Что такое зирвак и как с ним бороться

plo0У любителей восточной кухни от одного этого слова уже начинают течь слюнки. Что и  понятно, без такого компонента невозможно приготовление плова , а без настоящего плова жизнь на востоке из дела тонкого превращается в беспросветно серое. Собственно говоря, плов и состоит из зирвака и риса, больше ничего там нет.

Рецептов плова существует великое множество, не только каждый народ, но и каждая хозяйка считает свой вариант наилучшим и единственно правильным. В любом случае, прежде всего, готовится тот самый зирвак. Все, казалось бы, очень просто – в казанке обжаривается мясо, к нему добавляется лук и морковь. За ними настает время специй. Разумеется, обязательны перец и соль. И специя, давшая название зирваку – зира, она же кумин.

По непонятной причине зира в России включена в перечень наркосодержащих растений (вместе с петрушкой, кстати), как что купить ее в магазине вряд ли удастся. На рынке тоже нужно быть осторожным – зира внешне выглядит, как тмин. Проверить просто – раскусите одно семечко, если почувствуете вкус тмина, значит продавец мошенник.

Считается, что настоящий зирвак должен тушиться пару часов, прежде, чем в него закладывают рис. Но выдержать столько времени не удается никогда. Уж очень быстро растет аппетит от его аромата.

4 комментарев для “Что такое зирвак и как с ним бороться

  1. Пока читала, уже слюной захлебнулась. Борис, Вы просто упорно повышаете мой образовательный уровень. Вообще не слышала такого слова, да и на Востоке не была. Но плов, которым торгуют тетеньки с тележками в Питере, не сравнить ни с какими пародиями, где бы они ни продавались и сколько бы ни стоили. Знать, тот, на тележках, с наркотическим веществом.

    1. Тетеньки-то из Средней Азии. И толк в плове понимают. Видать зиру где-то раздобывают. Или из дома привозят.

  2. Раз сотрудник родом из Каракалпакии угощал нас собственноручно приготовленным пловом. Несмотря на известный рецепт у нас такого по вкусу никто не готовит. У них это целый ритуал с соблюдением не только пропорций ингредиентов, но и строгой очередности и времени внесения и готовят плов мужчины.

Обсуждение закрыто