Простите нас, Владимир Семенович

 

 

 

Только вчера я ответил в одном из комментариев, что твердо знаю и могу воспроизвести вслух только одно правило русского языка – про «тся» и «ться». Пошутил я так.

Сегодня мне попадает на глаза слегка устаревшая  новость на сайте Комсомольской правды – на вокзале города Бологое неделю назад открыт памятник Владимиру Высоцкому с орфографической ошибкой. Догадайтесь, с одного раза, какой? Ну да, той самой.

Далее следует феерический фонтан оправданий местных чиновников, которые по должности должны были за это отвечать. Чего мы от Интернета хотим, граждане, если эта главная беда русского языка уже в мраморе увековечивается? Не будем париться и станем писать, как народ жаждет? Там правда в комментариях написано, что лишнюю букву уже убрали. Какое достижение, блин.

Послушаем лучше оригинал. Светлая Вам память, Владимир Семенович.

41 комментарев для “Простите нас, Владимир Семенович

    1. Моя дочь тоже часто обижалась, когда я ее бесконечно поправлял. Сейчас правильная речь — ее фирменная фишка. История Элизы Дулитл бессмертна.

    2. Галина, как-то Ваш комментарий спровоцировал у меня всплеск памяти. Знаю человека, который очень много читает, но в школе он слово «барабан» писал «боробан» и все прочее в таком же духе. Здесь уже говорили, что не скудеет, а просто пишут люди, которым без наличия Интернета и в голову не пришло бы писать. А грамотность — это талант. Если талант подкреплен знаниями и опытом, то такое письмо достойно восхищения. Можно добиться грамотности и не имея таланта, но это требует особых усилий.

      1. Я всегда «чавкал», то есть писал «учавствовать». По сей день внимательно проверяю это слово, стоит только ослабить внимание — сразу ляпаюсь.

        1. А, может, в нас просто развивают комплексы в т
          детстве обращением особого внимания на «участие, шествие» и подобные слова? Я тоже автоматом проговариваю всю жизнь, а пишу не автоматом. Такие вот парадоксы.

          1. Вот «шевствие» не писал никогда, а вот «учавствовать» — это просто бедствие какое-то. По сей день.

  1. Да,интернет лишь инструмент.Но согласитесь, как-то коробит, когда и блог нормальный и человек,его создавший,вроде тоже ничего, а ошибочки выскакивают,выскакивают.Но если еще при всем этом услышать высказывания уважаемого «Гуру»,действительно уважаемого,что в интернете смотреть на ошибки некогда, нужно зарабатывать деньги.Это пипец.

    1. Я давно уже заметил странную вещь. Объяснения ей не имею, это просто жизненное наблюдение. Почему-то желание заработать лишний рубль считается совершенно нормальным… для кого угодно, кроме меня. В чем дело? Я кому-то спихнул текст с ошибками? Я слишком много зарабатываю? У моих Заказчиков есть ко мне претензии? Нет этого и не было никогда, слава Богу. Я не инфо-бизнесмен, я копирайтер, у меня нет пассивного дохода, и вряд ли когда-нибудь будет. Я делаю ошибки в правописании? Да, бывает. Два года назад я ошибался гораздо больше. И, в любом случае, количество моих ошибок на порядок меньше, чем у большинства работников этой сферы. Да, я живу с этого. Множество людей на протяжении всей моей жизни старательно мне впаривали за трудовой энтузиазизм и ненормированный труд. У меня на лбу написано, что меня можно развести на бесплатную работу? Я могу переделывать по десять раз любой текст, пока его не примет Заказчик, так что упрекать меня здесь в чем-либо, тем более в рвачестве, не стоит. Тем более, что великого Гуру я из себя точно не корчил, даже когда керувал копирайтерской бригадой. Откуда вообще взялся этот лексикон советского месткома: «ошибочки»? Здесь что, рассматривается мое личное дело по поводу морального разложения?

  2. Что вы хотите? Посмотрите диалоги в соцсетях нашей молодежи? Язык Эллочки-людоедочки. Зачем там грамматика?

    1. Я вчера наткнулся на любопытную идею о проверке влияния правильности текста на продвижение. Нужно набрать в поисковике любой запрос, только не по теме грамотности, а потом просмотреть сайты сначала на первой странице, потом на сотой, и так далее. В топе будут преобладать тексты грамотные, как ни странно. Чем дальше от первой страницы — тем безграмотнее тексты. Проверил. Статистики, естественно, нет, но первое впечатление — все правда. То есть — грамотный текст действительно может быть дополнительным фактором продвижения сайта. Поскольку в этом деле мелочей не бывает, то наша забота о грамотности приобретает практический смысл.

      1. Борис, Вам нужно обязательно прочитать мой ответ на Ваш комментарий на моем же блоге. Ваша эта запись — прямое подтверждение мной написанному.

  3. Мне, как представителю «старой гвардии», больно смотреть на поголовную безграмотность, что наблюдается сейчас. Мозги хиреют. И что, этим надо гордиться?

      1. Как раз тут я с вами согласна. У себя я писала по поводу некоторых «бизнесменов», которые считают, что речь не важна. Поэтому допускают не только ошибки, но и грязные слова.
        А что значит ваше «не мириться»?

