Лихая юриспруденция

Имя никому неизвестной старушки Стеллы Либек присвоено ежегодной премии, которую присуждают американские юристы за самые странные и нелепые приговоры своих судов. Эта честь ей оказана потому, что бабушка обожглась горячим бумажным стаканчиком с кофе в Мекдональдсе. Стаканчик выпал у нее из рук и кофе пролился на пол. Этот эпизод стоил Макдональдсу 2,9 миллиона долларов США. После этого эпизода бумажные стаканчики с кофе в фастфуде стали снабжать ручками. Кстати, москвичке, которая попыталась в 2004 году повторить трюк с пролитым кофе, это уже не удалось – Макдональдс сумел отбиться.

Премия этого года, скорее всего, будет вручена некоей Шен Хардин. Эта жительница Кливленда решила объехать по тротуару стоящий школьный автобус, из которого в это время выходили дети. Как для нашей страны – ничего особенного,  мы же не знаем, куда она так торопилась. Может, на заседание в мэрию. Чисто классовая ненависть в последнее время заставляет водителей больших джипов массово таранить остановки общественного транспорта вместе с людьми. Особых наказаний за это не следует.

В данном случае беспощадный судья поступил иначе. Он намотал ей положенные 250 долларов штрафа и лишил водительских прав на 30 дней. Мало того, два дня подряд в самый час пик она будет красоваться на той же остановке с плакатом: «Только круглый идиот объезжает школьный автобус по тротуару». Невероятное жестокосердие. Хотя почему-то мне это решение нравится.

Еще одно лихое судебное решение принял суд Бостона. С первого взгляда в нем нет ничего особенного – это отказ в прошении неких Гая и Анны Эспозито исключить Сала Эспозито из списка граждан, обязанных выступать в суде в качестве присяжного на том основании, что он не знает английского языка. Суд не признал это достаточным основанием и потребовал явки указанного Сала в суд для выполнения гражданских обязанностей. Беда в том, что Сал Эспозито – кот, которого его хозяева во время переписи населения имели неосторожность зарегистрировать, как «питомца». Хотя, чего, собственно, можно ждать от родины джаза…

Если кто-то думает, что наша Фемида слишком серьезна, чтобы так шутить, то он ошибается. В Екатеринбурге, к примеру, был подан иск на РПЦ по поводу нарушения прав потребителей. Истец посчитал, что приглашенный священник некачественно отпел его умершего дядюшку. Суд отказал в иске на том основании, что жалоба, согласно закону, должна быть подана потребителем услуги, то есть покойником, а он никакого недовольства не высказывал.

Мое ассоциативное мышление сыграло со мной дурную шутку – я начинал писать статью о том, что хочу участвовать в конкурсе на обзор блога, а получилось то, что получилось.

6 комментарев для “Лихая юриспруденция

  1. Да уж, Вашему ассоциативному мышлению мое ассоциативное мышление — не конкурент совсем. Не воспринимаете же Вы анализ блога за отпевание? И блог, к тому же, живет и здравствует. Шучу, конечно, насколько это возможно утром ранним. Но позабавили на славу своей подборкой. Спасибо!

    1. Ну что вы, какое отпевание. Просто я принадлежу к людям, которых вечно тянет чихнуть во время серьезных мероприятий.

  2. Надо истцу по поводу услуг священника в этом случае и оплату переложить на покойника — пусть потребитель услуги сам за нее и платит:)

    1. Очень интересная мысль. К сожалению, я не знаю продолжения этой истории, но не исключаю, что он был именно таким.

Обсуждение закрыто