История не повторяется — она рифмуется

002
Памятник Антонио Конселейро

Что мы знаем о Бразилии, кроме набивших оскомину мулатов в белых штанах и большого количества диких обезьян? Ну и карнавала, куда ж без него. А между тем, история Бразилии полна героических эпизодов. Вы когда-нибудь слышали про сертаны?004Так называются засушливые северо-восточные регионы страны. Их жители – сертанежо – мало похожи на стереотипных бразильцев. Под стать суровой природе, они немногословны, серьезны и более всего ценят в людях смелость и отвагу. Туристы, которым посчастливилось побывать на вакейжаде – ежегодном празднике местных пастухов-вакейро, утверждают, что раскрученное родео ему в подметки не годится.
Небольшой городок Эуклидес не примечателен ничем особенным. Но в двух часах езды от него все еще видны развалины поселения Канудос, священного места для всех сертанежо. В конце 19 века здесь была религиозная община, лидером которой стал некий Антонио Висенте Мендес Мaсиел, получивший прозвище Конселейро (то есть – «советчик»). В молодости он был чем-то вроде местного Робин Гуда с религиозным уклоном. Его советы основывались на Евангелии и, в конце концов, Конселейро стали почитать, как святого.
И тут, как назло, в Бразилии свергли монархию, новое правительство первым делом обложило население новыми налогами. Сертанежо, которые никогда никому ничего, кроме церковной десятины, не платили спросили совета у Конселейро. Тот назвал новый закон богохульным и призвал к сопротивлению.
003Все жители региона были объявлены опасными монархистами. Для подавления мятежа отправили аж 100 (сто) полицейских. Что там возиться с этими пастухами? Но пастухи задали жандармам такую трепку, что перепугали правительство насмерть. В Канудос были отправлены вторая и третья военные экспедиции – с тем же результатом. Мятежники не сдавались, несмотря на новейшее вооружение и крупповские орудия своих противников. Большинство оружия перешло в руки восставших.
Наконец была организована полноценная армейская операция. 4 тысячи солдат с тяжелой артиллерией обрушились на глухую бразильскую деревню. Доблестные вояки тренировались на пленных в отрезании голов с одного удара. Это место до сих пор так и называется – Долина обезглавленных. Военный министр лично возглавил операцию. Канудос артиллерией сравняли с землей. Под грудой тел отыскали труп Конселейро, отрезали ему голову и возили по стране, празднуя победу.
Сертанежо гордятся мужеством защитников Канудоса. Территория, населенная 25 тысячами сельских жителей целый год сопротивлялась армии целого государства! Никто даже не потрудился до начала стрельбы просто с ними поговорить, сразу начали давить силой.
Верно сказал замечательный писатель и мудрец Марк Твен – история не повторяется, она рифмуется. Эти мощные рифмы я слышу каждый день со стороны Донецкого аэропорта.

Один комментарий для “История не повторяется — она рифмуется

  1. Уверен, настанет то время, когда и Украина будет гордиться не своей «непобедимой» армией, а своими «сертанежо» с Донбасса.
    Держитесь, дорогие…

Обсуждение закрыто