Над бакаями медленно течет время

Данная статья участвует в конкурсе «Ностальгия вебмастера», призовой фонд 100 $.

Вот уже несколько лет я провожу первую неделю сентября в одном и том же месте – на бакаях. Так называются брошенные карьеры на берегу Азовского моря под Мариуполем. Когда-то здесь добывали песок, затем выработали, и огромные котлованы заполнились водой из родников. От моря их отделяет узкая коса, так что вода не пресная, но и не очень соленая, сравнительно чистая, значительно прохладнее, чем морская. И что еще важно – здесь глубоко и можно плавать. Азовское море ведь очень мелкое, бредешь по дну (оно, кстати, не песчаное, а илистое) километра два, а воды все по колено.

Когда еще можно было пройти на острова, то открывался совершенно постапокалиптический пейзаж с торчащими из песка огромными ржавыми шестернями и клепаными котлами. Но теперь вход закрыт, там обосновался развлекательный клуб, который портит все удовольствие своим ночным бум-бумканьем. На берегу раскинулся «помидорный рай» — пригородный поселок, снабжающий и Мариуполь и Донецк редиской и помидорами. У каждого дома – целая плантация, на которой вызревают тонны этой роскоши. «Рай» имеет и оборотную сторону – это каторжный труд под палящим солнцем с утра до вечера. Я не люблю бывать там летом, потому что чувствую себя тунеядцем, топающим в плавках купаться мимо огородов, где непрерывно что-то полют, поливают или собирают.

Дачный поселок занимает неудобья на склонах за поселком. В свое время советская власть малость попустила удила и раздала множество участков под дачное строительство. Все кинулись строить дачи. Работа кипела днем и ночью. Потом Союз рухнул, большинство строений так и остались незавершенными. Мой друг – один из немногих, кому удалось завершить это строительство. Его дачу теперь эксплуатируют все лето многочисленные родственники, а в начале сентября он пускает сюда нас.

В это время поселок пустеет. Все разъезжаются по домам, детей надо отправлять в школы, заканчиваются отпуска, да и погода становится прохладной. Вот за этой пустотой и тишиной мы и выбираемся сюда. Удивительно, что всего через полчаса обычным автобусом можно доехать до гигантской Азовстали, где иногда вздохнуть полной грудью невозможно от дыма и гари. А здесь – морской бриз, зелень и тишина. Даже мобильник берет с трудом. Истинный рай.

Но лучше не ходить гулять по единственной улице поселка. Нет, никому тут не угрожают хулиганы, но смотреть по сторонам бесконечно тяжело. Пустые и полуразрушенные дома, свидетели бесплодных человеческих усилий могут вогнать в депрессию кого угодно. Лучше глядеть в горизонт, леча уставшие от монитора глаза, каждый вечер разжигать костер ради небольшого шашлычка и печеной картошки, купаться в быстро остывающей воде бакаев и слушать пение птиц.

Cпонсор конкурса: Сервис для бесплатного и платного продвижения -Sepool.com

6 комментарев для “Над бакаями медленно течет время

  1. Такой завораживающий тон у вашего рассказа… И как будто 3 разных цвета рядом: морской бриз, зелень и тишина… Как бы так не грустить при виде «недоделанных» человеческих надежд — возможно, за ними стоит не только то, что мы думаем (я тоже очень много такого вижу, к сожалению, и вовлекаюсь, конечно). Да, согласна, — грустится. Здорово, что у вас есть этот уголок, близкие люди и внутреннее пространство. И творческая перспектива.

    1. В этом году отдых был особенно удачным — соседей не было совсем. Периодическое одиночество очень полезная штука. Спасибо за понимание.

  2. Читаю, а за окном — дождь… И даже почувствовала запах костра, шашлыка захотелось и печеной картошки :) Спасибо за статью!

    1. Талант — не знаю, но ностальгия по тому времени, когда еще радовала не пустота вокруг, а людская суета — самая настоящая.

Обсуждение закрыто