Племя из каменного века на просторах России

Возможно ли такое в наше время? Я задал себе этот вопрос, случайно прочитав историю тасадаев, случившуюся всего 40 лет тому назад.

В 1971 году на Филлипинах, где уверенно раскручивался маховик культа личности президента Фердинанда Маркоса, произошло открытие всемирного значения. Скромный чиновник лесного ведомства Мануэль Элизальде во время инспекционной поездки по острову Минданао наткнулся на неведомое никому племя тасадаев. Самым поразительным было то, что эти люди, жившие в джунглях не очень далеко от столицы острова, долгие тысячелетия не контактировали с внешним миром, понятия не имели о земледелии, жили, в основном, собирательством, благо природа острова щедра, и сильно перенапрягаться, чтобы себя прокормить, не обязательно.

Еще более поразительным оказались нравы аборигенов. Они не знали вражды и ревности, им было неизвестно воровство и убийство, в племени процветали моногамия и всеобщая любовь. В качестве одежды ими использовались повязки из орхидей, а жильем служила огромная пещера.

После доклада чиновника начальству район был закрыт для посещений, оцеплен войсками, ученых и журналистов пускали туда только под усиленным конвоем. National Geographic был снят фильм, в котором старейшины племени рассказывали на никому не ведомом языке свои легенды. Джон Рокфеллер (миллиардер, а не тот Рокфеллер, которого потом съели дикари в Индонезии) основал благотворительный фонд помощи и изучения тасадаи. Догадайтесь с одного раза, кто стал распорядителем фонда? Правильно, Мануэль Элизальде.

Тем временем ржавые шестеренки истории провернулись, и по прошествии 15 лет Фердинанд Маркос был свергнут, и бежал из страны. Сразу же обнаружились чудовищное воровство госбюджета и махровая коррупция. В революционной суматохе охрану с территории тасадаев сняли, и туда впервые приехали журналисты без гидов в форме. И разразился чудовищный скандал.

В пещере никого не было, как не было и следов тысячелетнего пребывания здесь людей. Зато неподалеку обнаружилась вполне современная деревня, жители которой со смехом рассказали, как 15 лет с успехом дурачили цвет мировой этнографии, корча из себя троглодитов. Кинулись искать Элизальде, но того и след простыл, вместе с 35 миллионами долларов Фонда.

BBC тут же уело конкурентов, и сняло второй фильм: «Племя, которого никогда не было», в котором развеселые крестьяне выложили всю правду об этой афере. Правда, вскоре они опомнились, осознали, что зарезали курицу, которая несла золотые яйца, и слегка изменили версию. Дескать, племя было, но потом вымерло. Только им уже никто не верил.

Если завтра в Мордовской тайге обнаружится никому неведомое племя, все еще не ведающее благ цивилизации и не знающих слова «коррупция», я не удивлюсь ни на секунду. Странно, что это не произошло до сих пор, но мозги чиновников во всех странах мира работают по одному алгоритму, так что ждать, видимо, осталось недолго.

7 комментарев для “Племя из каменного века на просторах России

  1. Прикольная история! По моему, этот Элизальде переплюнул самого Остапа Бендера. :)

  2. Так деревня-то была вовсе и не дикая, а вполне себе нормальная. Вполне возможно, что Элизальде поначалу просто прикололся от скуки или желания сделать маленькое шоу, вроде Диснейленда, и нанял для этого местных крестьян. Но результат превзошел все ожидания. Кстати, сбежал он в Южную Америку. Что-то частенько там стали в сельве первобытные племена находить…

  3. Еще не дочитав последнего абзаца, я уже думала то же самое. Дикие деревни находят и у нас, может, не настолько дикие. Это то, что мы знаем из СМИ. О том, что из бюджета выделяется какая-то гуманитарная помощь для оцивилизацивания этих людей, можно догадываться. Но и без троглодитов находятся способы отмывания денег.

Обсуждение закрыто