Финансовый гуру Орландо показывает зубы

Чего только не наоткрывали британские ученые! Только благодаря им мы узнали, что громкая ругань облегчает боль, ЛСД лечит алкоголизм, увлечение Фейсбуком повышает вероятность подцепить сифилис, а нарисованные на картинах ангелы противоречат законам аэродинамики и потому не могут летать.

Эксперимент, проведенный в прошлом году газетой The Observer, еще раз показал, что британская склонность к парадоксам часто приводит к неожиданным открытиям. В нем принимали участие: группа финансовых аналитиков, группа студентов из академии John Warner и редакционный кот Орландо. Каждая группа выбрала себе инвестиционный пакет акций на сумму в 5000 фунтов. Кот выбирал свои акции, передвигая по таблице с номерами компаний игрушечную мышку. По результатам квартала участники могли свои акции менять. Кот снова играл мышкой. Подведенные в конце года итоги оказались достаточно неожиданными.

Студенты, естественно, оказались в убытке, цена их акций упала до 4840 фунтов. Профессиональные финансисты увеличили стоимость активов до 5176 фунтов. А вот британский ученый кот Орландо обогнал и тех, и других, его инвестиционный портфель подорожал до 5542 фунтов. Таким образом, мысль о том, что котировки акций на биржевых рынках меняются случайным образом, была блестяще подтверждена. Интеллектуалы посрамлены, а коту купили новый ошейник.

Можно было бы отнестись к этому, как к очередному шедевру английского юмора, если бы этот эксперимент был первым. Но, как всегда, европейская наука замалчивает достижения российских ученых! Еще в 2009 году журнал «Финанс» совместно с «Уголком дедушки Дурова» провел не менее интересный опыт, в котором приняла участие сотрудница этого государственного учреждения культуры обезьянка Лукерья. Она делала выбор из множества кубиков, в ее инвестиционный портфель был вложен миллион рублей (разумеется, виртуальных). Целый год аналитики журнала внимательно наблюдали за происходящим. При подведении итогов выяснилось, что Лукерья сумела обойти 312 из 317 ПИФов, зарегистрированных в национальной Лиге управляющих. Средний прирост по всем ПИФам был всего 109%, а Луша набрала аж 194%! Только вдумайтесь: цирковая мартышка сработала лучше, чем 94% российских финансовых управляющих. И это при том, что она находилась в неравных условиях, они меняли свои пакеты, добиваясь максимальной прибыли, а Лукерья этого не делала.

Соблазнительно и этот результат считать случайностью, но в Интернете встречаются глухие упоминания о засекреченной работе американцев, где неустановленный зверь выиграл аналогичное соревнование с акулами Уолл-Стрита. Три факта – это уже закономерность.  Они свидетельствуют о том, что все эти игры с цифрами, которые так любят рекламировать гуру Форекса, являются обыкновенной рулеткой, только очень большой. И крупье игроки не контролируют.

Будем надеяться, что успехи Орландо и Лукерьи будут замечены Шнобелевским комитетом и мы встретим эти имена среди номинантов на знаменитую премию.

4 комментарев для “Финансовый гуру Орландо показывает зубы

  1. Так Орландо и Лукерьи участники эксперимента, а не его инициаторы, за что их Шнобелевкой обижать-то :)

    1. А кто сказал, что Шнобелевская премия обидна? Между прочим, изобретатели графена Гейм и Новоселов, получившие за это открытие настоящую Нобелевскую премию в 2010 году, незадолго до этого стали лауреатами Шнобелевской премии, правда, за другое исследование. Так что Луше и Орландо вовсе не закрыт путь в большую науку.

  2. Ваша статья заставляет задуматься о том, что и в жизни мы часто не доверяем интуиции, а предпочитаем руководствоваться здравым смыслом. А кто сказал, что он здоровее, чем у Создателя? :) Беру на вооружение. В крайнем случае, буду привлекать кошку или собаку.

    1. Попугайчиков для определения счастья испокон веков шарманщики применяли, чем коты, собаки и мартышки хуже?

Обсуждение закрыто