Самая большая энциклопедия в мире

Европейцам так свойственно приписывать себе все интеллектуальные достижения, что это уже стало притчей во языцех. Хотя первую энциклопедию написал, кажется и правда, святой Исидор Севильский, и она (по европейским меркам) была огромной, но ее значительно превзошла энциклопедия Юнлэ, появившаяся на свет в 15 веке в далеком Китае. Она насчитывала 11 000 (одиннадцать тысяч) томов, то есть, приблизительно 825 000 страниц, и была полным сводом знаний во всех областях науки, философии и религии, накопленных к тому времени в Китае. Для сравнения, современная Британская ЭнциклопЕдия содержит 32 000 страниц. Эта гигантская книга занимала объем около 40 кубических метров. Самым крупным недостатком издания был его маленький тираж – всего три экземпляра.

Ее составил по поручению императора Чжу Ди государственный секретарь Су Цзин. Его изображения история нам не оставила, а вот император Чжу Ди, который пришел к власти в результате военного переворота, в ней отметился весьма ярко. Его папа Чжу Юань чжан основал династию Мин и был полуграмотным крестьянином, захватившим трон в результате кровавой гражданской войны. Чжу Ди не был старшим сыном, потому наследником престола он не стал. Но отец высоко ценил его, и было за что – сынок оказался талантливым военачальником и дельным администратором. Но после смерти Чжу Юаня начались репрессии, и Чжу Ди организовал военный переворот, в результате которого захватил власть.

Вот с этого момента и начинается эпоха Юнлэ, в переводе с китайского «Вечного счастья». Новый император правил твердой рукой, крови не боялся, но и о культуре не забывал. По его приказу отправлялись океанские экспедиции, рылись каналы, возводились дворцы. Это по его проекту был построен «Запретный город» — императорский дворец в Пекине. Он же поручил своему госсекретарю составление бесценного свода знаний, которому дал имя своего правления. Поразительно, что первый «пилотный» экземпляр энциклопедии был готов через полтора года после старта.

В результате бесконечных войн и восстаний великий труд Су Цзина был почти полностью уничтожен. По всему миру разбросаны всего 400 оставшихся в целости томов. Китайцам удалось собрать примерно половину (64 из них подарил СССР). Они теперь хранятся, как величайшая ценность и служат предметом пристального изучения историков и философов.

5 комментарев для “Самая большая энциклопедия в мире

  1. Сколько же народу писало эту энциклопедию. НИИ Су Цзин.
    Это не тот ли император, маньчжур, при котором начались гонения на мистические течения типа даосизма?
    Тяга к чистым наукам, по крайней мере, тут прослеживается…

    PS Борис, здравствуйте!
    Вам открыт полный доступ к форуму Клуба ПомогайБлог.

    Ваш порядковый номер 39 в Общем списке участников (обратите внимание на то, что этот номер уникален, то есть привязан к вашему блогу навсегда).

    Также ваш блог размещен в разделе «Списки блогов по тематике» в разделы:

    Креатив, позитив, самореализация, идеи для творчества

    Если у вас есть другие предложения, пишите в соответствующих разделах форума.

    Также в Зоне самоконтроля Клуба для вас создана личная страница, где участники Клуба могут обращаться к вам лично.
    Удачного общения!

    1. Понятно, что большинство знаний того времени безнадежно устарели, но речь не о них, а об интеллектуальном подвиге во времена, этому весьма неблагоприятные. Этот император, кстати, был не маньчжуром, а китайцем, но родом из крестьян. Он пришел к власти после народного восстания и долгой войны. Ученых людей уважал и всячески продвигал, невзирая на их происхождение. Хотя и был жесток, в соответствии с духом времени и китайскими традициями.
      За доступ в Клуб спасибо. Постараюсь оправдать.

  2. Так какая самая большая энциклопедия в мире? Британника или википедия? не могу нигде найти…

    1. Не будем путать разные вещи, мухи отдельно — варенье отдельно. Википедия — плод коллективного творчества, собрание информации, достоверность которой бывает сомнительна, а оценка чаще всего — предвзята. Кроме того, это совершенно виртуальная вещь, отключись завтра Интернет, и от Википедии не останется и следа. И, наконец. как оценивать ее объем? Учитывать ли дублирование статей в разноязычных статьях на одну тему?
      Британика — традиционно бумажное издание (хотя у нее, кажется, уже есть сайт), ее издание носит непрерывный характер, то есть, после издания последнего тома все начинается сначала. Достоверность ее информации гораздо выше. Субъективность оценки присутствует, но в гораздо меньшей степени, поскольку статью Британики пишут ученые,у которых на это есть специальная тренировка.
      В статье в большей степени шла речь о том, что достижения европейской цивилизации не так уж велики, как это воображают сами европейцы. Хотя, как мне кажется, в науке разборки в стиле «у кого больше» несколько несерьезны.

  3. Уведомление: Был ли реальный прототип у Синбада Морехода? | enciclopudia

Обсуждение закрыто