Кумаонские людоеды

Если кто-то еще не знает значения слов «зачитано до дыр», то пусть он посмотрит на эту фотографию. В первый раз я прочел эту книгу в детстве и вызванный ею когнитивный диссонанс помню до сих пор. Оказалось, что проклятые британские колонизаторы не только грабили Индию, некоторые из них смертельно рисковали, спасая беззащитных крестьян. Англичанин, белый, которого брамины наградили титулом «садхи» — святого. Он мог бы и вправду с удовольствием жить в Найни-Тал, охотясь на оленей. Но Джим Корбетт охотился на тигров-людоедов и леопардов-людоедов. За всю жизнь он убил только одного обычного  тигра и всегда об этом сожалел.

Вторым удивительным фактом оказалось то, что людоедами становились не самые сильные звери, а старые и больные. Я впервые узнал, что дикие животные, даже самые опасные, старательно избегают людей. Это странно, ведь невооруженные люди, да еще и поодиночке, заведомо слабее любого хищника. Но до зверей этот факт доходит только тогда, когда обычная добыча им становится недоступна. Тигр со сломанными клыками никогда не убьет даже антилопы. А крестьянина в поле – запросто. Все людоеды, уничтоженные Корбеттом, имели разные физические дефекты. Единственной доступной добычей для них становился человек.

Область Кумаон и сейчас – глухой угол Индии, а уж в начале прошлого века она была оторвана от всего мира полностью. На всю деревню – одно шомпольное ружье для охраны полей от кабанов. Тигр-людоед становился ночным кошмаром на годы. Множество безответственных белых отправлялись в джунгли за тигриной шкурой, зверя только ранили и потом не находили. Часто эти подранки пополняли ряды людоедов. Даже дома не давали от них защиты. Климат теплый, вместо стен – циновки, вся семья спит на крыше. Просыпаются – а их на одного меньше и след кровавый стелется…

По документам, Джим Корбетт уничтожил 19 тигров и 14 леопардов-людоедов, на счету которых было не меньше 1200 человеческих жизней. Первый его трофей, Чампаватская тигрица, была повинна в гибели 436 человек, и это только официально. Местное население относилось к нему, как к спасителю. И он отвечал им пониманием и любовью.

«Кумаонские людоеды», «Леопард из Рудрапраяга», «Моя Индия», «Храмовый тигр» – это вам не Пришвин с его умилительными зайчиками-белочками. Мир джунглей жесток. Но и прекрасен. Всю жизнь Корбетт боролся за сохранение его в первозданном виде. Наградой за это стал национальный парк имени Джима Корбетта в его любимом Кумаоне. Это кажется парадоксом – прославленный охотник борется за сохранение природы. Уже на пенсии он пытался заняться киносъемкой дикой природы, но несовершенная шумная техника не позволяла сделать это хорошо. Думается, что этот ролик, снятый в национальном парке его имени, порадовал бы старика от души.

10 комментарев для “Кумаонские людоеды

  1. Да, книга точно не относится к жанру «сказка на ночь»… Но как интересно и увлекательно! Впервые слышу о неполноценности животных-людоедов. Да, и очень необычно — охотник и борец за охрану природы! Возможно, не к месту, но вспоминается замечательный любимый Даррелл.

    1. Почему же не к месту? Не уверен, что сажать зверей в клетки более гуманно, чем убивать людоедов. А Даррел действительно прекрасный писатель. Могу еще вспомнить Бернгарда Гржимека и Зигмунда Лоренца. Вот он, похоже, действительно понимал язык зверей.

  2. На меня в начальной школе неизгладимое впечатление произвела книга “Леопард из Рудрапраяга”. Название до сих пор помню и произношу без ошибки:) А вот книга “Кумаонские людоеды” до сих пор не попадалась — попробую на выходные скачать и вернутся в детство:)

    1. У меня было наоборот — сначала «Кумаонские людоеды». В Интернете действительно можно скачать их все, Но первое детское впечатление уже вряд ли достижимо.

  3. Никогда не слышала об этой книге. Наверное, стоит почитать, информация интересная

    1. Их, собственно, две. «Кумаонские людоеды» и «Леопард из Рудрапраяга». Корбетт породил целый жанр книг о дикой природе. Еще одна подобная книга — «Людоеды из Цаво», автора к сожалению не помню. Но по ней сняли прекрасный голливудский фильм «Призрак и Тьма», хорошо передающий атмосферу подлинного страха беззащитных людей перед восставшей против них природой. Не прошли мимо и советские писатели. «Злой дух Ямбуя» Григория Федосеева — на туже тему, только с медведем. Это нечто среднее между Корбеттом и Арсеньевым. Особая прелесть в том, что все авторы писателями не были. Корбетт — железнодорожник и охотгик, Арсеньев и Федосеев — геодезисты.

        1. Это же Индия, так что рацион у народа,в основном, вегетарианский. Курица с карри — уже роскошь.

Обсуждение закрыто