Чингисхан и его потомки

Когда будущий мэтр советского кино Всеволод Пудовкин в 1928 году снимал фильм «Потомок Чингисхана» еще ничего не было известно о генетической экспертизе. Но «не самый удачный фильм», по словам самого режиссера, оказался пророческим.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Главный герой – монгольский сирота Дорджи, выросший в дацане, то есть буддийском монастыре. Он оттуда сбегает и присоединяется к партизанам. Потом попадает в плен к колчаковцам. И тут выясняется, что в кожаном мешочке, который он с младенчества носит на груди, хранятся не секретные донесения, а удостоверение прямого потомка Чингисхана. Формально только эти люди могли стать монгольскими ханами. Неграмотного монгола беляки пытаются использовать для пропаганды, но тот снова сбегает и вместе с Красной Армией устанавливает в Монголии советскую власть.

Мало кто знал тогда, что родословная потомков Темучина, избранного ханом всех монголов, старательно велась вплоть до 20 века. Сейчас документ «Шастра государства Монголия» хранится в Национальном музее Улан-Батора. И вполне возможно, что сюжет фильма Пудовкина имел место в жизни. Тем более, что сегодня на земле должны жить не меньше 16 миллионов мужчин — прямых потомков «сотрясателя Вселенной».

Как это установили? Вот тут выходит на сцену та самая генетическая экспертиза. Стараниями ученых отделения российской Академии наук в Магадане выявлена тесно связанная группа хромосом, передающаяся внутри одной группы несколько столетий. На ней, конечно же, не висит бирка «Чингисхан». Но сличение состава этой группы с той самой летописью позволяет предположить, что все эти люди происходят от того самого Чингисхана. Да, он сам официально признал только пятерых сыновей, рожденных любимой женой Бортэ. Но имелся еще и гарем из не менее, чем 1000 наложниц, которых великий хан менял ежедневно. Вот откуда появилась такая орава потомков.

z5998421QКстати, с происхождением самого Темучина тоже не все гладко. Прижизненных портретов не сохранилось, а описывают его как рыжего зеленоглазого бородача. Хорош монгол! Ни один из его сыновей или внуков не унаследовал таких черт. Гены иногда выкидывают странные фортели.

Велика сила традиций. Ни грозный Тимур Тамерлан, ни авантюрист Мамай не могли стать полноправными монгольскими ханами, потому что не были чингизидами. Вот и возили в своих обозах марионеточного хана с каплей нужной крови в жилах. И резали их беспощадно, благо новых кандидатов было в избытке. Есть предположение, что и «касимовский царь» Симеон Бекбулатович тоже принадлежал к роду старого Чингиса.

В чем секрет жуткого обаяния великих тиранов – Сталина, Гитлера, Тамерлана, Чингисхана? Почему о них поют веселые песни? Вот как этот монгольской ансамбль, который так замечательно исполняет старый хит 79 года.