Эта статья участвует в конкурсе «Мотивируй себя сам».
Внук моих хороших друзей пошел в школу. Он весьма развитой молодой человек, этакая энергичная личинка альфа-самца с немалой самооценкой и живым умом. Явный претендент на неформального лидера, он заранее был готов к суровой борьбе за выживание. Но оказалось, что в этой школе принята педагогическая система, исключающая давление на нежную детскую психику. В первых классах там оценок вообще не ставят. Совсем никаких. Ни пятерок, ни десяток, ни двоек.
И куда может растратить свою потребность лидерства этот маленький сгусток амбиций? Да никуда, ему невыносимо скучно в сладеньком сиропе педагогической толерантности, весь могучий импульс жизненной энергии уходит, как пар в свисток. Когда у него появится возможность конкурентной борьбы, будет уже поздно. Случится ужасное, если симпатичный, жизнерадостный и шкодливый малыш потеряет способность доказывать всем и каждому свое превосходство. Возможность это делать у него уже отняли на ближайшие три года.
Сколько же развелось этих больших детишек, которых первое же препятствие в жизни уничтожает на корню. И начинается бесконечное нытье в Фейсбуке: «Ах я такой талантливый, а меня никто не понимает». Дай людям шанс, скажи им хоть что-нибудь! Только сначала посмотри на себя в зеркало и пойми простую вещь – ты всего лишь один из семи миллиардов представителей биологического вида Homo, условно, Sapiens. В этой толпе есть небольшое число людей, которым неслыханно повезло – они распознали вовремя свой талант и успешно его реализуют. Ты бесталанен? Это ложь, дети все талантливы, взрослея, они свои таланты убивают, а окружающие им активно в этом помогают.
Большое счастье, если человек интересен хотя бы своим близким – жене, детям, друзьям, родителям. Попытайся сделать счастливее хотя бы их, а не решай мировые проблемы. Прими чудодейственное лекарство – Пенделин, главное фармацевтическое средство новорожденной пендель-медицины. Сделай хоть что-нибудь, денег заработай, что ли, если уж ничего больше не можешь.
Школа, где не ставят оценок, не имеет ничего общего с реальной жизнью. На самом деле, большинство событий в жизни – это неудачи. Если воспринимать каждую, как трагедию, то лучше вовсе не жить. Да, ты не Билл Гейтс, но это не повод все время плакать о разрушенной жизни. Осознать проблему, озвучить ее вслух, наметить пути решения и сделать первый шаг – это нормально и правильно, а вот не сделать его и свалиться в отвратительное нытье о загубленной молодости – это предательство по отношению к капельке жизненной энергии, впрыснутой однажды в тебя родителями в порыве страсти.
Этот монолог я периодически повторяю себе, если уж совсем опускаются руки. Никто уже не даст мне тот самый волшебный пендель, чтобы придать нужных сил для борьбы с обстоятельствами. Приходится заниматься самообслуживанием. Жаль, что я не применял достижений пендель-медицины раньше.
Замечательная статья!!!
Браво! Вы так легко пишите, доступно и по доброму!
Порекомендовала Ваш сайт своим ученикам — вот где вдохновения можно брать! БлагоДарю!!! И удачи Вам!
Сайт взяла на заметку!
Спасибо на добром слове. И с Новым Годом Вас! Подарок здесь http://enciclopudia.ru/s-novym-godom-frilansery/
Борис, школа действительно не готовит к реальной жизни. В этом Вы правы! Но в отношении «в сладеньком сиропе педагогической толерантности», Вы глубоко заблуждаетесь!!! Если , это действительно ЛИЧНОСТЬ, то его не будут волновать оценки, формального руководителя. В любом формальном коллективе, есть неформальные группы. И лидерами в них, всегда, бывают только сильные личности! А выражение a-самец…В США сделали исследование. Самые, как у нас говорят , отпетые рецидивисты, были именно a-САМЦЫ, т.е. в их геноме была лишняя Y хромосома!!
