О роли личности в истории

Достоверный факт из биографии Наполеона Бонапарта – отстраненный от службы и обнищавший вконец артиллерийский капитан просился на службу в русскую армию. Но, буквально за месяц до этого Екатериной Великой был издан указ о том, чтобы принимать иностранных волонтеров с понижением на один чин. Беглых от революции французов был уже перебор, предложение превышало спрос. Не исключено, что лейтенант Бонапарт был бы убит при штурме Очакова или Измаила, и история не сохранила бы его имени. А возможно он стал бы достойным наследником великого Суворова, и уж точно не таскал бы за собой супостата через полдержавы, а тем более, не сжигал бы  собственную столицу. Но не сложилось. Ришелье, Де Рибас и Ланжерон стали генералами русской службы, а Наполеон Бонапарт – императором Франции, навсегда перекроив карту Европы и до неузнаваемости изменив историю человечества.

Стивен Сессон демонстрирует первую цифровую камеру
Стивен Сессон демонстрирует первую цифровую камеру

Такие коллизии знают не только летописи стран и народов, подобные казусы случаются и с бизнесом. Кто помнит сейчас, что первая цифровая фотокамера была изготовлена в компании Kodak? Но к этому времени этой фирмой контролировался мировой рынок  кино и фотопленок примерно на 80%. Топ-менеджмент компании решил, что разработка не представляет интереса. Неизвестно, сколько раз перевернулся в гробу великий изобретатель и основатель компании Джордж Истмен, подаривший миру массовую и цветную фотографию, но поделать он ничего не мог. Будущее упорхнуло из рук «манагеров». В прошлом году Кодак обанкротился, позавчера я прочел сообщение о том, что все его патенты куплены Фейсбуком и Гуглом.

По этому же печальному пути, похоже, идет сегодня и Apple. Понятно было заранее, что Надкушенное Яблоко с Джобсом и оно же  – без Джобса, это два разных Яблока, но не до такой же степени! Сменившие его в руководстве компании филистеры не придумали ничего лучшего, чем устроить судебный процесс с Samsung. Неважно даже, кто в действительности прав в этой истории. Самсунг выплатил штраф в 1 миллиард долларов (ходила легенда, что мелкой монетой, но это, к сожалению, утка), но при этом все потенциальные покупатели были оповещены, что смартфон под Android практически ничем не уступает пресловутому iPhon. Но стоит в несколько раз дешевле. Полюбуйтесь только, с какой помпой открываются продажи нового iPhon 5 осенью прошлого года! Было очень важно показать всем, что Apple способна выдавать культовые продукты и без гениального Стива.

И вот результат. В начале торгов 14 января акции Apple потеряли почти 4%, это самый глубокий провал за 11 месяцев. По сообщению The Wall Street Journal компанией почти в 2 раза сокращаются закупки компонентов в связи со свертыванием производства. Информацию подтверждает и администрация японской биржи Nikkei. В последнем квартале 2012 года iPhon на рынке смартфонов занимал 14,6%, а годом раньше – аж 23%. А как дела у конкурентов? А с точностью до наоборот! Доля Самсунга выросла с 8,8% до 31,3%. Надо полагать, свой миллиард они уже почти отбили.

А причина все та же – тысячи «манагеров» с университетскими дипломами не способны заменить одни единственные мозги, которые были способны генерировать революционные идеи, менявшие мир на глазах. Как говорил Наполеон: «В мое отсутствие все только делают глупости».

8 комментарев для “О роли личности в истории

  1. О! Так мой дешевенький ноутбук произведен мировым лидером? Ну, теперь буду им гордиться и холить еще больше. Шутка.
    Борис, а скажите, пожалуйста, Де Рибас как связан с Дерибасовской? Он тоже как-то причастен к возникновению Одессы? За оффтоп прощаете?

    1. Конечно причастен. Он прекрасно воевал под началом Суворова, брал Хаджибей. Был назначен первым комендантом нового города. Вообще-то, был изрядным пронырой, видимо за это и любим одесситами. Ришелье — тот самый Дюк,памятник которому стоит на Приморском бульваре Одессы, прапраправнучатый племянник великого герцога, губернатор Новороссии. Ланжерон — градоначальник Одессы, в его честь назван городской пляж и улица, ведущая к нему.

  2. Раньше мне встречалась версия, что Наполеон хотел перейти в русскую гвардию чин в чин, а туда даже своих брали с потерей чина.

    1. Так а я о чем? Не было бы указа императрицы — был бы у России еще один славный генерал, а терять звание ему не хотелось. Очень уж тяжко карьера шла.

      1. А приняли бы Адольфа Гитлера в художественную академию… Хотя тогда в Германии такая политическая ситуация сложилась, что вопрос стоял не в появлении диктатора, а в том, кто им будет.

        1. История не знает сослагательного наклонения. Хотя ее варианты служат сюжетами множества романов.

    1. Говорят же, что покорного судьба ведет, а упорного — тащит. В каком-то рассказе Марка Твена есть упоминание о самом великом полководце в истории. Его имени никто не знает, он был никому неизвестным нищим холодным сапожником из Тенесси. Ему просто ни разу в жизни не представился случай проявить свои способности. Так вот примерно.

Обсуждение закрыто