До чего доводят неоплаченные знаки

00002Первые шаги в Интернете снова пробудили во мне способность удивляться. К примеру, вариант оплаты текста «без пробелов» всегдавызывалжеланиетакего заказчикуибезпробеловотправитьипустьчитаеткакхочет. Он же за пробелы не платил? Почему я должен отдавать их даром?

Понятно, что это, к сожалению, утопия. Всегда найдется толпа новичков, готовых работать даже не за деньги, а за положительный отзыв, хотя их творчество и не заслуживает и такого отличия. Все они вымащивают себе путь в безысходность работы за копейки. Я долго считал, что «цена за тысячу знаков без пробелов» — этакое современное извращение. На самом деле нечто аналогичное придумал еще в начале прошлого века Иван Дмитриевич Сытин, российский медиа-магнат, природный маркетолог, пропагандист серьезной русской литературы, продувная бестия и эксплуататор рабочего класса.

00007Фигура Сытина неоднозначно воспринималась еще его современниками. Но приходится признать, что этот полуграмотный крестьянский сын был гениальным предпринимателем, впервые в России применившим имиджевую рекламу, прямые продажи и фирменную дилерскую сеть. Именно издательство Сытина приучило русского читателя к Пушкину, Гоголю и Толстому. Но и копеечку он беречь умел. Однажды Ивану Дмитриевичу пришло в голову посчитать, какую часть текста составляют знаки препинания, то есть запятые, точки, тире и прочие излишества. Оказалось, что их в текстах аж 12%! И, само собой, зародилась светлая мысль – себестоимость можно снизить, если не платить наборщикам за знаки препинания. Вам это ничего не напоминает?

Типографщики потребовали сократить рабочий день и отменить новые правила. Сытин отказался. Началась забастовка, которая переросла в Октябрьскую всероссийскую стачку 1905 года. Остановились железные дороги и заводы. В акции приняли участие 2 миллиона человек.

00001Для спасения экономики страны от коллапса царское правительство было вынуждено выпустить Манифест 17 октября, с которого началась новая история России, с Государственной Думой и гражданскими свободами. А все покатилось из-за сытинской прижимистости. Гораздо позже Лев Троцкий заметил, что царизм споткнулся о запятые.

Я подозреваю, что в историю вкралась ошибка. Проверил по собственным текстам – точки и запятые составляют 7-8% текста, а вот как раз пробелы – 12-13%. Скорее всего старая лиса Сытин отказался, все же, платить за пробелы…

Кстати, если кто-то думает, что ручной типографский набор канул в прошлое, то он ошибается. Есть в Ярославской области скромный город Мышкин, где местная типография и сегодня использует тот же технологический процесс, что и Иван Дмитриевич Сытин, просветитель, предприниматель и жмот.

8 комментарев для “До чего доводят неоплаченные знаки

  1. Я умудрилась побывать заказчиком добрым… За свои деньги пришлось переписывать…//enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif ТЗ составлять умею, кто бы его ещё хотя бы читал… //enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif Для меня более актуальная тема — кидалы среди авторов.//enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    1. Еще раз внимательно перечитал статью, но слова «добрый» не обнаружил. Разве речь шла о доброте? Есть два понятия — «добрый» и «добренький». Вы поступили, как «добренький» человек — вместо того, чтобы вернуть статью на доработку, сделали все сами. Такая доброта только порождает новых и новых «какирайтеров». У меня было множество заказчиков, но я пока никого ни разу не подвел, слава Богу. Некоторые потом удивлялись написанному в собственном ТЗ.

    1. Тем более непонятно желание одновременно получить грамотный сайт и сэкономить три доллара.

  2. Борис, замечательные истории Вы рассказываете. А я расскажу свою, когда пробелы помогли выйти из ситуации достойно. Очень надеюсь, что заказчики наших блогов не читают, а потому пишу все как есть, честно.

    В кои веки в заказе учитывались знаки с пробелами, причем, об этом не было сказано ни слова. Так как это довольно большая редкость — считать весь объем целиком, написала по умолчанию, то есть, больше. Переписала заново после указания на эту деталь в подсчетах, и остальные тексты считались уже с учетом всего. Но времени они требовали непростительно много. Как раз я и писала в блоге об этом заказе в последней статье.

    Получив счет, заказчики несколько взбудоражились, мол, «наш копирайтер пишет», и дальше стояла сумма на 3 доллара ниже моей. С разовыми текстами вопросов не возникало, а когда потребовалось переделать весь сайт, подразумевалась скидка на опт, как я понимаю.

    Вот здесь и пригодилось мне «с пробелами/без пробелов». Объемы пересчитала и даже последний текст отправила в подарок. Пересчитала, а не уступила, как они просили. Мода странная пошла. И хорошо, что изначально схитрила, «забыв» о том, что объем текстов по ТЗ считался с пробелами. Иначе мог бы быть скандал. Теперь папочку заведу, куда буду вномить всех сытиных. На моем веку это вторые. Одно дело кидалы, и совсем другое — сытины.

    1. Особой разницы между «кидалами обыкновенными» и «сытиными» лично я не усматриваю. Больше всего веселят требования «оптовых скидок». Всегда ведь есть возможность получить тот же текст гораздо дешевле, чем у вас, потому что копирайтерские биржи множатся, как грибы, а цены непрерывно падают. Нет, надо непременно «одной попой на два базара», как говорят в моей любимой Одессе.

      1. С оптом и скидками на большие объемы вообще все наоборот должно быть.
        Много однообразной работы — цена дороже!
        Ведь не только автор получает плюс — постоянную занятость на определенный период, но и заказчик освобождается от потребности искать исполнителя и постоянно объяснять свои потребности новым людям.
        Думаю оправдать скидки может лишь заказ одного материала но объемного, длинные статьи и рассказы действительно проще писать чем кучу коротких текстов где нету места разбежаться мысли.
        Борис хороший ресурс.//enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

        1. Спасибо на добром слове. По поводу «оптовых скидок» — считаю, что они хороши при торговле оптовым товаром, гравием, к примеру, или асфальтом. Каждый выбирает свой путь и сам решает, чем он торгует. Мои статьи — точно не гравий.

Обсуждение закрыто