Кто написал Гамлета?

23 апреля 1564 года в провинциальном городе Стратфорд-на-Эйвоне в семье почтенного ремесленника родился мальчик, которого назвали Уильямом. Он получил хорошее образование, знал, кроме английского, латинский и греческий языки. В 18 лет женился по выбору родителей, на дочери соседского помещика. Он был младше жены на 8 лет, у него было трое приемных детей. Причина, по которой он бросает все и в 1587 году сбегает в Лондон, остается неизвестной. Здесь он становится сначала актером, а потом и штатным автором пьес театра «Глобус». С этого момента начинаются загадки.

За свою жизнь Шекспир написал 11 трагедий, 17 комедий, 10 хроник, 150 сонетов и 5 поэм. Не сохранилось ни одной их рукописи, как и черновиков. После чего вернулся в свой Стратфорд, где и мирно закончил свои дни в кругу семьи. Завещание, написанное под его диктовку, не содержит никаких признаков литературного дара. Создается впечатление, что его талант мгновенно вспыхнул, и так же мгновенно погас, не оставив никаких следов. Действие его пьес происходит в разных странах, в различные исторические эпохи, автор обнаруживает серьезные знания истории и прекрасное владение языком.

Все эти странности не раз вызывали попытки заявить, что Шекспир был подставным лицом, а его пьесы писал кто-то другой. Образовалось два лагеря непримиримых шекспироведов: «страффордианцы» и «антистраффордианцы». В кандидаты на авторство постепенно попали все видные вельможи двора королевы Елизаветы I, но апофеозом стало заявление, что все произведения Шекспира принадлежат самой королеве. Все аргументы могут быть опровергнуты или поддержаны, в зависимости от симпатий или антипатий конкретного литературоведа.

Видимо в корне этого явления лежит убеждение, что простолюдин не способен проявить талант такой силы, якобы для этого нужно аристократическое воспитание и голубая кровь. А ведь Роберт Бернс был фермером, Франсуа Вийон – вором, а безымянный автор «Слова о полку Игореве», скорее всего, обычным дружинником. И это не помешало им создать произведения, ставшие гордостью мировой литературы. Видимо сын перчаточника (кстати, и Мольер был сыном обойщика) просто был фантастически талантлив и много читал, а когда этот талант иссяк, то вернулся к прежней размеренной жизни. Вот, собственно, и все объяснение.