Нобелевская премия. Русский след

Совсем недавно произошло ежегодное вручение Нобелевских премий. Эта престижнейшая в мире науки, литературы и общественной деятельности награда не перестает служить путеводным маяком для талантливых людей всего мира. Но далеко не все знают, что история нобелевских премий начинается гораздо раньше официальной даты. И пахнет она керосином.

Немногие из молодых людей смогут объяснить разницу между керосинкой и керогазом. А примусы известны только альпинистам, да и у них они бензиновые. Между тем, керосиновые лампы освещали Россию почти целый век, да и сейчас нет деревенского дома, где в чулане не стоит вечная «Летучая мышь», керосиновая лампа для непогоды. И бренд «Nobel» был известен всем – ведь это слово было написано над керосиновыми лавками на всей территории Российской империи. Отцом российского керосина, да и вообще, всей отечественной нефтепромышленности, по праву считается Нобель, только не Альфред, изобретатель динамита, а его старший брат Людвиг.

Я тут беседовал с одним недальновидным банкиром, считающим керосин вещью совершенно никчёмной, и поинтересовался у того: уж не поведал ли ему какой-нибудь астроном о скором появлении нового солнца, что будет светить по ночам?                      Людвиг Нобель

Непонятно, почему никто еще не снял о них семейную сагу, настолько необычна история семьи Нобель. Ее глава, Иммануил Нобель, был приглашен в Россию для руководства заводом по производству военной техники. Параллельно с выполнением госзаказов, он занимался изобретательством и придумал… магнитную морскую мину. Над ним дружно посмеялись адмиралы, командовавшие тогда еще деревянным парусным флотом. Так бы все и забылось, если бы не грянула Крымская война. Русский флот оказался полностью неконкурентоспособным перед железными пароходами. Настал звездный час Иммануила Нобеля. За зиму он изготовил несколько сотен магнитных мин, а балтийцы завалили ими все подходы к Санкт-Петербургу. Весной английская эскадра не смогла преодолеть этот барьер. Столица была спасена, а Нобель стал героем.

Его сыновья получили блестящее образование и обнаружили яркие изобретательские и коммерческие таланты. Младший, Альфред, любимый ученик великого химика Зинина, увлекся взрывами. Старшие руководили семейным бизнесом. Часть капиталов Нобелей была вложена в ижевские оружейные заводы, и однажды Роберт отправился в длительную командировку по России в поисках материала для ружейных прикладов. Дорога занесла его на Кавказ. Наконец-то произошла встреча Нобелей и нефти, надолго определившая их судьбу.

Добывали ее тогда варварски, из колодцев, перевозили в бурдюках, и просто сжигали. Нефть уже научились разделять на фракции, но бензин считался отходом, а керосин возили из Америки, и был он на вес золота. Роберт увидел гигантскую перспективу нового дела и уговорил Людвига вложить в него деньги.

Капитал в виде наличности, которую оставляют в наследство детям, это чистый разврат.                         Людвиг Нобель

С этого момента начинается настоящая эпопея. Нобели первыми начали бурить Бакинскую землю, а не копать в ней колодцы. Они построили первый в мире нефтепровод и первое наливное судно (то есть танкер) «Зороастр», возивший нефтепродукты вверх по Волге. Все это сопровождалось вооруженными стычками в духе Дальнего Запада. Людвиг Нобель привлек к работе молодого и никому еще неизвестного инженера Шухова. Нефтяные вышки по его проектам – маленькие Шаболовские телебашни. А нефтехранилища, построенные Нобелем, эксплуатируются до сих пор. Танкеры Нобеля ходили даже по Оби и Байкалу. Керосин стал дешевым и вошел в народный быт.

Так вот, в 1912 году, после скоропостижной смерти Людвига Нобеля его дети учредили премию за выдающиеся открытия и изобретения в области промышленности. Она вручалась только русским инженерам и ученым. К сожалению, век премии был недолог. Война и революция не дали ей возможности прославиться. Альфред Нобель, основывая свой фонд, имел перед собой пример старшего брата. В средствах Нобелевского фонда есть примерно 12% денег Людвига Нобеля с ароматом русского керосина.

С 2005 года премия Людвига Нобеля возрождена в России.

4 комментарев для “Нобелевская премия. Русский след

    1. Да, это так.Альфред сделал премию международной, но думается, что и премия Людвига Нобеля тоже стала бы такой. Другое дело, что нынешние потомки не в восторге от ее возрождения. Они не возражают против упоминания имени прадеда, но считают нарушенным устав премии. И правда, в числе лауреатов нет изобретателей и инженеров, одни танцоры, шахматисты, писатели, пожилые космонавты и чиновники. Один президент имеется. Угадаете с одного раза его имя?

Обсуждение закрыто