Налоги не пахнут

Император Веспасиан выдал этот афоризм, когда его упрекнули в том, что он ввел налог на общественные отхожие места. То есть, просто напросто сделал уличные туалеты Рима платными. Ничего не знаю о слогане современных налоговых служб, но эти слова удивительно точно для него подходят.

Я уже писал здесь о странных судебных решениях. Пришло время и для странных налогов. Против обыкновения, начну с видеоролика, просто для создания нужного настроения. Это эпизод из мультфильма «Чипполино» по сказке прекрасного писателя Джанни Родари. С самого детства мы все смеялись над фантазиями принца Лимона, а вот поди ж ты…

Зачем далеко ходить за примерами нелепых налогов? Уже в ноябре 1941 года в СССР было решено стимулировать повышение рождаемости рублем. Но не дотациями на младенцев, а новым налогом – «за бездетность». Он составлял 6% заработка и взимался со всех мужчин старше 20 лет, независимо от семейного положения, и со всех женщин с момента вступления их в брак, если они были бездетными. Интересно, что налог с женщин брали непосредственно со дня свадьбы, 9 месяцев никто не ждал.

В то же самое время коммунистический Китай наказывал налогами за второго ребенка. В результате такой политики страна с наибольшим в мире населением стоит на пороге пенсионного коллапса.

А чего стоит черный юмор Петра I, который ввел налог на бороды? У него нашлись достойные последователи! В Арканзасе, к примеру, специальный налог платят все, у кого есть татуировки. Но всех превзошел Далай-лама. Около 80 лет назад он обязал всех жителей Тибета, имевших уши, платить специальный налог. При этом строго соблюдалась социальная справедливость – имевший одно ухо платил половинный налог.

Налоги на соль приводили к кровавым восстаниям. Из русской истории мы знаем про московский соляной бунт, но уже мало кто помнит, что непосредственным поводом к Великой Французской революции послужил габель (gabell) – налог на соль. Французы терпели его с 13 века, но последнему королю показалось, что прибыль недостаточна. Народ стал покупать меньше соли! И тогда было объявлено, что каждый житель Франции обязан купить за неделю определенное ее количество. Можешь не покупать, если денег нет, но налог заплатить обязан. Великая монархия рухнула из-за лишней щепотки соли.

А знаете, почему в Швеции так любят такс? В этой стране, как и в соседней Норвегии, действует налог на собак. Но здесь его размер зависит от роста собаки, а в Норвегии – от длины. Собак нормального телосложения там заметно больше.

В конце 17 века в Англии вели налог на окна. Считалось, что большие застекленные окна могут обеспечить себе только богатые люди. И сейчас многих туристов удивляют заложенные кирпичом окна старинных зданий этой эпохи. Налог отменили в середине 19 века. Но традиция была подхвачена не кем-нибудь, а самим Наполеоном! Он был отменен только в 1926 году. Так что и во Франции кирпичных окон предостаточно.

Кстати, о принце Лимоне. В нашей Верховной Раде зарегистрирован законопроект о налоге на использование систем для отвода ливневых стоков, проще говоря – налог на дождь. Сказка, конечно, ложь, но и неисчерпаемый кладезь идей для налоговых служб.

6 комментарев для “Налоги не пахнут

  1. История, история… Познавательно. Жаль, что в этот список не вошел НДС — налог на налог, уплаченный за налог. Хорошо, что в древности до этого не додумались — народу полегче было.

    1. Несколько раз у профессиональных экономистов пытался выяснить, какую, собственно, добавочную стоимость производит бабушка-пенсионерка, переплачивая 20% за каждую буханку хлеба. Членораздельного ответа так и не получил. Только обычное для экономистов словоблудие.

      1. Так не 20%, Борис, если просчитать весь путь от сырья до конечного продукта, а 200, наверное. Смотря какой это продукт. Тот же хлеб, который состоит не из одной муки, полученной из зерна. А в стоимость того же зерна входят расходы, так же облагаемые НДС, те же удобрения. Я бы этих экономистов к стенке прижала, была бы моя воля, — пусть бы дали полную раскладку хотя бы по паре позиций. С бородой проще. Все на виду.

        1. Интересен именно конечный результат. Всегда долго рассказывается о том, как производителям компенсируются расходы на НДС при покупке сырья, оплате энергии и так далее. Но никто не может сказать, почему, в конце концов, окончательно оплачиваем НДС мы с Вами!При чем тут добавленная стоимость?

  2. Петр І, если не ошибаюсь, ввел налог на бороды, чтобы заставить население бриться, а не для пополнения казны.

    1. Но денежки за это брал, и немалые. У него были специальные люди — «прибыльщики», которые придумывали новые налоги. В Башкирии брали налоги за цвет глаз, например. Причем за голубые — вдвое больше.

Обсуждение закрыто