Чарли, Чарли, смешной чудак…

Мне повезло – я в юности видел все классические фильмы Чарльза Чаплина в обычном кинотеатре, переполненном зрителями. Дело было  1970 году, я еще учился в школе. По непонятной причине в моду вошли «Фестивали Госфильмофонда».

Это значило, что в течение 2-3 недель в одном из кинотеатров показывали старые классические фильмы. И не советские, а зарубежные. Организаторы не скупились – в одном сеансе крутили по два фильма Чаплина, например, «Огни большого города» и «Новые времена». Был я тогда самонадеянным учеником выпускного класса, считал себя большим знатоком кино и ничего удивительного от старых немых фильмов не ждал. Заранее репетировал кислую мину: «Так, ничего особенного».

Чарльз Чаплин. 1916 год. Еще не великий.
Чарльз Чаплин. 1916 год. Еще не великий.

Я никогда в жизни так не смеялся. Единоразовая доза Чаплина, все-таки, была великовата. Это были какие-то судороги, я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, успокоиться можно было, только закрыв глаза. Но непрерывный хохот вокруг заставлял их открыть, и все начиналось сначала. Но что удивительно, расходился народ по домам какой-то притихший. Было очень грустно. Я не пропустил ни одного сеанса с Чарли. Эффект был всегда один и тот же – дикий смех и грусть в конце. Гораздо позже мне в руки попала автобиография Чаплина, где он рассказывает о секрете своего успеха. Оказывается, он делал это сознательно. После комедии должны наворачиваться слезы.

Дорвавшись до Интернета, я скачал себе пару фильмов Чаплина – и был чудовищно разочарован. Они не вызвали у меня даже улыбки. Его кино настолько «заточено»  на массовое зрелище, что на экране телевизора или мониторе теряет всю свою харизму. И только отдельные сцены, например финал «Огней большого города» или танец булочек из «Золотой лихорадки» ее сохраняют. Но, несомненно, он был подлинным гением, первопроходцем, открывателем нового искусства. Я очень надеюсь, что кому-нибудь придет в голову снова организовать киносеансы из фильмов Чарльза Спенсера Чаплина, нищего комедианта, изменившего  мир к лучшему. Сегодня у него день рождения.

4 комментарев для “Чарли, Чарли, смешной чудак…

  1. Борис, согласна. Наверное, такого артиста никогда и не будет. Точно никого не копировал, все делал сам

    1. Актер, режиссер, композитор, музыкант, художник, продюсер и даже профессиональный парикмахер! Немногие творческие люди могут похвастаться таким количеством реализованных талантов.

    1. Вот уж кто никогда рерайтером не был, все им сделанное — уникально.

Обсуждение закрыто