Буратино, копирайтинг и законы экономики

О том, что прототипом нашего родного Буратино был итальянец Пиноккио, знают все. О том, что il burattino в переводится с итальянского, как «марионетка», подскажет Википедия. Откуда же в сказке загадочная фраза папы Карло: «Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно»? Кстати, сюжет повести Алексея Толстого – лишь малая часть содержания книги «Приключения Пиноккио». Толстой поступил, как настоящий высококлассный копирайтер, то есть, вычленил из достаточно скучной и назидательной книжки самую лучшую ее часть и так ее переработал, что его герой превратился в подлинного любимца детей. Мне иногда кажется, что Машенька из современного мультфильма – правнучка Буратино…

Летательный аппарат, разработанный Буратини
Летательный аппарат, разработанный Буратини

Так вот, подлинный, живой и весьма энергичный Буратино действительно существовал, и его жизнь впрямую связана с историей Украины. Его звали Тит Ливий Буратини или Боратини, он был невероятно яркой и разносторонней личностью. Он одним из первых исследовал пирамиду Хеопса, одновременно с Ньютоном измерял длину меридиана, изобрел летательный аппарат тяжелее воздуха, на котором даже поднял в воздух кошку. Строил дворцы в Кракове и Варшаве. Был достаточно богат, чтобы на свои средства построить астрономическую обсерваторию, где открыл пятна на Венере. Разработал революционную систему физических величин, главной единицей которой было время. С любой точки зрения – универсальный гений, которых знала Европа 17 века. Есть сведения, что он изобрел даже некий аналог вычислительной машины. Почему же его имя практически не упоминается в истории науки? Что отличает его от Галилея и Леонардо? Буратини очень любил деньги.

Польша, в которой он жил и королям которой верно служил, стояла на краю финансовой и экономической и катастрофы. Восстание под руководством Богдана Хмельницкого пожирало огромное количество денег, по стране вдоль и поперек прошлись шведы Карла XII, собственные магнаты рвали страну на куски, а тут еще под боком окрепла Россия. Денег не было.

Клад из боратинок
Клад из боратинок

И тогда Тит Ливий Буратини предлагает смелый план – выпускать дефектную монету, в которой серебра практически не будет, а номинал уравнять с полноценным серебром. Европейская экономическая мысль до давно освоенных китайцами бумажных денег еще не дошла. Считалось, что обеспечением монеты может быть только она сама, то есть стоимость содержащегося в ней драгоценного металла. Буратини подготовил грамотный бизнес-план, где была учтена и неизбежная чудовищная инфляция, и получил в аренду польский монетный двор. Никому это не напоминает Федеральную Резервную систему США, которая тоже является частной корпорацией и имеет монопольное право на печать долларов?

Буратини начеканил МИЛЛИАРД своих монет. Неудивительно, что искатели кладов находят их на всей территории Украины, Белоруссии и Польши. Их так много, что даже сегодня они очень дешево стоят. Государство расплачивалось «боратинками» за военные поставки, платило наемникам, в том числе и казакам, оплачивало медью по цене серебра все свои расходы. Инфляция оказалась даже меньше, чем предусматривал Буратини. Он сам, согласно договору с Сеймом, получил около 150 тысяч золотых талеров – сумму, по тем временам, просто невероятно огромную. Даже когда финансовая система начала рушиться, ему не сумели предъявить серьезных обвинений. Но финал был неизбежен. Боратинки перестали воспринимать, как средство платежа. Получить золото из воздуха удалось, но ненадолго, затем оно снова превратилось в воздух, разрушив заодно и воздушный замок польского государства. Никакое «крекс, пекс, фекс» не спасает от глупости. И ученый Буратини вошел в историю, как крупнейший финансовый аферист.

Эта история, несомненно, была известна графу Алексею Толстому. Отсюда и весело жившее семейство Буратини, и деньги, растущие сами собой, и крах иллюзий маленького человека, зарывшего свои последние золотые на Поле Дураков.

32 комментарев для “Буратино, копирайтинг и законы экономики

  1. Может быть, я путаю понятия,но А.Толстой, переделав «скучную и назидательную книжку»,поступил, как рерайтер?

    1. Формально — да, на самом деле — нет. Все, что объединяет эти книги, это деревянность главного героя. Кстати, полный перевод Книги Коллоди — большая редкость. Детский адаптированный вариант ограничивается примерно теми же рамками, что и Буратино, это примерно четверть полной книги. Но все остальное — чудовищное занудство. Непонятно, как вообще в веселой Италии можно было такое написать. Так что, на мой взгляд, «Приключения Буратино» — вполне самостоятельное и очень талантливое произведение. Не знаю, сколько еще будут читать «Хождение по мукам» или «Петра Первого», но этот парень их точно переживет.

    1. Что значит «был»? Жители Австралии, ге, собственно, эту штуку изобрели, активно участвуют в тестировании, заказывая ее в интернет-магазине. Пока что остальное население Земли в ожидании. Сегодня уже слышал эту новость по украинскому телевидению. Все, новая эра началась.

    1. Удивительно, но его бизнес-план полностью оправдался, даже с перебором.

  2. Интересно, а у этого Тит Ливия нос тоже был длинным как у Буратино?

    1. Вот про его нос мне ничего неизвестно. Но, судя по широте его интересов, совал он его куда надо и не надо.

