Эффект Люцифера

Так называется книга доктора Филиппа Зимбардо, вышедшая в конце марта в издательстве «Альпина Нон-фикшн». Есть и подзаголовок: «Почему хорошие люди превращаются в злодеев».

Мы все живем в стране, где тюремная лирика стала эстрадным жанром, в каждом сериале обязательно присутствует несправедливо посаженный в тюрьму герой или героиня, а воровская «феня» настолько органично вошла в русский язык, что ее уже никто не замечает. К примеру, из обихода практически исчезло приглашение «садитесь», все говорят «присаживайтесь». Почему? В камере за такое слово могут и побить, ведь оно воспринимается, как пожелание сесть в тюрьму. Как это произошло? Может корни в том времени, когда вся эта территория именовалась «социалистическим лагерем»?

Ничего подобного. Не так давно весь мир был встревожен фотографиями и репортажами из иракской тюрьмы Абу-Грейб. Охранники и охранницы, молодые американцы, вели себя ничуть не лучше лагерных вертухаев. В биографиях тех из них, кто был осужден, нет ничего, что объясняло бы такое поведение. И поймали их только потому, что свои подвиги они снимали на телефоны и отправляли в социальные сети.

zim1Ответ на этот вопрос дал доктор Филипп Зимбардо еще в 1971 году. Его эксперимент продолжался всего 6 дней, хотя был рассчитан минимум на месяц. В своей книге Зимбардо честно признается, что сам стал жертвой собственной выдумки. А все начиналось так академично…

Итак, на летних каникулах доктор Зимбардо отобрал 24 студента-добровольца из Стэнфордского университета. Критерием отбора была полная психическая нормальность. Никаких следов плохой наследственности. Улыбчивые молодые ребята, будущая элита ученого мира. По жребию их разделили на две половины. Затем – снова жребием – одну группу назначили «заключенными», другую – «надзирателями». Все спустились в подвал, где доктор оборудовал нечто вроде тюремного коридора с камерами и заняли места, согласно ролям. Эксперимент начался.

Изначально никаких строгостей режим содержания не предусматривал. Но уже на вторые сутки надзиратели стали его ужесточать. Вход пошли обыски с полным раздеванием, ограничения на посещение туалета, длительный карцер, и так далее, и тому подобное. Фантазия охранников разыгралась не на шутку. Дошло до того, что один из заключенных объявил голодовку, его заперли в карцере, а остальных заставили через стенку над ним смеяться и оскорблять. Правила игры запрещали применение физической силы, но и без нее насилие расцвело пышным цветом. Надзиратели старались сломить заключенных, хотя никто их делать это не заставлял.

zim3Зимбардо не щадит и себя. Он пишет в своей книге, что не видел в поведении студентов ничего особенного, пока этот процесс не увидела случайно его невеста Кристина. Она пришла в ужас и  быстро вправила ему мозги. История умалчивает, осталась ли девушка впоследствии его невестой , но доктор словно протрезвел. Всего за 6 дней не только его подопечные, но и он сам совершенно потеряли нравственные ориентиры. Когда он открыл камеры, заключенные явно были рады, а вот охранники разочарованы. Они были вовсе не прочь продолжить.

Книга завершается признанием Филиппа Зимбардо. Он пишет, что только один из добровольцев не поддался атмосфере эксперимента. Это тот самый заключенный, который объявлял голодовку. Но кто знает, как бы он повел себя, если бы игра продолжилась. О себе же доктор Зимбардо говорит, что искуса не выдержал и бездушно наблюдал за страданиями собственных студентов, фиксируя их психологические особенности.

Об этой истории даже сняли фильм. Ничего общего с действительностью он не имеет. Обычная лабуда с обязательной победой гуманизма в конце. Ужас в том, что победы не было. Была девушка, которая вдруг разглядела, как на лице ее возлюбленного проступают черты Люцифера.

Вот фрагменты из документального фильма, где сам Филипп Зимбардо и его подопытные сами рассказывают о событиях той недели.

8 комментарев для “Эффект Люцифера

  1. Удивительная книга! Обязательна к прочтению всем, кто считает себя гуманистами!
    P.S. Уважаемый автор блога, все же лучше, когда пишете про книгу ее прочитывать, а то вводите своих читателей в заблуждение.
    В частности, Зимбардо пишет:
    Кристина стала супругой автора и прожили они долгую совместную жизнь,
    СТЭ был рассчитан на 2 недели и был завершен на 6 день,
    Книга выходит далеко за рамки СТЭ и описывает многие эксперименты социальной психологии и работу автора как эксперта в тюрьме Абу Грейб.
    Автором делается глубочайший анализ, психологический и исторический, систем и ситуаций, превращающих людей в злодеев. В конце книги показывается путь, как не стать «люцифером».
    Зимбардо не просто сожалеет, о том, что стал «рабом» своего эксперимента, проведенного более 40 лет назад, но и показывает, что вся его дальнейшая научная и общественная жизнь были борьбой с «дегуманизацией» (термин автора) современного общества.

    1. При всем желании я не смог бы изложить все содержание книги в короткой статье. Тем более на такую сложную тему. И уж, тем более, каким-то образом обидеть выдающегося ученого. Беда в том, что дегуманизация общества живет и побеждает.

  2. Цель эксперимента-показать, как даже мнимая власть меняет человека. И еще ..Мы все рабы статуса…//enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    1. Оказывается, что власть не бывает мнимой. Все эти подопытные кролики знали, что все происходящее — только игра, но реакция была самой настоящей. Еще немного — и начались бы самоубийства.

  3. Исключительно важный эксперимент, подтверждающий, что в каждом человеке живет и ангел, и бес. А бытие определяет сознание…
    Спасибо за статью!//enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Твитт!

    1. Так что же лучше — прожить жизнь в неведении или испытать дьявольское искушение? Знать глубину собственной подлости или не подозревать о ней? Один из немногих предметов моей жизненной гордости — за время службы в Советской Армии я не ни разу не запятнал себя дедовщиной. Что было бы, попади я в тюрьму, в любом качестве? Не знаю. И боюсь узнать. Немногим из нас удается заглянуть в бездну в собственной души. Осуждать кого-то другого мы готовы всегда. Оправдание себе найти гораздо легче.

      1. Да, заглянуть удается не каждому… А кому лучше: тому кто смог заглянуть или тому кто не смог? Не знаю…

        1. Наши деды недаром молились: «Не введи нас во искушение и избави нас от лукавого». Видимо они тоже знали про эффект Люцифера.

Обсуждение закрыто