Папесса Иоанна – героиня поэмы Пушкина

Очередной раз у меня остались неиспользованные материалы от написанной статьи. Не пропадать же добру, тем более, что информация несколько даже сенсационная.

Недавний шум вокруг ухода на пенсию Папы Римского вызывает недоумение. Мне кажется, что он поступил порядочно, не желая демонстрировать свою немощь верящим в его всемогущество людям. Его предшественник, честно говоря, на закате своей святой жизни вызывал только жалость и сострадание. Неожиданно для меня выяснилось, что начисто забыты все скандалы, связанные с римскими папами, сопровождавшие их все два тысячелетия существования этого института. Один Александр VI (девичья фамилия –Борджиа) с семейкой дорогого стоит!

Лукас Кранах Старший. Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы.
Лукас Кранах Старший. Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы.

Однако, самый громкий скандал и одновременно,самая загадочная история связана с именем женщины, которая, якобы, два года занимала святой престол под именем папы Иоанна VIII. Дело происходило в 10 (а возможно, что и в 9) веке. Такая неопределенность связана с тем, что историки папства старательно уничтожает всякую память об этом странном эпизоде собственной биографии. Это притом, что еще в 13 веке существование этой дамы никем не отрицалось и считалось общеизвестным. Затем началась мощная пиар-компания, соединенная с расчисткой и подделкой архивных документов. Сегодня только самые секретные архивы Ватикана могут дать ответ о правдивости этой драматической истории. А от них правдивого ответа не дождешься. Впрочем, был один авантюрист…

Но по порядку. Легенда гласит, что Иоанна была дочерью английского миссионера, родилась с Майнце, в 12 лет стала любовницей монаха, переодевшись в мужское платье (это сутану, что ли?), сбежала с ним на Афон (церковь еще не разделилась тогда окончательно), там получила неплохое образование. Затем переехала в Рим, стала секретарем папской курии, затем кардиналом и, в конце концов, была избрана Папой Римским. Тогда в выборах участвовали не только кардиналы, но и римские граждане. Никто не знал, что праведный кардинал Иоанн – женщина. Верится с трудом, учитывая, сколько слуг окружали тогда любого аристократа.

Гибель папессы Иоанны. гравюра 15 века.
Гибель папессы Иоанны. гравюра 15 века.

Все завершилось трагедией. Во время церковного хода новому Папе Римскому стало плохо. Он (она?) упал с коня и забился в конвульсиях, которые плавно перешли в родовые схватки. Свита из священников окружила Иоанну плотным кольцом и удавила младенца. А женщину отдала на растерзание жадной до таких действий римской толпе.

Вот и вся история. Вплоть до 13 века она ни в ком сомнений не вызывала, возможно, потому, что, рядом с убийцей и развратником Александром VI, казалась мелочью, не стоящей внимания. Но затем настали времена, когда нужно было поднимать авторитет церкви. На сегодняшний день вопрос о ее реальном существовании так запутан, что она считается выдумкой.

Но жил такой французский авантюрист, писатель, насмешник и мистификатор – Лео Таксиль. Это был своего рода Джулиан Асанж 19 века. Благодаря мастерски закрученной интриге, ему удалось втереться в доверие в Святому Престолу и получить доступ к архивам Ватикана. То, что он сочинял тогда о масонах и ведьмах до сих пор служит святым писанием множеству сект, поклоняющихся дьяволу. Хотя сам Таксиль впоследствии множество раз разоблачал сам себя и признавался в том, что десяток лет успешно дурачил римскую курию. Так вот, Лео Таксиль утверждает, что лично видел документы, подтверждающие существование папессы Иоанны. Но кто же ему поверит, атеисту проклятому?

То самое загадочное кресло...
То самое загадочное кресло…

Удивительно, но среди набросков и черновиков Александра Пушкина есть и план поэмы «Папесса Иоанна». Он собирался писать ее на французском, видимо для того, чтобы не обнаруживать авторства. Ведь даже за невинную, по нынешним временам, «Гаврилиаду» ему грозило вполне реальное разжалование в солдаты. Да что там, «Руслан и Людмила» считалась слишком эротичной для розовых ушек молодых дворянок… А жаль, что он эту поэму, все таки, не написал. Даже Голливуд дважды соблазнился этим сюжетом, а уж тогда он действительно произвел бы полный фурор.

Да, о поводе к написанию этой статьи. Легенда гласит, что с тех пор каждого новоизбранного Папу Римского специальная комиссия проверяет на наличие первичных мужских половых признаков. На случайно попавшей мне на глаза фотографии кресло, в которое он, вроде бы, должен сесть голым афедроном для освидетельствования. Правда ли это? Никто не знает доподлинно. Ватикан умеет хранить свои тайны.

4 комментарев для “Папесса Иоанна – героиня поэмы Пушкина

  1. Автору: мне откровенно нравятся ваши материалы, которые Вы публикуете на этом блоге. Прошу Вашего разрешения скопипастить вашу статью свой ЖЖ. Ссылки на автора и блог, конечно же будут активны.
    Спасибо.

    1. Разумеется, разрешаю. Можете это делать и дальше, не спрашивая разрешения каждый раз заново. И — спасибо на добром слове.

Обсуждение закрыто