Метод зеленой собачки в копирайтинге

image3Зеленая собачка не имеет никакого отношения к зеленым чертикам, белочкам и прочей фауне. Так называется прием творчества, популярный в среде художников и архитекторов. Настало время и копирайтерам овладеть этим полезным навыком.

Александр Тышлер. Девушка-кентавр
Александр Тышлер. Девушка-кентавр

Легенда приписывает изобретение метода «зеленой собачки» многим людям. Самый распространенный вариант повествует о замечательном театральном художнике Александре Тышлере. Его проекты декораций и театральных костюмов, мягко говоря, не соответствовали обязательному соцреализму. И где-нибудь в углу обязательно красовалась маленькая зеленая собачка. Члены приемочной комиссии долго возмущались и требовали собаку немедленно убрать. Художник огорчался и закрашивал несчастное животное. Ни на какие другие замечания времени и сил уже не оставалось.

Рассказывают, что «зеленую собаку» гениально применил Леонид Гайдай, когда утверждал сценарий «Бриллиантовой руки». Финальной сценой фильма должен был стать грандиозный атомный взрыв. Эта идея так резала глаза киночиновникам, что они все свои усилия тратили на то, чтобы заставить режиссера от нее отказаться. В результате проморгали и «остров невезения» и «руссо туристо, облико морале».

image1Так в чем же состоит прием «зеленая собачка»? Делается некий крупный и заметный ляп, ошибка или очень спорный сюжетный ход, который сразу бросается в глаза и служит отвлекающим фактором для критиков. Они дружно наваливаются на очевидный просчет автора, тот некоторое время сопротивляется, но потом сдается и ляпсус устраняет. Работа принимается ко всеобщему удовольствию.

Разве не было в работе каждого копирайтера ситуаций, когда отличный текст убивался мелкими придирками и слепым следованием рекомендациям СЕО-гуру? Если вы чувствуете вероятность подобного исхода, то смело рисуйте зеленую собачку. Хуже не будет. Вам устроят показательную головомойку, но остальной текст, скорее всего, оставят в целости и сохранности.

18 комментарев для “Метод зеленой собачки в копирайтинге

  1. Не, ребята. Зеленая собачка, розовая… Благородные цвета для не совсем благородных целей. Предлагаю рыжую.

  2. Спасибо! Надо взять на заметку. Когда-то давно, когда проходила в первый раз проверку из ПФ, положила на самое видное место, сверху, на пачку с бумагами, бухгалтерский ляп; жирный такой.
    Сотрудник тут же его заметил и начислил недоимку.
    Все остальное было в порядке, и через пол-часа инспектор ушла.
    Интуитивно я воспользовалась приемом, который носит такое замечательное название. Спасибо!

  3. А мне про этот принцип много лет назад один дизайнер рассказал в анекдоте:

    Взял дизайнер заказ. Сделал эскиз, принес заказчику.
    Тот ругается:
    — Никуда не годится! Совсем не то, что я заказывал!
    Пошел дизайнер домой, сделал второй эскиз — то же самое.
    И так много раз.
    Потом посчитал — а у него уже ровно сто эскизов скопилось!
    Он психанул, взял самый первый эскиз, нарисовал в углу розовую собачку и пошел к заказчику.
    То увидел — обрадовался:
    — Ну вот, можешь ведь! Вот это как раз то, что нужно! Только собачку розовую убери…

    Причем прием этот реально работает даже в областях, далеких от искусства — бухгалтера, например. перед проверкой специально делают бумажку с ошибкой (ну так, чтобы сто процентов небольшой щтраф выписали) и кладут в папку не с самого верху, но чтобы наткнулись почти сразу.
    Проверяющий находит эту бумажку, радостно выписывает штраф и дальше не придирается, а иногда даже не проверяет. Проверяющий поставил галочку — поймал мол и наказал, а фирма заплатила небольшой штраф да и все:)

    1. Да, вариант с розовой собачкой тоже имеет место быть. Оказывается прием всеобемлющ — вот выяснилось, что и о нем знали и в армии. А дизайнеры рекламных агентств так просто соревнуются чья псина круче. Я и не думал, что своей статьей подниму целый культурный пласт.

  4. Слышала о подобном приеме, правда в более практическом применении и прозаической сфере. Муж рассказывал как они готовились в армии, в своем техническом батальоне к встрече комиссии высоких военных чинов. В гараже на первой же машине, на самом видном месте смачно наносили черную полосу. Она сразу же бросалась в глаза генералам. Под их возмущенным взглядом «оплошность» ликвидировалось в течение нескольких секунд. Зато потом на все остальное смотрели сквозь пальцы и принимали объект с «мелкими замечаниями».

    1. Я люблю и понимаю собак. Ни за что не стал бы на самом деле красить собаку зеленкой. Но использовать такой художественный прием — да с большим удовольствием!

  5. Борис, подозреваю, что тема поднята неспроста. Сами прибегали к такому методу? Или, может, зеленая собачка случайно в каком-нибудь тексте появилась? Просто обожаю реальные истории! :)

    1. Вы правы, замазывал недавно такую собачку. Проникла она в статью сама по себе, без моего желания. И я подумал — почему бы не воспользоваться опытом талантливых людей?

        1. Подсознание как раз было мое. Да и собачка была вполне симпатичной. Позеленела она от того, что заказчик скривился и заявил: «Ну нельзя же так, мы все-таки серьезная компания». В общем, все как обычно.

          1. Борис, так Вы человек творческий и, осмелюсь громко заявить, талантливый. Жаль, что приходится заниматься не совсем тем, в чем бы Вы могли проявиться ярко. А вдруг еще наступят времена, когда весь Ваш собачий питомник можно будет отпустить с цепи, и это будет приносить радость заказчикам? Как у Вас было с путешествиями, например.

            1. Спасибо на добром слове. Но вы же знаете, что мои собаки на цепи не сидят, они добрые и всех любят. Вот одна из них старательно сопит под креслом. Помощница.

Обсуждение закрыто