Еда! Как много в этом звуке…

Человек – это то, что он ест. Наука недавно подтвердила эту древнюю мудрость. Выяснилось, что химический состав тел богатых и бедных обитателей нашей планеты разный – у богачей в анализах присутствуют ртуть и мышьяк, и нищих – свинец и кадмий. Причина в рационе – первые едят много морепродуктов и рыбы, а вторые – всякую вредную гадость. Чревоугодие — не копирайтинг, это, разумеется, смертный грех, но мало найдется людей, равнодушных к еде. Я к их числу точно не принадлежу.

Сегодня на повестке дня – всякие интересности о вкусной и здоровой пище:

  • Человек с закрытым носом и глазами не способен отличить яблоко от картошки (видимо сырой) и лука. Оказывается, формирование вкуса сильно зависит от всех остальных чувств, и больше всего – от запаха.
  • Самое большое жаркое в мире – бедуинский свадебный верблюд. Его фаршируют баранами, нафаршированными курами, внутри которых рыба, нафаршированная яйцами. Никому ничего не напоминает? Я надеюсь, что иголку в качестве свадебного подарка молодым они в яйца не вкладывают. Хотя кто их, бедуинов, знает…
  • Археологи выяснили, что древнейший суп был сварен 6 тысяч лет назад из бегемота. Посуду мыть и тогда, как видно никто не любил.
  • Самый, пожалуй, экзотический чай пьют в Тибете. Его заваривают из листьев чая, соли и масла из молока яков. Местные гурманы сдабривают этот супчик мукой и выпивают в день по 50 чашек.
  • Пиво спасло в древности и средние века миллионы жизней. Пивные дрожжи убивают большинство опасных для человека микробов, в том числе холерные вибрионы и дизентерийную палочку.
  • Напиток 7-UP был изобретен в 1920 году и изначально рекламировался, как средство от похмелья. Семерка в названии – он химического номера элемента лития, который в нем содержался до 1950 года.
  • На японских бойнях лучшую говядину получают, убивая животных ночью, во сне. Перед этим коров поят пивом и массируют.
  • Там же выпускается мороженое со вкусом буйволиного языка, осьминогов, крабов и жареных куриных крылышек.
  • В Африке делают тушонку из зебры в томате.
  • В Древнем Китае проворовавшийся чиновник обязан был покончить с собой, съев в один присест фунт соли.
  • Мечта гурманов – вустерширский соус – это растворенная в уксусе хамса. В настоящем соусе плавают чешуйки и косточки.
  • Кокосовую воду (это не молоко, которое получают из мякоти, а жидкость внутри самого ореха) можно использовать в качестве заменителя плазмы крови – она стерильна и имеет идеально подходящий pH.
  • Шведские галушки делают из муки, крови северных оленей и соли.
  • Официально задокументированы более 100 рецептов украинского борща.
  • Мексиканцы добавляют в шоколад не сахар, а перец чили. Так делали и индейцы майя, которые так напугали всех концом света. От плиточки такого шоколадика и не то привидится.
  • Напоследок – цитата. «Как можно управлять страной, где 246 видов одного только сыра!» — возмущался Шарль де Голль. И был прав.

24 комментарев для “Еда! Как много в этом звуке…

  1. Очень интересная статья, Борис! Столько неизвестных фактов о еде. Могу добавить еще один необычный факт, о котором узнала совсем недавно.Есть в мире чудо-ягодка, произрастающая на западе Африки, синсепалум называется.Так она способна изменить вкус кислейшего лимона на сладость мороженого.Отличная новость для людей, страдающих сахарным диабетом, да и вообще для всех сладкоежек.Ноль калорий в лайме и лимоне, а удовольствие как от хорошей порции мороженого.

    1. И как это действует? Если при этом вправду образуется сахар, так это для диабетиков чистый яд.

  2. Борис, спасибо, что заглядываете в гости. Ответила на Ваши послания. Понимаю, как Вы заняты, но подумалось, что, может, Вы однажды напишете о рукописи Войнича? Вот такая заявочка. И что друзья? Молчат? Или узнали, что это за жёлтый железный зверь сторожит въезд в город?