Врезультате изучения сотен мужчин с лишней Y-хромосомой (47/XYY) выяснилось, что при этой хромосомной аномалии иногда развивается очень рослый, антисоциальный и агрессивный тип конституции. Обладатели этого кариотипа независимо от семейного и социального окружения обычно очень рано начинают выделяться агрессивностью, а некоторые затем и преступностью.
Нытьем в фейсе, будет заниматься только слабая личность!!А школа здесь не при чем. Вот с совковых времен типа анекдот(в сокращенном виде):У двоечника , две вещи:квартира и машина.
у троечника, три : квартира, машина и дача.
У Хорошиста — четыре:Малогбаритная квартира, лысина, очки, одышка.
У отличника, пять :портфель,лысина, очки, отдушка,язва желудка.
И это реальность!!!
Что есть человеческая личность и как она получается именно такой? На этот вопрос ответа пока нет. Может и слава богу, что нет, иначе людей уже давно штамповали бы, как на конвейере. Я совсем не считаю, что одна школа виновата в появлении нытиков, но убежден, 12 лет за партой могут уничтожить самого одаренного человека.
Борис, статья просто великолепная! Вчитывалась жадно в каждое слово! Пенделин — Вам бы запатентовать название! И звучит как.. и всю суть отражает четко. Браво! Статья превосходная, тема раскрыта интересная и мне близкая. В общем, слов нет :)
Я могу только сожалеть, что авторство названия этого лекарства принадлежит не мне. Картинка лежит у меня уже года три. Пытался найти автора в Интернете — не удалось. Помню, там еще было чудесное лекарство Впопукол. Если автор найдется — я с огромным удовольствием сообщу его имя. А в остальном — все правда, на самом деле я разгильдяй и интроверт, приходится себя регулярно стимулировать.
Только для админа. Прочла вашу статью «Мотивируй себя сам», что большинство блоггеров бросают свои блоги в первый год, сидят и смотрят на статистику. А что на неё смотреть? Вот достигла у меня посещаемость на моем сайте 2500 человек в сутки, а хост меня по шапке — нагрузка на сервер! Пришлось делать все, чтобы на 1000 человек уменьшить посещалку. Так, что это не главное счастье.
А то, что «На самом деле, большинство событий в жизни – это неудачи», я с вами почти согласна, вот и приходится постоянно подниматься, встряхиваться и идти дальше. Да здравствует «Волшебный пендель». Ваши статьи читаю с удовольствием.
Спасибо на добром слове, оно и кошке приятно. Я тоже не очень понимаю погоню за количеством посещений, друзей и подписчиков. Это игра для больших деток, очень напоминающая тюльпановую лихорадку в Голландии. Обязательно об этом напишу.
Как всякий южанин, я очень люблю хорошее вино. Ваш сайт меня порадовал и заставил вспомнить его вкус. Спасибо, сегодня мне приснится хороший сон.
Лариса, а что у Вас на сайте за окно всплывает о том, что страница вконтакте заблокирована? Хотела тоже винца глотнуть с утра пораньше, а испытала шок. Побежала проверять свою страницу вконтакте, естественно, не через Ваш плагин.
Борис, я подписалась, только надо бы на русский исправить. Сделаете сами?
Уже исправил. Спасибо.
Борис, что-то письма о новых комментариях на почту не приходят. Может, какие-то настройки еще должны быть?
Борис, если бы это не была конкурсная статья, я, наверное, смогла бы найти слова, чтобы выразить свое восхищение. А так не удержусь только от пожелания жюри заметить Ваш скромный конкурсный труд. :)
Интересно, что я и сам хотел написать об этом. Провалы в яму под названием: «А на хрена мне это надо?» случаются у каждого, сложно выбраться из нее самостоятельно.
Это точно! Кстати, потому и получается быстро писать, что многие темы уже давно в голове продуманы, готовы практически. Один раз под зад — и готово. :)