Они выжили в холокосте

Анатолий Самуилович Рожецкий
Анатолий Самуилович Рожецкий

У него было легкое сердце и жизнерадостная душа. Сценарии КВНов, агитбригад и капустников рождались легко и радовали всех своим искренним весельем. Я прожил рядом много лет и только после его смерти узнал все подробности папиного страшного детства.

"Веселые старты" в пионерском лагере
«Веселые старты» в пионерском лагере

Начиная с первого класса школы нас часто водили на спектакли одесского Театра юного зрителя. Перед началом представления к рампе входил невысокий человек и с улыбкой рассказывал о пьесе, ее авторе и героях. Он поразительно умел овладевать вниманием зала, наполненного галдящими школьниками. Все затихали и слушали, раскрыв рты. Тогда я еще не знал, что через несколько лет он войдет в нашу семью и я стану называть его папой.

Потом я познакомился и с его мамой и братом Львом, учителем русского языка. В общем это была обыкновенная одесская семья. О таких рассказывается множество анекдотов. Языкатый папа вообще регулярно заявлял, что он «дитя одесских улиц». Лева, в отличие от него, был тихим подкаблучником, не смевшим против жены слова молвить. И пока папа веселил детей и взрослых, его старший брат упорно писал книгу, главную и единственную книгу своей жизни – об одесском гетто.

Я краем уха слышал о том, что во время немецкой оккупации Одессы все трое находились в детском концлагере в селе Деманевка, что невдалеке от Одессы. Но папа избегал разговоров на эту тему. Ни разу он не обмолвился о том, что они там пережили. И вообще, разговоры о холокосте евреев тогда, мягко говоря, не поощрялись. Плюс ко всему, его отца еще и расстреляли в 39 году, как врага народа. В общем, лучше было не слишком высовываться.

Но причина его молчания была гораздо глубже. Я понял это через много лет, когда достаточно повзрослел. Он старался просто вычеркнуть это время из своей памяти, прикрывая веселыми шутками вечную кровоточащую рану в душе. Однажды, перебирая книги, я обнаружил необычную видеокассету с вложенным в не листком пожелтевшей бумаги. С удивлением прочел подпись – Стивен Спилберг.

Это было интервью, данное папой корреспонденту, который по заданию Фонда Спилберга собирал по всему миру свидетельства о холокосте. На сайте этой организации данной записи нет. Как и записи интервью его брата Льва. Раз так, то я считаю себя вправе выложить ее для общего просмотра.

Здесь предупреждение всем, кто убежден, что «с нами этого никогда не случится». Тем, кто уверен, будто «европейские ценности» могут предотвратить самые мерзкие преступления. А потом очередной Эйхман только пожмет плечами – а меня-то за что? Я всего лишь выполняли приказ своего вполне легитимного правительства. Давайте забудем о холокосте и будем жить дальше. Но…

«Так был ли мальчик?

Может быть мальчика и не было?

Был!

Они страшно живучи, эти мальчики

и странно похожи друг на друга,

хотя и отличаются цветом волос и разрезом глаз,

огнеупорные мальчики

Варшавы и Лидице,

Орадура и Хатыни,

Бейрута и Сонгми…

Они долбают упрямой головой

окаменелую землю,

разрывают цепкими руками

паутину трав

и снова кружат по пустырям

со своими скрипучими тачками».

Дядя Лева все-таки издал свою книгу об одесском гетто. Какие города добавил бы он сегодня к этому списку?

4 комментарев для “Они выжили в холокосте

  1. Да уж …действительно трагическая история. Искалеченные судьбы людей, страшные воспоминая детства, это травма на всю жизнь. Это чудо, что дедушка вообще выжил. Попасть в жернова двух систем, выжить и сохранить присутствие духа — это говорит о силе характера и воли. Светлая ему память ….

  2. Страшная история. Я помню дедушку веселым и зодорным и просматривая это видео заметила, что больно ему до сих пор больно от того что он это помнит.

Обсуждение закрыто