    1. Рукопись Войнича давно ждет своей очереди, может сегодня и дождется. А про монстрика пока ничего нового не узнал.

      1. То-то учуяла. Знаю же, что напишете о том, что другие вряд ли откопают. Вспомнилась передача, в которой показывали единственную древнюю жительницу северного небольшого народа, которая ещё говорила на языке племени, т.к. остальные от родной речи отказались из-за её сложности и гутарили на диалекте соседей. Наверное, этой женщины и нет уже. Вот так кто-нибудь найдёт её записи и скажет: «Подделка! Такого в мире не существовало!»

        1. Есть еще история об индейцах-радистах, которые чуть не свели с ума шифровальщиков японского генерального штаба.

  3. Я жил в Саянах, в Туве (или республика Тыва, как ее сейчас называют). Расположена в севернее Монголии.
    Тувинцы тоже пьют соленый чай с молоком. Толи вера их обязывает, толи традиции и климат, но такой чай можно пить и с сахаром.
    Сторгают толстые и большие плитки из крупно порезанного и спрессованного листового чая, заваривают, точнее варят, добавляют молоко, кипятят. Очень хорошо помогает от жажды (если без соли и сахара).
    Статья очень познавательная и замечательная. Спасибо!

    1. Чай с молоком и англичане пьют, и,кстати, тоже его варят, а не заваривают, как в России. Какой в этом толк — непонятно, танин разлагается при 100 градусах, потому заваривать чай рекомендуется не «крутым», а «белым» кипятком. Он такой буквально за секунду до полного закипания и его температура чуть меньше 100. При этом вымытый из листьев танин не уничтожается на корню. По той же причине нельзя варить и кофе, танин и кофеин — близкие родственники.

      1. Чай умеют заваривать и пить, по-моему, только японцы. Там столько правил, что проще сесть за высшую математику. Мы Вам не надоедаем, Борис? Уж больно хорошую статью Вы написали, а в комментариях рассказываете всё больше и больше…

        1. В Японии не пьют чай, а совершают чайную церемонию. Я бы помер от жажды (или от скуки), если бы каждая чашка чая сопровождалась такими экивоками.

          1. Чайная церемония может проводиться по частям в зависимости от того, сколько у гостя времени. Меня, собственно, не она интересовала, а то, как чай заваривается…

            1. Есть, конечно, люди, получающие кайф от церемоний самих по себе, независимо от повода. Но «цо занадте, те не здрово», как выражаются братья-поляки. И в этом они правы

  4. Зебрый, бегемоты, фаршированные верблюды… Кого человек мог словить, того и ел. Голодные люди согласятся на всё, если в пище нет ртути, мышьяка и свинца. :)

    Спасибо за эту познавательную статью! Ценю Ваше тонкое чувство юмора. Да, тибетский чай — это сытная часуйма, без которой в высокогорье не выжить вообще. Даже цампу заправляют чаем. Много читала о Тибете. В Индии (и не только там), пьют чаёк полегче — масалу со специями.

    По поводу коров: японцы правы.// Вот бы наши чиновники чего-то боялись!

    1. «Что мог словить, то и ел» — тут вы правы. Мамонтов вот уничтожили люди, это уже понятно. Опытные путешественники вообще советуют не очень интересоваться, из чего сделаны местные деликатесы, а то неловко очень может получиться.

      1. Борис, вспомнила ещё, что настоящий тибетский чай пила. Его правильнее было бы называть супчиком, а то у людей происходит секундный разлад в голове при виде этой жидкости и мыслях о нашем чае. Засиделась сегодня до глубокой ночи, но засыпала со смехом. Верблюда представляла.

        1. Этого верблюда и готовят интересно — закапывают в песок, а сверху разводят большой костер, который поддерживают да готовности блюда. Нигде, правда, не прочел, сколько продолжается процесс.

          1. Если верблюд готовится на свадьбу, значит, блюдо приравнивается, наверное, к лебедю.

              1. «Их» верблюд, как «наш» лебедь. Вспомнились русские сказки и царские пиры.

Обсуждение закрыто