Эффект сотой обезьяны

Как ни странно, наука полна собственных мифов, ничем не уступающих интересом легендам Эллады, скандинавским сагам или русским былинам. Один из самых знаменитых мифов из области биологии – это история о «сотой обезьяне».

Каноническая версия звучит примерно так. На острове Кодзима, принадлежащем Японии в 50-х годах группа ученых наблюдала за группой обезьян. Для чего-то на песчаном пляже разбрасывали сладкий картофель – батат. Обезьяны очень любят батат, но не любят песок, к нему налипший. Но жевали, хотя и плевались, пока одной сообразительной самочке не пришло в голову пополоскать батат в морской воде. Еда перестала скрипеть на зубах, и она стала так поступать всегда. Этот хитрый ход заметили и другие обезьяны, стали ее копировать, и вот уже вся стая исправно моет бататы в море. Потом это обыкновение распространилось по всему острову, мамы обучали детенышей, мойка бататов стала укоренившейся привычкой. Ничего необычного пока не происходит.

Но выяснилось, что эту операцию стали делать макаки и на соседних островах, хотя никакого контакта у тамошних обезьян с кодзимскими не было. Мало того, эпидемия распространилась на всех обезьян в мире, даже тех, кто родился и жил всю жизнь в зоопарке. Это событие посчитали свидетельством существования некоей информационной ауры, благодаря которой знания и навыки передаются между членами популяции, если число обладателей этого знания превышает 100. Первым этот эффект упомянул в книге «Ритмы видения» Лоуренс Блэр через четверть века после событий на Кодзиме, с тех пор он страшно популярен среди всяческих духовных гуру, зарабатывающих на «просветлениях».

Так вот, история оказалась правдой только наполовину. Да, японские биологи действительно наблюдали за макаками на Кодзиме. Да, они действительно научились мыть бататы. А вот все дальнейшее – обыкновенное околонаучное вранье. Постоянное муссирование этой истории всяческими проповедниками «всеобщей любви» так надоело серьезным ученым, что они подняли из архивов дневники той самой экспедиции, перевели их и опубликовали. Разумеется, что ни о каком «эффекте сотой обезьяны» там нет и следа. Но легенда продолжает жить своей жизнью, на нее ссылаются, как на общеизвестный и точно установленный факт, в том числе в российской печати. Еще немного, и это исследование будет выдвинуто на соискание шнобелевской премии.

Один комментарий для “Эффект сотой обезьяны

Обсуждение закрыто