Дед Мороз и компания

Поразительно, но в Украине нашлись люди, которым не нравится Дед Мороз. В городе Львове произошла демонстрация, главным лозунгом которой был: «Долой языческого Деда Мороза, слава святому Николаю!»
Эти ребята даже не подозревают, как они похожи на советского поэта Демьяна Бедного, сочинившего когда-то агитку:

Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!

Так вот конкретно и по-чекистски.

Но, на самом деле, История с Дедом Морозом не так проста, как кажется. Откуда взялся Санта Клаус известно, его прототипом считается святой Николай Мирликийский, любивший тайно делать подарки детям. Под разными именами он ожил в фольклоре почти всех европейских народов, от Швеции до Испании. Но у нас мало кто знает, что у Санта Клауса есть спутник. И это не Снегурочка! Приятеля Санты зовут Крампус, и это жуткий козлорогий монстр с красными глазами. Пока добрый Санта Клаус (или Пер Ноэль, если дело происходит во Франции) угощает конфетами хороших послушных детишек, Крампус заталкивает непослушных в мешок и утаскивает в пещеру, где варит на ужин. Милая такая и гуманная народная сказочка.

Вот этот хищный козел, видимо, и есть тот самый подлинный языческий Дед Мороз. Во всяком случае, финский вариант этого героя, которого мы все знаем, как симпатичного Йоллоупукки (что в переводе и значит – «зимний козел») доброй ипостаси не имеет совсем. Это заросший косматой шестью огромный клыкастый дед с козлиными рогами на лбу. Что он делает с непослушными детишками – смотри выше. Но и с послушными он делает то же самое. А в промежутках питается северными оленями, которых разрывает живьем на части.

Наш Николай Угодник, прежде всего, покровитель путешествующих. Российский Дед Мороз – персонаж чисто литературный, поскольку придумал его на основе русского фольклора В.Ф.Одоевский в 1830 году. С тех пор этот образ только совершенствовался, пока не обрел, наконец, любимую внучку, за что нужно благодарить драматурга Александра Островского. Это делает нашего Дедушку Мороза необыкновенно живым и привлекательным. И никаких Крампусов и Йеллоупуков!

10 комментарев для “Дед Мороз и компания

  1. Не знала таких историй ! Вот удивили! Очень интересно! С новым 2013 Вас !Желаю новых творческих успехов!
    //enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
    P.S. Этот комментарий сделан в зачёт получения бесплатного Слона от Клуба ПОМОГАЙБЛОГ(http://vseohostinge.ru/pomogayblog/razd … omogayblog). По правилам клуба ответный ход на него необязателен, клуб уже сделал это за вас, но вы можете ответить по собственной инициативе.

    1. Спасибо на добром слове. Это еще далеко не все, что можно рассказать о сказочных персонажах. Что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем.

  2. Что за привычка проводить акции по запрету праздников и мантр «наш праздник» или «не наш праздник». Не нравится — не отмечайте!
    Ну и что из того, что образ Деда Мороза придумал В.Ф. Одоевский а Санта Клауса с оленями компания Кока-Кола. Празднование нового года приобрела своих узнаваемых всеми и любимых положительных символов без принадлежности к политике или религии. Но похоже разным фанатикам как раз это и не нравится.

    1. Запрещать или разрешать Новый Год — это ведь политикам проще, чем на самом деле заботиться о благе страны. Вот и устраиваются подобные мероприятия.

  3. Вот это сказочные герои!… С ума сойти!.. Впервые слышу о таких симпатичных… ммм… козликах //enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif Спасибо за познавательную статью, непременно детям расскажу))) С Новым годом, Борис, счастья и успехов!

    1. Только не переусердствуйте там с рассказами! А то они и так уже Деда Мороза бояться начали. Я слышал про такой синдром «страх клоунов». Три дня назад у моей внучки был первый в ее жизни утренник в детском саду, так там большая часть детей Деда Мороза боялась до слез.

  4. Вот эти Й-олл-оу-пукки и Крампусы, короче говоря, козлы рогатые эту муть и подымают. Скоро они и до языческого Колобка доберутся

    1. Большинство сказочных героев были когда-то языческими богами или божками. Самый яркий пример — Баба Яга, разумеется. Дед Мороз тоже из них. Про Колобка не знаю, но вполне возможно, что в основе этой сказки тоже лежит некий древний обычай.

    1. Люди вообще обожают друг друга пугать. А страшные сказки не так давно считались прекрасным средством воспитания.

Обсуждение закрыто