  3. Интересная статья, но почему про него ни кто не знает? Или это шутка про Мавроди? :)

    1. Ну какая же шутка? Буратини — историческая личность, в Италии он считается корифеем эпохи Возрождения, дворец музей имеется, все чин чинарем. Монеты боратинки в коллекции каждого начинающего нумизмата Украины, России и Белоруссии.

  4. Никакой кризис нам был бы не страшен, с нашими то богатствами.Только все ресурсы в руках кучки людей, никакого отношения ни к лесу, ни к нефти, ни к заводам не имеющим. Просто вовремя подсуетились, вовремя оказались у кормушки. И жадности человеческой предела нет. Больно смотреть как пенсионеры, те заводы строившие, копейки в аптеке считают. А буратины типа Мавроди,строят свои пирамиды на желании таких вот обездоленных из нищеты вырваться.С миру по нитке — голому рубаха.А голый еще «голее» оказывается. Все как всегда.

    1. «Все как всегда» — это Вы верно заметили. Вместо того, чтобы сделать людей лучше, родной социализм вырастил народ, полностью лишенный моральных устоев и способности защищать даже собственную жизнь. Печально это все.

      1. «Вместо того, чтобы сделать людей лучше, родной социализм вырастил народ, полностью лишенный моральных устоев и способности защищать даже собственную жизнь.»

        Ошибочное суждение. Нашим людям даже и в страшном сне не могло привидеться, что его нагло предаст партийная верхушка, на словах декларировавшая заботу о людях, а на деле — предававшая их интересы в угоду личной выгоде. А моральные устои подорвали именно новоявленные хозяева жизни и их прихлебатели, вбивая в умы людей слоган: «Хочешь жить — умей вертеться!»

        Это схематично, т.к. проблема настолько огромна, что в двух словах ее изложить невозможно.

        1. А наша любимая партийная верхушка к нам с неба свалилась? Разве они все — не плоть от плоти народа? Не лучшие его представители? В смысле, лучше всех приспособившиеся к обстоятельствам? «Они нас предали», видите ли. А мы сами себя не предали тем, что культивировали жадность, подлость и глупость в эшелонах власти?

  5. Ну Мавроди по сравнению с Буратини и Ло просто «ангел». Те «разводили» руководителей целых стран, которые у народа совета не спрашивали.
    А Мавроди «разводит» лохов — сколько людям не говорят, что МММ — 100% лохотрон, но деньги ему несут и несут добровольно.

    1. Вполне вероятно, что Буратини и Ло искренне полагали, что их действия идут на благо страны. Законы экономики ведь и сегодня неочевидны. Да, они не забывали о собственной выгоде, но не думаю, что их целью было перерубание сука, на котором они сидели — целого государства. По сравнению с ними Мавроди, Властилина и прочие строители пирамид — мелкие аферисты.

      1. И к этому добавляется жгучее желание обеих сторон получить прибыль легко и без особых затрат, в надежде, что удастся «проскочить» даже мимо известных экономических законов. Забывают, что законы поменять указом сверху можно только в юриспруденции.

  6. Личности типа Буратини, Ло и Мавроди (исторические личности) всегда будут расти как поганки на подходящем грунте. Не будет грунта — не будет подобных личностей. Хотя, в гениальности им не откажешь…

      1. Мавроди — мелкий мошенник, умело воспользовавшийся моментом. И Интернетом. Во времена Буратини и Ло, он мог бы только веселить зевак на ярмарке.

        1. У меня давно уже создалось, что этим «брендом Мавроди» давно уже пользуются все кому не лень потрошить карманы желающих заработать сразу, много и ничего не делая. Сам он как-то жалок.

          1. Пожалейте бедненького Мавродиньку, его обидели, миллиардик отняли. Ничего, подрастает новое поколение, оно будет еще безграмотнее, и на ни свои коты Базилио найдутся.

            1. Ну, не знаю, Борис. Сейчас просматривала тех, кто меня в круги добавил на Гугл+, чтобы своих не пропустить. Добрая половина какие-то МММ-компании рекламирует. Кошмар просто! Надолго еще хватит тени Мавродькиной. :)

              1. Ну конечно! Я же говорю, поколение сменилось, а в нем еще больше желающих халявы. Доченька моя любима все в детстве спрашивала, почему мы никогда в лотереях не участвуем, там же такие деньжищи выигрывают. Потом ей на первом курсе рассказали про теорию вероятностей и вопросы прекратились. Но с каждым годом все меньше людей знают, что это за штука — ее же по телевизору не рекламируют!

                  1. А в чем, собственно, разница? Те же яйца То же разводилово, только вид сбоку. Понты круче, а хороший понт дороже денег. Мавроди рядом с организаторами этого лохотрона — просто мелкая сошка.

  7. Ну уж, не знаю родственница ли Буратино Маша из мультфильма, а то что Мавроди — родственник Буратини, почти не сомневаюсь. Такой же аферист

    1. Вы правы, конечно. Но интересно, что никого эти истории ничему не учат. Ну ладно, поляки, окраина Европы, 17 век, простодушные славяне. Но в следующем веке аналогичный номер провернул во Франции некий Джон Ло. Он обвел вокруг пальца не абы кого, а хитрющего короля Людовика XV! Экономика страны так и не пришла в себя и в результате докатилась до Великой (и страшной) революции. Нынешний мировой кризис стоит на том же фундаменте — необеспеченных ничем кредитных деньгах.

Обсуждение закрыто