Первый кулинарный блогер России

Image00003Мне смешно, когда я слышу рассказы об уникальности нашего времени, так отягощенного всякими технологическими прибамбасами. Ах, как же они там жили в 19 веке, без Интернета, социальных сетей и блогов! Но прав Экклезиаст, «Нет ничего нового под Солнцем». Кто-нибудь замечал, что «Евгений Онегин» – классический блог, где с первых строк автор говорит от первого лица, а потом рассказывает кучу всякой всячины о собственных путешествиях, приятелях, родственниках, соседях и политике? А как прекрасны в этом блоге посты о кулинарии!

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.

Image00001Аж слюнки текут. И не надо верить сплетням, будто лимбургский сыр назван «живым», потому что по нему, дескать, ползали какие-то личинки. Этот прикол тогда до России еще не добрался. Но настоящий лимбургский сыр так нежен, что разрезанный и лишенный корочки просто растекается по тарелке. А почему страсбургский пирог «нетленный»? Да потому что делали пироги в Страсбурге, а везли в Россию замороженными и укрытыми слоем смальца, чтобы не испортилась нежная начинка из паштета, омлета и спаржи.

Что касается «трюфлей», то есть трюфелей, то тут история особая. Мало кому эти грибы нравятся с первого раза. Очень уж необычен их вкус и запах. Но неприязнь быстро сменяется полным восторгом. В ход идут разные гурманские фишки, бушуют страсти между «белотрюфельниками» и «чернотрюфельниками». Одни считают, что нагревание убивает истинный вкус трюфеля, другие убеждены, будто только так этот самый вкус можно раскрыть. Не будем спорить с теми, кто пробовал…

Image00002Ну и наконец – ростбиф. Просто кусок говядины, поджаренный в духовке. Крови в нем, естественно, нет. Красная жидкость, вытекающая из ростбифа – мясной сок. Но выглядит весьма эффектно! О вкусе лучше не вспоминать, чтобы не вызывать приступов зверского аппетита.

Итак, перед нами исключительно грамотный пост для кулинарного блога. В нем не сказано ни одного лишнего слова. И, при этом, для каждого из упомянутых блюд указана главная его особенность. Плюс глубоко личное отношение тонкого ценителя. Кто-то еще будет спорить, что Александр Пушкин был первым кулинарным блоггером России?

9 комментарев для “Первый кулинарный блогер России

  1. Борис, Вы совершенно правы насчет диеты: зимой можно есть все! Воздерживаться осенью и весной. Да и то — не каждому.

    1. Мне вот, как раз, надо бы, да силы воли не хватает. Люблю повеселиться, особенно пожрать покушать, люблю поработать, особенно поспать посидеть в Интернете.

  2. Спасибо за этот замечательный пост, Борис! Хоть Вы меня и «подкалывали» по поводу литературы, но что поделать: моя несостоявшаяся профессия и неистребимая страсть души.

    Так радостно — устроить себе маленький выходной, открыть глаза и увидеть в почтовой ящике ссылку на такую статью… Никто не спорит! Вы и сами так все описали, что, боюсь, скушаю всё, что имеется в холодильнике… Да, трюфель, может, стоил бы немного дешевле, если бы не трудности при поисках. Выдрессировать свинку — целое дело, урожай — год на год не приходится, а самое смешное — свинью еще нужно опередить и обхитрить. Найдя грибочек, она нередко на него набрасывается. Подставлять свою руку животному — дело опасное. Урожаи продают всего несколько раз в год, на специальных ярмарках.

    1. Это когда я кого подкалывал? Что же касается трюфелей, то сейчас их ищут не со свинками, а с собаками. Причина вами указана совершенно точно — свинки их обожают, а вот собаки — нет.

      1. О собаках тоже читала. Наверное, это — кому как удобно, но я — не эксперт. :) За пост еще раз спасибо.

    1. Почему нет? А какая в том же «Онегине» ода устрицам? Кулинарная тема в литературе вообще очень интересна. «Мертвые души» так и вовсе кулинарная книга. А бигос в описании Мицкевича заставляет просто захлебываться от восторга. Гурман ли я? Вопрос спорный, поскольку, как и Михаил Светлов, убежден, что селедка должна быть сервирована на газетке…

  3. Блинн, чуть не захлебнулся слюной. Борис, ну Вы даете, сейчас же поздно, а к холодильнику бежать придется. Прощай диета!

    1. Какая может быть диета зимой? Холод собачий, организм подкреплять надо!

Обсуждение закрыто