«Корчеватель» покончил с тестом Тьюринга

Алан Мэтисон Тьюринг – гениальный английский математик, открыватель криптологии, изобретатель виртуальной «Машины Тьюринга», теоретической модели, используемой по сей день, основатель теории алгоритмов и теории искусственного интеллекта. За свою работу во время Второй Мировой войны по расшифровке немецких кодов он был награжден Орденом Британской Империи. Это не уберегло его от судебного преследования за гомосексуализм. По приговору суда Тьюрингу регулярно делались уколы, подавляющие либидо. Он выдержал всего год. А потом впрыснул в яблоко раствор цианистого калия и откусил его. Есть предположение, что это яблоко увековечено на логотипе Apple…

Тест на выявление искусственного интеллекта он предложил в 1950 году, когда компьютеры еще были ламповыми, но все уже боялись появления искусственного разума. Схема его выявления, предложенная Тьюрингом, была такой: судья (или несколько судей) должны были задавать вопросы двум собеседникам и по содержанию ответов отличить компьютер от человека. Естественно, что в 50-м году о голосовом общении речь не шла, сообщения должны были передаваться по телетайпу. Тогда казалось, что ЭВМ преодолеют это барьер не скоро.

Сейчас это кажется наивным. Голосовые боты и спамботы вовсю используются для самых разных целей, и это уже никого не удивляет. Но люди пошли дальше, и в 2005 году группа молодых приколистов программистов написала программу SCIgen, генерирующую псевдонаучный текст, лишенный всякого смысла. Он предназначался для проверки качества рецензирования научных работ, направленных для публикации в различные журналы. В том же году статья «Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy» была принята к публикации (правда, не отрецензирована), и авторы получили приглашения на конференцию. Скандал разразился, когда они признались в мистификации на своем сайте. Затем это трюк был повторен трижды, с неизменным успехом.

Корчеватель — машина для удаления старых пней

Но условия Тьюринга так и не были соблюдены – статьи принимались без стороннего судейства, то есть не рецензировались. Но тут на арену выступили российские ученые, и, как всегда, посрамили всех. Им показалось мало участия одной программы, они перевели исходную статью машинным переводчиком, а затем отправили результат в солидный, как казалось, «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», рекомендованный ВАКом. И получили рецензию, в которой предлагалась небольшая правка, носящая чисто формальный характер, зато подчеркивалась актуальность темы и ее глубокое раскрытие. Затем статья «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» была опубликована. Являлась она псевдонаучным бредом, винегретом из придуманных терминов и неудобопонятных рисунков, но никто из рецензентов этого не распознал. То есть, в данном случае условия теста Тьюринга были соблюдены, машинный (и бессмысленный!) текст был принят за подлинный, и не абы кем, а специалистами в данной области.

Памятник Алану Тьюрингу в Блентчли-парке

Думается, что сам Тьюринг был бы счастлив, узнав о такой насмешке над высоконаучными начетчиками, чьи мозги не сумели подняться выше интеллекта персонального компьютера. Кто-кто, а он прекрасно понимал разницу между подлинным интеллектом и его имитацией.