Че

cheЯ бы наверно и не узнал об этой дате, если бы не работал в Интернете дома копирайтером.  Но, встретив на нескольких биржах заказы на эту тему (и написав один из них), просто не в силах упустить возможность высказаться.

Итак, сегодня, 9 октября 2012 года, исполняется 45 лет со дня смерти (гибели, ликвидации, предательского убийства выбирайте, что кому нравится) Эрнесто Гевара де ла Серна Линча, известного всем под революционным именем Че. Подбирая материалы для статьи, я не мог отделаться от ощущения, что в них написано о разных людях. Больной астмой мальчик из обеспеченной аргентинской семьи, студент медицинского колледжа, желающий спасти мир от проказы, путешественник по дорогам Латинской Америки, знаток индейских древностей, страстный игрок в футбол, пацифист, отмазавшийся от призыва тем, что вызвал приступ удушья на медкомиссии. Так и неясно, получил ли он, в конце концов, медицинский диплом, но в колледже кумиром Че был великий гуманист Альберт Швейцер, врач-подвижник, спасший в Африке тысячи людей.

Разъярённый и неистовый я запачкаю своё ружье в крови, убивая любого врага, который попадётся мне в руки! Мои ноздри расширяются и вкушают едкий запах пороха и крови. Убивая врагов, я готовлю себя к заветной битве, чтобы встретить торжествующий пролетариат диким воем!
Че Гевара

И вдруг – невероятный поворот, вот этот врач для бедных в Гватемале участвует в ополчении, воевавшем против повстанцев во главе с неким Аррасом, ворвавшимся из Гондураса, а уже через три года он возглавляет команду из 75 бойцов в аналогичной авантюре кубинского эмигранта Фиделя Кастро, и ведет их на штурм Гаваны. Невероятно, но экспорт революции на Кубу завершился успешно. Че получает звание команданте (самое высокое в революционных войсках), он становится министром промышленности в новом правительстве, председателем революционного трибунала и… комендантом тюрьмы Гранма, куда свозят всех «контрреволюционеров». Начинается третья жизнь Че, о которой его почитатели предпочитают умалчивать. Судебно-карательную систему он полностью слизал с советской, вместе с ее методами. Бессудебные расстрелы, мучительные лагеря (это на Кубе-то, самом курортном острове мира), расправа над союзниками-анархистами, уничтожение свободы слова. Документально установлен факт убийства лично им 180 человек. Было время, когда Че подписывался, как Stalin II. Скромностью он явно не страдал.

Чтобы отправить человека на расстрел, судебное доказательство не нужно… Всё это порядки буржуазных элементов. У нас революция! И революционер должен стать бездушной убивающей машиной, побуждаемой чистой ненавистью.
Че Гевара

Он обладал невероятной харизмой. Сам Фидель признавал Че большим революционером, чем он сам. Эмоциональные кубинцы  (и кубинки) обожали Че Гевару, как и множество молодых людей по всему миру сегодня. Но быстро выяснилось, что умения размахивать автоматом и стрелять в затылок недостаточно, чтобы строить государство. Ломать – не строить, душа не болит. Надежды на то, что Кубу будут содержать «братские социалистические страны» тоже не оправдались. Разочаровавшись в них, Че снова исчезает и выныривает уже в Боливии, во главе очередных революционеров. Здесь он попадает в засаду местного спецназа и его убивают, стараясь, чтобы раны выглядели, как полученные в бою.

И начинается новая жизнь Че, уже посмертная. Его имя написано на знамени множества революционных групп во всем мире. Знаменитая фотография, сделанная Альберто Корда, которую он официально сделал всеобщим достоянием, попала на водочную этикетку. И то же время, семья Гевара (кстати, ни один из ее членов не был даже арестован проклятыми латиноамериканскими диктаторами, когда Че расстреливал кубинцев за классовое происхождение) объявила ее брендом, как и само имя Че Гевары. Ну, этим нас не удивишь, «Юрий Гагарин» — теперь тоже бренд, потому и приходится писать его некоторым в одну строчку и с маленькой буквы.

Эволюцию образа Че очень ярко демонстрирует знаменитая песня о нем – «Команданте Че Гевара». Вот великолепный клип 2006 года. Дрожь пробирает, один образ Мадонны с автоматом чего стоит!

А вот клип 2010 года. Песня та же, певица та же, но от гламура просто тошнит.

 

Выводы? А нет их. Такая биография повторялась в истории невероятное количество раз. Че, несомненно, был пассионарием, согласно теории Льва Гумилева. Латинская Америка пережгла в своей топке огромное количество пассионариев, не меньше России. Был ли он счастлив? Наверное, да. Принес ли он счастье другим? Об этом надо спрашивать кубинцев. Глядя со стороны – не слишком много. А в результате стал источником дохода для своей благополучной родни.

7 комментарев для “Че

  1. Теперь буду знать об этой важной дате. Спасибо.
    И вывод получился хороший :)

    1. Да не при чем тут дата. Такую же статью с тем же выводом можно было написать о Троцком, например. Он еще ярче, но гораздо масштабнее.

  2. Никогда не приходилось углубляться в жизненный путь и революционные достижения Че Гевары. Интересный анализ. Теперь у нас есть, с чем сравнивать. Когда он стал героем в России, идеология была однониточной. С тех пор отношение к нему такое у меня и осталось. Однако, есть о чем задуматься.

    1. В России были герои и похлеще. С каким восторгом мы все слышали, что Аркадий Гайдар в 16 лет командовал полком! Только никто не говорил, что полк этот был карательным и массовые расстрелы заложников не прошли даром для подростковой души — он был уволен из Красной Армии по причине психического расстройства и до конца дней своих мучился чудовищными галлюцинациями. Его прекрасные детские книги — бегство от них, больше ничего. Любая социальная революция снимает с людей ошейник совести. Но ужасно не это. Ужасно, что потомки чтят великих революционеров и эффективных менеджеров, а не проклинают убийц. Лучше бы он действительно лечил проказу.

        1. И продолжают играть, что ужасно. Кем был популярнейший у молодежи писатель Коэльо? Таким же революционером из мажоров, которого родня вовремя засадила в сумасшедший дом, а то имела бы Латинская Америка еще одного Че на свою голову. А теперь он старательно вливает яд мессианства в молодые души.

          1. Так и пусть вливает. Мне нравится его читать. Много он в меня влил? До фанатизма же доходить не надо. Так можно и, Достоевского начитавшись, пойти реализовывать почерпнутое.

Обсуждение закрыто