Идеальным ничто не бывает

В том числе и семьи. Но ведь были же в истории брачные союзы, отмеченные какой-то печатью необычности и достойные, если не подражания, то хотя бы памяти? Конечно были.

Одиссей и Пенелопа. 12 век до нашей эры. Вся история Троянской войны – семейная. Она начинается с состязания ахейских царей за руку прекрасной Елены, которые могли превратиться в разрушительную войну. Выход из конфликта предложил хитрющий провинциал Одиссей, за что и получил руку и сердце младшей сестры Елены – Пенелопы, которую быстренько увез, от греха подальше, на свою крохотную Итаку. Неожиданно для всех, они стали прекрасной семьей, настолько прочной, что Одиссей попытался откосить от призыва на Троянскую войну, симулируя безумие. 20 послевоенных он не мог добраться домой. Остальные семейные истории Иллиады завершились трагически: Агамемнона жена обварила кипятком в баньке, ее убил собственный сын, Менелай продолжал носить ветвистые рога, и только Пенелопа все ждала Одиссея. Он вернулся и поубивал всех претендентов на ее руку, хотя и непонятно за что.

Перикл и Аспазия. 5 век до нашей эры. Отец демократии, храбрый воин, яркий оратор и большая умница. Долго ухаживал за знаменитой афинской гетерой Аспазией и, в конце концов, уговорил ее на брак. Не надо путать гетер с проститутками. Просто афинянкам того времени полагалось сидеть дома, прясть пряжу и растить детей. Гетер же обучали музыке, танцам, стихосложению, ну и искусству любви, разумеется. В этом занятии не было ничего зазорного, тем не менее, жениться на гетере было не принято. Аспазия оказалась на удивление хорошей женой государственного деятеля. Во время войны она снарядила на свои средства боевой корабль. Когда благодарные афиняне изгнали Перикла, она последовала за ним, хотя никто ее и не думал трогать. Историки отметили, что уходя из дома, Перикл всегда целовал жену, шокируя этим окружающих.

Пьер и Мария Кюри. 19 век. Невероятная история семьи парижского учителя и польской нелегалки, поставившей себе цель окончить Сорбонну. И она добилась своего. За свои открытия семья Кюри получила в общей сложности три Нобелевских премии, две совместных – по физике, и одну – по химии, получила только Мария Склодовская. Мало того, еще одну нобелевку получила ее дочь Ирен, это вообще уникальный случай в истории этих премий. Семья Кюри – пример невероятного самопожертвования ради науки. Ведь никто не знал тогда про лучевую болезнь. Их рабочие дневники так радиоактивны, что их хранят в свинцовых контейнерах. Имена Пьера и Марии Кюри всегда упоминаются только вместе.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. 20 век. И в наше прагматичное время находятся люди, способные отказаться от королевства ради женщины. Так поступил в 1936 году король Великобритании Эдуард VIII, процарствовав всего 11 месяцев. Его избранницей была трижды разведенная американка Уоллис Симпсон. Он сделал выбор в ее пользу и никогда об этом не жалел.

Какая из этих семей была идеальной?

Я участвую в конкурсе

Идеальная семья — это…

Время проведения конкурса: с 10 сентября по 30 октября 2012 г. включительно.

Организаторы конкурса:

otvet-nadezda.ruНадежДные советы

kluchkuspehy.ru Ключ к успеху

semejnyj-dosug.ruСемейный досуг

dubrovskie.ru — Молодая семья Дубровских

Подробности и условия конкурса — на странице Внимание, КОНКУРС для всех: «Идеальная семья — это…»

10 комментарев для “Идеальным ничто не бывает

  1. Добрый день! Я заметила, что вы с удовольствием участвуете в конкурсах для блоггеров. На моем блоге объявлен конкурс ко Всемирному дню спасибо! Условия очень простые! Спешите выиграть денежные призы до 31 января! Буду рада Вашему участию! Подробности здесь http://superhappy.ru/konkurs-ko-vsemirnomu-dnyu-spasibo.html

    1. А как писать о них интересно! Не поверите, насколько необычными бывают семьи.Бесконечное разнообразие вариантов любви и ненависти. И Вам спасибо на добром слове.

  2. Прекрасная статья! О древней (и не очень :) ) истории — так просто и так интересно! А главное — тема конкурса выдержана строго в духе блога! Замечательно!

    1. Пришлось пропустить многое. Историю Наполеона и Жозефины, например. Но надеюсь, это не последняя наша встреча.

Обсуждение закрыто