Маяковский. Предисловие

maia0Посмотрел недавно новый российский сериал «Маяковский. Два дня». На мой взгляд, это действительно был гениальный поэт и рекламщик, истинный революционер искусства. Но и время было такое, очень пригодное для революционеров. И не только в России.

Фильм сделан добротно, только мне он показался неуловимо похожим на советские биографические ленты, где Тарас Шевченко не способен был думать ни о чем другом, кроме бедствий украинских крипаков. На самом деле в судьбах даже самых талантливых людей случаются не только величественные события. Их жизнь часто выкидывает неожиданные коленца, о которых впоследствии не любят вспоминать ни они сами, ни их биографы. Лично мне Александр «наше все» Сергеевич стал гораздо ближе и понятнее после знакомства с его неотредактированной перепиской…

Самый замечательный период творчества любого поэта – молодость. К Маяковскому это относится в особенности. Какая компания подобралась! Бурлюк, Малевич, Родченко, Ходасевич, Асеев – любым могла бы гордиться любая страна. В результате же Бурлюк – в Америке, Малевич и Ходасевич в Париже, Родченко едва не затоптали, Асеев превратился в заурядного советского поэта. А как великолепна его пародия на маяковскую рекламу изделий Главрезинотреста! Сам Владимир Владимирович не мог ничего возразить, а уж он-то за словом в карман никогда не лазил.

Маяковский был всегда до конца искренен в своих убеждениях и заблуждениях. После начала Первой мировой войны всю Россию охватил водоворот патриотизма. Все рвались в армию. Попросился и Владимир Маяковский. Но ему отказали по причине политической неблагонадежности. Тогда он при содействии Максима Горького устроился в Учебную автомобильную школу. А попутно писал стихи для агитационных плакатов, которые рисовал его приятель Казимир Малевич (да, да, «Черный квадрат», он самый). Вот от этих агитационных лубков растут будущие «Окна РОСТА». Они ничуть не умаляют талантов тонкого лирика и яростного агитатора, так органично уживавшихся в этой невероятной личности. «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду» —  уже на подходе…

maia1

maia2maia3maia4maia7

maia5maia6

6 комментарев для “Маяковский. Предисловие

  1. Кратко и по существу. Лучше не придумаешь. Спасибо. Соглашусь с Вами в том, Борис, что поэты становятся ещё понятнее, если узнать о них больше, но не славословия читать, а, как минимум, воспоминания и переписку современников (литературные связи — великая вещь), а также дневники поэтов и писателей. Только когда больше узнаешь и лучше поймёшь такого человека, — можно говорить о том, любишь ли ты его самого и творчество или нет.

    1. Поэты, писатели, художники… А все остальные что, такие примитивные, что укладываются в слова «Нет. Не был. Не служил. Не участвовал»? Много ли мы знаем о своих близких? Я не так давно испытал подлинный шок, попытавшись в Главном архиве Советской Армии (он оцифрован и доступен всем) разузнать подробности о пропавшем без вести в августе 41-го деде Борисе.

      1. К чему придираться к словам? Раз речь шла о Маяковском, то и поддержала разговор о людях этой профессии. Родственниками своими интересуюсь (и теми, которые рядом, и теми, которых нет). Благодаря архивам кое-кто из моей семьи докопался до 14 века, правда, на том всё обрывается, но и это — огромный результат. Огромное количество бесценной информации пропало во время войны. А где размещён архив, о котором Вы пишете? Хотелось бы кое-кого отыскать лично, если очень повезёт. Буду Вам признательна.

Обсуждение закрыто