друг друга по задницам. Причем, для этого достаточно даже изображения. Чем занимались исследователи все эти годы непонятно, вероятно распространяли свои исследования на людей. Эти ребята стали лауреатами в номинации «Анатомия». Не отстают от них французы Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньтти. Они издали рекомендации по предотвращению взрыва пациента при колонотерапии, то есть обыкновенной клизме. Это какой-то фильм ужасов, а не шнобелевка по медицине.

А вот премия по химии. Это, кстати, серьезная проблема, несчастье, постигшее жителей шведского городка Андерслев. У них стали массово зеленеть волосы. Причину выявили с большим трудом. Оказалось, что медный водопровод был бракованным и лишен специального покрытия, соли меди вымывались в воду, а затем внедрялись в человеческий организм и откладывались в волосах. Рекомендация проста – мыться надо пореже.

Шнобелевской премией по литературе отмечена Счетная палата США, издавшая «Отчет об отчетных отчетах». Ну, тут нечем удивить, российская действительность может такие перлы бюрократический литературы пачками.

Любопытствующие могут посмотреть полную двухчасовую запись церемонии на YouTube. Знание английского желательно, но необязательно, все понятно и без слов.

9 комментарев для “Шнобелевская премия 2012

  1. отчет об отчетных отчетах :) и про отходы, которые выстреливают из танка :) ух, насмешили :) про кофе — это в новостях слышала по радио, а других подробностей не знала. Спасибо, просветили!

  2. А что делать если денег нет на серьёзные проекты. Учёные от скуки занимают мозг отстранёнными вопросами >.<

    1. Не думаю я, что дело в отсутствии финансирования. История с алмазной пылью реальна и вполне научна, мне совершенно непонятно, почему премию дали этому проекту, а не экспери… экстрмаль… экстремист… экскрементмому танку, кстати официально зарегистрированному в патентном бюро. «Теория проливания» — вполне серьезная физика, хотя и в несколько разгильдяйской подаче. А вот уменьшение высоты Эйфелевой башни — это, несомненно, распил выделенного бюджета совместно с комиссией по приему отчета о научной работе. Но как красиво вкручено!

    1. У ученых своеобразное чувство юмора, но им не откажешь в способности посмеяться над собой. Чем больше людей будут брать с ник пример в этом смысле, тем лучше будет для человеческой цивилизации.

Обсуждение закрыто