Что могут рисунки на асфальте?

16 июня в Каннах открылся очередной международный фестиваль рекламы. В рекламном мире награда этого мероприятия пользуется таким же авторитетом, как орден Героя Советского Союза среди фронтовиков. Это высшая планка, желанная мечта для каждого, кто пригубил сладкого яда рекламы.

Нынешний фестиваль еще не окончен, но уже подарил сенсацию. Четыре высших награды фестиваля уедут в российский город Екатеринбург. Это рекорд. Каннских львов на территории России до сих пор было меньше, чем Оскаров. А тут сразу – четыре! И кому? Безвестному в мире рекламному агентству «Восход»!

kan1Награда получена за рекламный проект «Заставь чиновников работать». Все очень просто – выбоины и ямы на дорогах в один прекрасный день оказались украшены шаржами трех местных чиновников, громогласно обещавших горожанам их отремонтировать. Рисунки были сделаны так, что ямы являлись их частью, а конкретно – ртом. Рядом с рисунками на асфальте краской были написаны цитаты из выступлений этих чиновников. Ночью рисунки пытались закрасить. На следующий день граффити дополнилось фразой: «Красить – не чинить».

kan2Эта акция стоила работы директору агентства и его сотрудникам. Аксана Панова, руководитель «Ура.Ру», по заказу которого была проведена акция, потеряла не только свой сайт, но и ребенка. После допросов в полиции он родился нежизнеспособным. Сейчас на нее вешают уголовное дело. Но результат налицо – если до появления рисунков городские власти отремонтировали всего полтора километра дорог, то сразу после нее – аж восемь!

Оказывается, талантливая реклама может превратить жизнь ее автора в ад. Судебный процесс над Аксаной Пановой начнется на этой неделе. Возможно, что в России поставят новый рекорд – это будет единственный в мире четырехкратный лауреат Каннских львов, получивший 15-летний срок. Но фестиваль еще не закончен, а проект заявлен на конкурс в семи номинациях. Все может стать еще интереснее.

8 комментарев для “Что могут рисунки на асфальте?

  1. Что же Вы так сурово, Борис? Всё как раз начинается с малого, только героев и героинь у нас — единицы. Мои преподаватели почти все жили во Франции. Там, если что-то не так, люди толпами идут на улицы. Поджечь авто или устроить погромы — это ещё ягодки. Думаете, по телевизору так нам всё и показали? Сор из избы французы выносить не любят. Правительство Республики народного бунта боялось всегда. Кое-как, но улаживают. А здесь одним в поле воином оказалась женщина. Толку от чужого восхищения для неё? Буду ждать от Вас новостей. Надеюсь, напишете, чем дело закончится. Отвага же Аксаны, как и многие другие редкие нынче черты, сомнений не вызывает.

    1. Герои — редкость в любое время и любой стране. Нас всегда отличало долготерпение. Но и последствия всегда чудовищные Про «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» когда сказано?

      1. Согласна абсолютно. Остаётся надеяться на защиту 4 львов.

  2. Несоизмеримо выходит… На две чаши одних весов невозможно поставить чью-то жизнь и что бы то ни было из остального. Возможно, найдутся те, кто заступится за женщину. Как показывает практика, единичные случаи протеста всё равно толка дают мало.

    1. Ну да, ну да. Порочная теория малых дел… проходили, знаем. Вот и ездим по ухабам, и жрем отраву, и боимся милиции больше, чем бандитов. Героическая женщина, талантливая. Возможно 4 льва ее хоть от тюрьмы уберегут — очень уж скандал громкий будет, периферийным начальничкам этого не простят.

      1. Вот это талантище, раз заставила взбелениться чиновников! Обычно, если воин один, они о него просто ноги вытирают. Жаль, женщина потеряла здоровье и ребенка. Ну, у каждого свой путь в жизни, и светофоры мы сами себе ставим.

        1. Заставить их взбелениться проще простого — посягнуть на святость их власти и количество их денег. А вот заставить сделать хоть что-то полезное — это подвиг.

Обсуждение закрыто