        1. Надо просто «служить честно и не о чем не думать», как говорит один киногерой. В нашей стране принято стесняться своей грамотности. Так вот, не надо этого делать.

    1. Интернет даже «старую гвардию» лишает прежних навыков в области грамотности. У «старой гвардии» — не хватает запятой, а у автора пропущен мягкий знак в слове «гордится». Что делать ? — Гордиться не надо.
      Я думаю, что за чистым листом бумаги проще сосредоточиться, чем в формах комментариев, бланке письма электронной почты и т.д.
      Может это от спешки ? Темп жизни постоянно возрастает…

        1. Надежда, не обижайтесь :) Экзамен по русскому языку я с трудом сдал на 3 в восьмом классе в 1984 году и больше такого предмета ни в техникуме, ни в последующих ВУЗах не изучал — так, что какие уж там правила :)
          Я вовсе никого не хотел обидеть своим комментарием, а констатировал факт, что чем выше темп жизни — тем больше ошибок…

          1. :) Какие здесь мужчины собрались! И не обижаюсь! У меня инстинкт волчицы сработал, когда опасность грозит ее волчонку. Это Вы на меня не обижайтесь!

  4. Да я очень люблю песни высоцкого, по вечерам всегда слушаю. Фильм еще понравился «Высоцкий. Спасибо, что живой».

    1. А вот мне фильм не понравился. Может потому, что мне повезло — я видел Высоцкого живьем, на концерте в Донецке.

  5. За последний год орфографические ошибки, кажется, концентрируются вокруг с утроенной силой… Привыкнуть не могу, но уже не удивляюсь… Но на памятнике — Высоцкому?.. Повергло в шок. Да уж.

    1. Это какая-то эпидемия. В прошлом году в Твери на памятнике павшим в Великой Отечественной войне было написано «учаВствовали». Меня от этой ошибки отучили еще в 4 классе средней школы. Такое ощущение, что чем больше компьютеров с проверкой орфографии попадает в руки широких масс, тем ниже падает грамотность.

      1. Борис, последнее время действительно наблюдается целый наплыв безграмотных людей. Об интернете я вообще молчу. Порой просто страшно становится и сам собой напрашивается вопрос о том, чему эти люди когда-то учились в школе, потом в ВУЗе и как можно допускать грубейшие ошибки в отчетах, в работах на заказ, а такая оплошность на памятнике знаменитому человеку — это просто шок!

        1. А на наружке этого добра сколько! Можно, конечно, обвинять копирайтеров в снобизме, но язык — это наш рабочий инструмент, его полагается держать в порядке.

  6. Вот вспомните, Борис, как раньше работали? Все через горком, райком и другие комы партии. Любое красочное объявление на заводской доске объявлений. А в «комах» не только идеологических ошибок не пропускали, но и орфографических. А теперь и в мраморе хоть бы что. Зато теперь и себе можно заказать хоть памятник при жизни, хоть премию выдать из собственных же средств. О чем это говорит, продолжать не буду. Все сами и так знают. Обидно, что имя Высоцкого в окружении этой мерзости оказалось. Правда, если бы коснулось какого-нибудь самозванца, никто бы и не заметил.

    1. Анекдот про звонок в Министерство культуры вечен. Страшно даже представить, что он спел бы про нынешних хозяев наших стран.

      1. Теперь мы количеством берем. Нет Высоцкого, нет Талькова, но есть много классных ребят, пусть и неизвестных пока широко, но бесстрашных и называющих вещи своими именами в песнях.

        1. Конечно. Есть Тимур Шаов, Ирина Богушевская, Нателла Болтянская, но ничего подобного Высоцкому так и не появилось.

      2. Ах, жаль что не сможет спеть. А так хотелось бы послушать!
        Безграмотных и раньше хватало, а интернет теперь помогает раскрыть истинную картину. Удобный инструмент, однако :)

        1. Чему удивляться, если отменяют в университетах специальность «филология»? Кто детей учить будет писать и говорить правильно?

            1. «Преведмедведу» он может научить, это да. Нет, я понимаю, что язык должен меняться со временем, это правильно т естественно.Но некий стандарт быть все же должен. Знаменитое: «Айда с андалой на елань поелозить» — это ведь тоже русский язык. В Украине с этим еще большая беда. Я свободно говорю на украинском, но на классическом, как в школе учили, на основе полтавского диалекта. Языка жителей Львова не понимаю, а те не понимают даже ужгородцев. Может потому уанет такой хилый на украиноязычные сайты?

          1. Интернет — это лишь инструмент, а не учитель жизни. Не стоит его в чем-то обвинять. В данном случае он просто служит зеркалом, в котором отражается неграмотность населения. Кстати, с его помощью изучать язык намного легче, так как здесь полно великолепных сайтов, дающих возможность освоить почти любой вопрос самостоятельно. Словари, энциклопедии, тесты, обучающие онлайн-курсы — список можно долго продолжать.
            Не думаю, что сейчас безграмотных людей больше, чем двадцать-тридцать лет тому назад. Просто раньше высказаться перед большой аудиторией могли немногие, а сейчас — любой желающий.

            1. Ну да, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Но мне кажется, что безграмотности все же заметно больше.Престижность образования и знаний утеряна окончательно, и наш кормилец Интернет немало к этому руку приложил.

Обсуждение закрыто