Графический пакет Fast Stone — спасение для копирайтеров

icon_faststone_iamge_viewer_by_hectorua_crКопирайтерам иногда приходится заниматься не своими делами. Чаще всего – подыскивать иллюстрации к текстам. Задача несложная, но время от времени ставящая в тупик. Вот и недавно заказчику понадобилась вставка в тексты фотографий с точными размерами 670х503 пиксела.
Среднестатистический копирайтер старается найти в Интернете нужную картинку с нужными размерами. Убивает на это часы с нулевым результатом. А все потому, что боится графических программ до судорог. Хочу подсказать простой и бесплатный способ получить изображение необходимого размера и, к тому же, уникальное.
Удобнее всего использовать для этого не громоздкий и очень платный Photoshop, а менеджер изображений Fast Stone. Программа удобна, проста и бесплатна. И при этом имеет множество возможностей. Скачивается отсюда. Установка никаких сложностей не вызывает.
Сначала немножко теории. В принципе, у любого изображения можно изменить высоту и ширину на любые другие. Но при этом возможны сильные искажения. Они будут незаметны, если соотношение высоты и ширины исходной и конечной картинки приблизительно одинаковы. Следовательно, наша работа распадается на два этапа – сначала из сохраненного изображения вырезаем часть с необходимым соотношением сторон, а затем меняем размеры согласно ТЗ. Простым делением ширины на высоту узнаем, что требуемый размер 670х503 пикселя практически соответствует стандартному соотношению сторон 4:3. Если найденная картинка имеет размеры 1024х768, 1200х900 или 1600х1200 пикселей, то ничего вырезать из нее не нужно, сразу переходим ко второму этапу. Но если же размеры другие, то придется сначала картинку обрезать.

0

Предположим, что необходима была фотография яхты в открытом море. Мы ее нашли и перенесли в свой компьютер.

Screen 004_1

Теперь открываем изображение в Fast Stone. Над ним в панели инструментов находим кнопку «Обрезать» и нажимаем на нее. В появившемся окне находим под изображением меню «Размер бумаги» и выбираем нужное на «4:3 ratio». Появляется рамочка, которую можно перемещать по картинке и менять ее размеры, потянув за выделенные квадратики. Важно, что соотношение сторон при этом сохраняется. Выделив нужную часть изображения, нажимаем на кнопку «Обрезать в файл без потерь» и сохраняем результат.

Screen 005_5
Теперь открываем в Fast Stone полученный файл. Находим меню «Сервис» и нажимаем на самую верхнюю кнопку «Преобразовать выбранные». В появившемся окне снимаем галочку в окошке «Выходная папка», ставим галочку в окошке «Изменить размеры» и нажимаем на кнопку «Дополнительно».

Screen 006_6

Открывается еще одно окно, где и устанавливаем нужный нам размер изображения. Не забываем снять галочку в окошке «Сохранять пропорции». Если этого не сделать, то получится картинка размером 670х502 пикселя. Почему заказчику захотелось лишний пиксель высоты – один Аллах ведает. Вот что у нас получилось

1
Напоследок еще пару слов о Fast Stone. В программу заложены необъятные возможности. Она умеет делать скриншоты, вставлять водяные знаки, наносить на картинки рамочки, стрелочки и линии, менять яркость и контрастность, вращать и отражать изображение. И много чего еще полезного. Есть и фишка уничтожения метаданных EXIF, содержащихся в каждом графическом файле и позволяющих идентифицировать его происхождение. Но это я так, к слову…

18 комментарев для “Графический пакет Fast Stone — спасение для копирайтеров

  1. Здравствуйте, Борис. Взялся я, намедни, полепить фото альбомы в Fast Stone и Windows Movie Maker. Далее выяснилось, что этими программами создается формат, который не открывается другим пользователем(Fast Stone)или не передается почтой (Movie Maker). Скачанные английские версии видеоконвертера ума не прибавили. Все упирается в формат файла и как его отформатить? В каком конвертере?

    1. Fast Stone создает множество форматов и никогда у меня с ними проблем не возникало. Movie Maker — тот да, выдает ролик только в Микрософтовском формате, которым мало кто пользуется. YouTube его тоже не принимает. Но существует множество конвертеров, решающих эту проблему. К примеру, бесплатный Any Vidio Converter — офлайн, или http://www.online-convert.com/ru — онлайн. Не нравятся все эти заморочки — осваивайте Камтасу или Сони студио. Да, они в десять раз мощнее, но и сложнее в такое же количество раз. И, кстати, весьма платные.

    1. И не требует изучения Фотошоповского монстра. Как и его установки. Кстати, знаете ли вы, что существует онлайн-версия Фотошопа?

  2. Борис, есть такой сервис проверки уникальности изображений — tineye.com, так для него удаление мета-данных как мертвому припарка. Картинки он угадывает на раз. Спасает другая фишка, если уж очень нужно сделать изображение уникальным.
    По поводу FastStone. Может, Вы в курсе, что у меня такое сбилось, что не настроить обрезку по размеру. Ничего не трогала. Все как было. Но программа произвольно резать перестала. Приходится пользоваться онлайн фотошопом.
    P.S. А что не переведено «Add comment»? Еле нашла эти меленькие буковки.

    1. Про tineye.com знают, слава богу, не все. Про Fast Stone — в окошке «Обрезка» две кнопочки — большая и маленькая. Уж не знаю почему, но при нажатии на маленькую кнопочку в меню не появляется пункт «Произвольно». А вот при нажатии на большую он есть, в самой верхней строчке. Я его как-то тоже потерял и обнаружил случайно. Почему это так — не знаю. Про фишку с уникальностью изображений хотелось бы подробнее.
      Про комментарии понял.

  3. Борис, Вы не прав! Предлагаю лозунг Копирайтера :»Глаголом жечь карман людей!» Если заказчики тоже люди, то это относится к ним в первую очередь. Своими текстами помогаем продавать чужие товары, а свое произведение продать не можем. Непорядок.
    Power Point у меня есть 2003 версии. Там голос и музыку я совмещал через микрофон. Фалы не закачивались. Не предусмотрено.
    Про «немножко беременных» ничего не могу сказать. Не знаю. Немножко с прибабахом — это встречалось чаще. Такие дела.

    1. У меня такое ощущение, что у заказчиков карманы из асбеста. Как костюмы у огнеборцев — непрожигаемые.

  4. Статья полезная, речи нет. Знать бы, что писать, а картинки — дело второе. Этой программой сделал свой первый фото альбом (слайд фильм, шут его знает). Стоит вопрос: как совместить дикторский текст и музыкальный фон? Но не покидает еще одна мысль: Когда будет создан редактор, способный не столько редактировать, сколько обрезать аппетиты заказчиков. Вынь ему и положь. А и де взять?Жуть, короче.

    1. Вам нужен не Fast Stone, а видеоредактор или Power Point. Я свои новогодние ролики леплю в MovieMaker, к примеру. Что же касается запросов заказчиков, то все бы ничего, если за их удовлетворение платят. Но желание рыбку съесть и уху сварить превалирует. Недавно мне пытались заказать текст, который должен был быть «немного продающим». По моему, это все равно, что сказать о женщине «немножко беременная». А все почему? Продающий текст стоит чуть ли не на порядок дороже.

Обсуждение закрыто