QR-код, как зеркало интернет-революции

Есть у меня одно светлое воспоминание. Еще до уничтожения Союза один железнодорожный начальник «ставил задачу» на разработку новой программы управления грузовой станцией. Он считал, что если изображение вагона с телекамеры ввести в компьютер, то он сможет прочесть номер и перенаправить вагон на нужный путь сортировки. Разницу между изображением цифры и ее значением он не понимал. Никакого FineReader не было еще и в помине, слово «компьютер» ассоциировалось с несколькими большими шкафами, даже оцифровки видеосигнала еще не изобрели, а идея уже носилась в воздухе.

На самом деле, с этой задачей не может справиться и FineReader. Вагоны бывают залеплены грязью и снегом, залиты нефтью, цифры нарисованы кое-как, на разных уровнях. В общем, все очень плохо.

Короче говоря, проблему решили японцы. Вместо привычного уже штрих-кода, в который помещается не больше 16 символов, они предложили двумерный QR-код для нанесения на борта грузовиков, контейнеров и вагонов. Главная прелесть даже не в объеме информации, которую он вмещает, а в его избыточности. Этот термин обозначает способность кода к восстановлению информации при его частичном повреждении. Залеплении грязью, например.

Бум QR-кодов начался в прошлом году, с началом эры смартфонов. Оказалось, что кроме утилитарного применения, их можно использовать, как художественный элемент. Вершиной стал российский павильон на венецианском архитектурно бьеналле этого года. Он был полностью пуст, но все его стены были покрыты QR-кодами. Посетители ходили, фотографировали стены, и видели на смартфонах экспонаты.

Существует уникальное издание «Евгения Онегина», переведенное в QR-коды. Зачем – непонятно, но реклама кодов прекрасная. Кукурузное поле, выкошенное канадским фермером в виде кода, занесено в Книгу рекордов Гинесса. QR-коды красуются возле экспонатов в музеях и на уличных указателях.

Коды вошли в быт настолько, что украшают даже стены туалетов. А уж визитка без штрих-кода сегодня уже полный отстой. Что это – просто мода или долговременный тренд? Пока непонятно. Но это замечательная штука, открывающая новые горизонты для новых талантов. Во всяком случае, тот железнодорожный начальник получил бы автоматизированную систему управления сортировкой, которую так хотел.

На закуску — веселый рекламный мультик на эту тему.

8 комментарев для “QR-код, как зеркало интернет-революции

  1. Только сегодня услышала информацию о том, что даже в паспорт наш, российский нового образца под фото встроен чип — так это или нет не знаю, а может это и есть код??? короче, чем дальше — тем веселеее…
    Борис, мне нравится, как Вы пишите. Не знала, куда еще Вам написать, поэтому пишу сюда — у меня для Вас есть предложение — Мне нужен рерайтер или копирайт на один из сайтов, которые я веду, напишите мне на почту — скину какой — там и договоримся, или мой скайп olgabal55
    Заранее благодарю! //enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    1. Нет, чип — это гораздо хуже.
      Вы мне лишний раз доказали, что всякие новомодные прибамбасы на сайте не работают. Форма обратной связи — справа, серая кнопка на полэкрана. Буду переделывать.

    1. Не так давно и штрих-коды были новинкой. Про карточки вообще умолчу. Все происходит очень быстро.

  2. Вот теперь начинаю понимать, что это такое — QR-коды. Давно надо было о железнодорожном начальнике написать. Действительно, прогресс настолько стремителен, что слова эти вовсе не пафосные, а отражающие истинное положение вещей.

    1. Дальше — больше. Во всем мире этот код наносится на товары в супермаркетах, сфотографировав его можно не только получить полную информацию о продукте, но и скидку на него. В Украинских супермаркетах можно сейчас от охранников не только получить по морде за такие действия, но теперь и пулю схлопотать. Такие дела. А вы говорите — прогресс.

Обсуждение закрыто