Чингачгук, ди Гроссешланге

511YXXVV5QLНемецкому писателю Карлу Маю сильно не повезло. В самом начале 20 века он стал знаменит благодаря циклу повестей-вестернов о благородном индейце Виннету, вожде апачей. На его книжках выросли дети всей Европы. В том числе и маленький австриец Ади Шикльгрубер. Гораздо позже, уже став фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером, он упомянул о своем увлечении вестернами Мая. После этого, естественно, имя этого писателя в Советском Союзе более не упоминалось. Хотя его индейцы – неизменно положительные герои, а белые жестоки и коварны.
gojkomitic5После войны немецкие киностудии вплотную занялись экранизациями книг Карла Мая. В массовках фильмов о Виннету впервые засветился молодой каскадер из Югославии Гойко Митич. В «Винету, сыне Инчу-Чуна» у него уже была маленькая роль, хотя и без указания в титрах. Там его заметил режиссер Йозеф Мах и предложил главную роль в своей следующей картине «Сыновья Большой Медведицы». Так вспыхнула звезда самого главного индейца Европы, а потом и Советского Союза.
В 1965 году фильм вышел на наши экраны. Зрители Страны Советов впервые увидели мужественное лицо настоящего индейца – серба Гойко Митича. А еще через год вся страна выстраивалась в очереди, чтобы посмотреть на его «Чингачгука, Большого Змея». Или, как это звучало в оригинале, «Chingachgook, die Grosse Schlange».
Я рассказываю все это потому, что немецкому актеру Гойко Митичу сегодня исполняется 75 лет. Почему немецкому? Потому что он, в конце концов, переехал в ГДР, где продолжал сниматься в ролях разнообразных индейских вождей. В его «краснокожей» фильмографии 12 кинолент. Он снимался и в кинофильмах на другие сюжеты, играл в театре (естественно, Робин Гуда и многих других романтических разбойников), но такого успеха более не знал.
r2_iLQJ134a3_orig_1345f978Тем не менее, Гойко Митич остался культовой фигурой. В России проводится ежегодный фестиваль индейской культуры «Типифест», что-то вроде ролевой игры, где участники наряжаются в индейцев, разбивают шатры на лугу, танцуют у костра, стреляют из луков и даже пытаются метать томагавки. В прошлом году на таком фестивале встречали Гойко Митича. Он с удовольствием участвовал в торжествах и вечерних посиделках и действительно походил на пожилого умудренного опытом индейца.

Полюбуйтесь только, как сегодня выглядит юбиляр. Здоров, бодр и весел.

[youtube id=»ChvoJ5U-2hg»]
Пусть же Великий Дух лесов и прерий Гитчи Маниту будет и дальше милостив к тебе, великий вождь Гойко Митич! Хау, я все сказал…

4 комментарев для “Чингачгук, ди Гроссешланге

  1. Согласен. Тему подсказал для дискуссии. Попробую сформулировать ее на своей странице в ФБ.

  2. Помнят все, кто был ребенком в то, для нас счастливое время. Я тоже пытался метать топорик. Кажется, раза два, даже удачно. Сейчас другие Чингачгуки. Настоящие Большие Змеи. Я так думаю.

    1. Потому-то и остался Чингачгук символом благородства, храбрости и мудрости. А кем останутся в памяти наших детей нынешние Большие Змеи? Символами подлости, трусости и жадности? Гроссеншлангами, чтоб им…

Обсуждение закрыто