Легко ли быть самодержцем 2

Подданные королей имели не очень много способов выразить свое подлинное отношение к своим владетелям. Самым действенным было придумывание им прозвищ. Королевские имиджмейкеры быстро уловили этот тренд и сделали его средством подхалимажа. Кто же не знает про Короля-Солнце Людовика XIV? Многочисленные Сильные, Мудрые, Великие, Справедливые, и даже Святые – явный плод фантазии средневековых копирайтеров. А вот Пипин Короткий (папа Карла Великого) и Людовик Сварливый  — это точно народное творчество.

Особенно отличились в этом деле скандинавы. Одного из них, Харальда II его викинги нарекли Синезубым, то ли потому что у него действительно зубы были такого странного цвета, то ли потому что он просто любил чернику. Важно другое – он считается объединителем Дании и Норвегии, потому в его честь изобретатели назвали известный всем интерфейс Bluetooth.

Троица скандинавских стран вообще вели себя, как стеклышки в калейдоскопе. То Дания завоевывала Норвегию, то Швеция подчиняла себе их обоих. В 6 веке, после смерти короля Дании, шведский конунг послал туда маленькую собачку, потребовав оказания ей королевских почестей. Конунга звали Хальвдан Белая Нога. Фантазия у скандинавов никогда не оскудевала.

Про страсть Петра I к стоматологии слышали все. Но он не был в этом оригиналом. За 200 лет до него шотландский король Джеймс IV тоже был известным дантистом-любителем. Надо признать, что своим подданным он платил за возможность вырвать у них зубик-другой.

В 1938 году Человеком Года по версии журнала «Time» был избран Адольф Гитлер. Без комментариев.

В Кении есть единственный в мире отель, расположенный в ветвях гигантского фикуса. Ночь с 5 на 6 февраля 1952 года в нем провела британская принцесса Елизавета. Именно здесь она узнала о смерти своего отца, короля Великобритании Георга IV. Охотник и писатель Джим Корбетт, оказавшийся в этом же отеле, сделал в книге посетителей такую запись: «Впервые в истории девушка, залезшая на дерево принцессой, спустилась с него королевой».

Вернемся к датчанам. Популярная красивая легенда гласит, что оккупировавшие Данию нацисты пытались решить и здесь «еврейский вопрос» своими обычными методами, а для начала – ввести на территории королевства ношение евреями желтых звезд. Якобы на следующее утро датский король Христиан X появился на прогулке с такой звездой на груди, а затем и все подданные его королевства надели эти звезды. В действительности этого эпизода не было. Но документы говорят, что узнав о намерениях оккупантов, король демонстративно посетил синагогу и заявил: «Если евреев Дании заставят носить символ для отличия их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ». Немцы решили не рисковать.

Этот видеоролик – эпизод из фильма Эльдара Рязанова «Христиан Андерсен. Жизнь без любви». Так что королевская профессия – это не только хаханьки, она может потребовать немалого мужества. Датчане своего короля очень уважали. Когда, вскоре после войны, он скончался, то в его гроб положили повязку члена датского Движения Сопротивления.

6 комментарев для “Легко ли быть самодержцем 2

  1. В 1936 году Гитлер — года, а в 1935 году — Нобелевская премия фон Осецкому «За борьбу с милитаризмом в Германии» :)) Политика однако.

    1. Конечно политика. Но не надо забывать, что в 1936 году Гитлер в глазах всего мира еще был социалистом, а сам социализм считался надеждой человечества. Бернард Шоу, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер в это же время были точно так же очарованы Советским Союзом и его руководителем. Мать — история показала, что чистый социализм неизбежно скатывается к геноциду по какому-либо признаку, национальному или социальному. Как ни странно, он оказался успешным в современных монархиях — Швеции, Норвегии, Дании.

    1. То, что это легенда никак не уменьшает ее ценности. Гитлер поступил с Данией примерно так же, как Сталин с Литвой, Латвией и Эстонией, просто «взял ее под защиту», хотя никто его об этом и не просил. На самом деле это, разумеется, была оккупация. Современные датчане мало напоминают неукротимых викингов тысячелетней давности. Однако же твердость характера их короля сберегла страну от уничтожения, а тысячи людей — от смерти. Такие вот они, капли датского короля.

        1. Здравый смысл и правильная оценка были у многих, а вот поставить на место обнаглевших нацистов удалось только ему.

Обсуждение закрыто