Как один паломник едва не обрушил Ближний Восток

При слове «империя» нам вспоминается что угодно, кроме африканского государства Мали. Сегодня – это весьма небогатая страна, где раскручивается жуткий маховик гражданской войны, туареги режут негров во имя ислама, детей вербуют в наемники для участия в межплеменных войнах. Последний сахарский караван возит воду в деревню Таоденни, а оттуда возвращается с добытой сосланными диссидентами солью. Местная вода убивает их за 6 месяцев.

Нет такой вершины, на которую не мог бы взобраться нагруженный золотом осел.
Фернандо Рохас

Но в начале 14 века это была империя Мали, объединявшая территорию нынешних Ганы, Мали, Сенегала и Гвинеи. В области Бамбука находились огромные залежи золота. Когда арабы сумели пересечь Сахару и добрались сюда, то решили, что прибыли в сказочный Офир. В результате, верхушка общества была обращена в ислам и торговые  караваны повезли сюда всякую роскошь в обмен на малийское золото.
Каждый мусульманин обязан хоть раз в жизни совершить хадж. Император Мали (по местному – манса) Муса отправился в путь в 1324 году. По разным сведениям, его сопровождали от 60 до 80 тысяч человек. Путешествие через пустыню – штука затратная, потому Муса запасся золотишком. По разным прикидкам его было около ста тонн, в слитках и песке. Даже рабы, несшие этот груз, имели собственные золотые посохи. Поход протекал в условиях невероятной роскоши. Есть легенда о том, что любимая жена Мусы захотела выкупаться. Это посреди Сахары! Но к утру ее ждал бассейн с прохладной водой, доставленной прямо из Нигера.

Прибытие Мусы в Каир Было ошеломляющим. Историк ал-Омари записал в своей хронике: «Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всем султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!» Скромного Мусу египтяне разводили на бабки, как хотели. Затем Муса отправился в Мекку, а на обратном пути был ограблен бедуинами, отдав им остатки золотого запаса. На возвращение домой денег уже не было, так что пришлось одалживаться и каирских купцов на 50 000 золотых.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Екклезиаст

Золото Мусы едва не уничтожило всю экономическую систему исламских стран. Его было так много, что деньги потеряли свою цену, совсем как бумажные. Понадобилось почти 20 лет, чтобы вернулась стабильность. Если вспомнить, что это было время крестовых походов, то можно предположить что малийское золото добралось до Европы и энергично полихорадило и ее.

Я не знаю другого примера такого разрушительного вояжа. А ведь намерения Мусы были самыми благочестивыми. Кстати, в фольклоре Мали о нем осталась память, как о добром и умном государе, при нем империя была на пике своего расцвета. Надо же, такая умница, и так бездарно растратил все накопленное предками. Экономика в 14 веке любила шутки с нею ничуть не больше, чем 21-м.

Этим наследникам великой империи манса Мусы не повредило бы его золото…

 

2 комментарев для “Как один паломник едва не обрушил Ближний Восток

    1. Летописцы — копирайтеры истории. Одним из самых лживых был, кстати, наш любимый Нестор, чья летопись так долго была основой для гимназических и школьных курсов истории.

Обсуждение закрыто