Как выглядела информация до Интернета?

Я знаком с человеком, у которого дома есть собственная Большая Советская Энциклопедия, ее второе издания, которое стартовало в 1950 году, а финишировало в 1958-м. По мере издания редакция «обратным назадом» активно меняла ее содержание. В один прекрасный день, к примеру, каждому подписчику пришло заказное письмо, в котором находился один лист тома на букву «Б» и предлагалось лист с таким же номером из книги вырезать и уничтожить, а присланный – вклеить. Почему? Всю подлежащую уничтожению страницу занимала официальная биография маршала Советского Союза Лаврентия Павловича Берии с большим портретом при всех регалиях. Поразительно мастерство редакторов и верстальщиков, наполнивших целый лист информацией таким образом, что создавалось полное впечатление, будто он был там всегда. Так что Оруэлл никакой фантастики не сочинил, все происходило на самом деле.

Я вспомнил об этом сегодня, когда мне на ногу упал один из трех томов Энциклопедического словаря издания 1953 года. Это, конечно, не БСЭ, но тоже весит изрядно. И мне стало интересно, как в нем описаны реалии нашего сегодняшнего дня.

«Геликоптер – летательный аппарат тяжелее воздуха… Приоритет в создании Г. Принадлежит Советскому Союзу». О гениальном киевлянине Игоре Сикорском и его вертолете, полетевшем еще в 1909 году, в словаре нет ни слова.

«Генетика – наука изучающая наследственность организмов и их изменчивость. Существует две Г.: мичуринская и вейсманистская. Мичуринская Г. Основывается на диалектическом материализме, она признает организм единым целым со средой обитания… Вейсманистская Г. – плод метафизики и идеализма, различающая сому, то есть собственно тело, и некое наследственную вещество, независимое от внешних условий существования организма». Скольким же людям наклеили ярлык «вейсманистов-морганистов» и обратили в лагерную пыль ради этих коротких фраз…

Кибернетики, к своему удивлению, не обнаружил. Есть австрийский город Винер-Нейштадт, но Норберта Винера и Алана Тьюринга нет и в помине. Ну, это понятно. Но почему академик Лебедев, создатель первой советской ЭВМ, пущенной еще в 1948 году, упомянут только как выдающийся энергетик? Как интересно меняется масштаб событий даже на таком коротком историческом отрезке. Британцы сохранили свой Марк-2 для истории и недавно с большим трудом его снова запустили, а от нашей МЭСМ не осталось даже металлолома. Обидно, господа.

«Религия – вера в существование сверхестественного мира и божественные силы… Всякая религия противоречит науке… Религия, верования – явление исторически преходящее… Преодоление религиозных предрассудков является существенной частью коммунистического воспитания». Какими же странными путями ходит эволюция человеческого сознания. Боролись-боролись, и наконец, доборолись. В моем городе есть Университет Искусственного интеллекта, где действительно готовят прекрасных специалистов в области системотехники, программирования, машинного перевода. С кафедрами кибернетики и структурной лингвистики мирно соседствует кафедра теологии. Посещение служб в университетской церкви для студентов обязательно. Это уже не диссонанс, а откровенная шизофрения.

Падение старых книг на ноги может быть и полезным. Начинаешь понимать, как будут смотреть на нас потомки. Хорошо, если улыбаясь.

4 комментарев для “Как выглядела информация до Интернета?

  1. А я вот задумался, что если весь интернет вдруг неожиданно исчезнет, то и уровень развития людей упадет. С получением информации станет туговато, а труды многих людей просто-напросто сгинут в небытье.

    1. За время существования человечества было уничтожено чудовищное количество информации (одна Александрийская библиотека насчитывала около полумиллиона свитков, большая часть которых была уничтожена сначала Цезарем, потом христианами, а потом мусульманами), а прогресс не остановился. Я как раз думаю, что главная заслуга Интернета перед человечеством в том, что теперь гораздо сложнее стало натравить людей друг на друга.

Обсуждение закрыто