Горе уму

Напрасно редакторы поменяли авторское название классической комедии на нейтральное «Горе от ума». Александр Сергеевич Грибоедов точно знал, что хотел сказать.

Вспомнить об этом меня заставил рассказ о незамысловатом эксперименте, описанном в книге «Путь пьяницы: Как случайность правит нашей жизнью» Леонарда Млодинова. Надо понимать правильно, «Путь пьяницы» — это не исповедь анонимного алкоголика, а серьезный математический термин из теории игр. Представьте себе стенку клетки, на которой две лампы, и под каждой кнопка. После нажатия на кнопку загорается одна из лампочек. Если лампа и кнопки совпадает – крыса получает награду, если не совпадает — легкий удар током. Все очень просто.

Если управлять лампами при помощи случайного генератора, то награда выдается примерно в половине случаев. Но эксперимент был усложнен. Лампы загорались случайно, но одна из них в три раза чаще. То есть, вероятность получения награды при постоянном нажатии только одной из клавиш выросла до 75%. К удивлению психологов, крысы быстро усекли этот момент и на вторую кнопку больше не давили.

Догадайтесь с одного раза, что было дальше. Правильно, эксперимент был перенесен на людей. Сахар заменили денежкой, удары током – ее потерей. Результат оказался неожиданным. Людям никак не удавалось набрать больше 60% выигрышей. Но ведь они же заведомо умнее крыс?

Причина оказалась именно в этом. Люди тоже быстро замечали простую зависимость 3:1 в частоте загорания лампочек. Но, вместо того, чтобы получить гарантированный 75-процентный выигрыш, стали выстраивать некие системы предугадывания следующей лампочки, вели статистику, в общем – занимались всем тем, чем занимаются игроки в лотерею, казино и участники многочисленных финансовых бирж. В результате стабильно проигрывали лабораторным крысам как минимум 15%.

К чему это я? Этому эксперименту далеко до вызвавших сенсацию опытов Филиппа Зимбардо (кто не понимает, о чем это я, посмотрите фильм «Эксперимент», это только бледная тень того, что произошло на самом деле), или до скандала, связанного с именем психолога Стэнли Милграма. Но он добавляет весьма яркий штрих в картину человеческой психологии. И объясняет такое легкое зомбирование всех нас призрачной выгодой.

6 комментарев для “Горе уму

  1. Кот Орландо тоже не жадничал — и выторговал на бирже больше, чем все прогнозисты аналитики:)

  2. Человек по своей натуре жаден — вот поэтому экспериментирует и ему никогда не хватит стабильных 75%: ведь можно урвать больше!
    Замечательная статья!

    1. Человек не только жаден, к сожалению. Я недаром помянул в статье еще два эксперимента, завтра тему продолжу, очень уж хороша.

  3. Борис, во-первых, разрешите поздравить Вас с единичкой от Гугла. Вот видите, все естественным образом идет. Гугл — не дурак, он понимает, с кем дело имеет. Будем надеяться, что и Яндекс оценит блог, невзирая на Вашу скромность.
    Теперь по сути. Поймала себя на мысли, что мне, например, никогда не хватит терпения, чтобы не поменять тактику. Потому и не игрок.

    1. Спасибо на добром слове. И Гуглу тоже спасибо.
      А по сути — ненужная суета всегда приносит только вред.

Обсуждение закрыто