Будущее Интернета и человечества с Интернетом

Я принадлежу к поколению, еще заставшему жизнь без Интернета. Скажу больше — жизнь без вычислительных машин. То есть, они уже существовали, но были большой редкостью. Никто не предполагал тогда, во что это все выльется. Выбор мною профессии определил один из главных героев «Понедельника, который начинается в субботу» — программист Саша Привалов. Хотя я и не стал полноценным программистом, но вычислительная техника сопровождает меня всю жизнь. Обидно, что когда я раздувался от гордости, впервые подключив по телефонной линии терминал в Красном Лимане к компьютеру в Донецке, уже существовала ARPANET, и на сносях был протокол TC/IP, благодаря которому Интернет стал технически возможным.

Думается, что многие сейчас кусают себе локти оттого, что не сберегли в закупоренной бутылке этого джинна. Восхождение новой звезды человеческой цивилизации было невероятно стремительным. Сегодня – это уже фактор, создающий новые социальные отношения. Поэтому я дальше буду говорить не столько о самом интернете, сколько о рисках, которые он создает для нового поколения. По-видимому, уже моя внучка будет жить в новом мире, внешне имеющем с нашим очень мало общего. Собственно говоря, ничего особенного в этом нет. Наша жизнь ведь мало похожа на древнегреческий полис? А ведь сохранились с тех пор и доски объявлений, и виртуальные деньги. Опасность в другом.

Я где-то прочел, что Гитлеру и Сталину для установления полного контроля над своими народами не хватило только телевидения. Возможно, эту байку придумали телевизионщики, но в ней есть немалая доля истины. Сейчас ситуация еще более усложнилась. Истории с «оранжевыми» и «цветочными» революциями наглядно продемонстрировали силу электронных СМИ при манипулировании людьми. То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, Северной Африке и Центральной Азии – это гигантский эксперимент, возможно не менее чудовищный, чем Окрябрьский переворот в России. Возможно ли все это без Интернета? Ответ – нет. Никогда еще в истории человечества в руки людей не попадало такого средства массового манипулирования сознанием. Спрашивается, откуда взялись ядерные технологии в Иране и Северной Корее? Да отсюда же, больше неоткуда.

«Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер». Догадайтесь, откуда эта цитата. Не поверите – это «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Дата издания – 1848 год. Что такое Интернет, если не «ассоциация индивидов»? А что такое «потеря властью своего политического характера»? Это признание того, что люди перестают влиять на собственную судьбу, выражаемую в борьбе идеологий. Все стрижется под одну гребенку и управляется дерганием за ниточки. Любые демонстрации фальшивой «свободы Интернета» не стоят одного единственного факта – с прошлого года департамент перспективных разработок Гугла возглавила Регина Даген, экс-директор агентства DARPA, где, собственно, Интернет и изобрели.

Ужаснее всего, что всем будут нравиться новые и новые примочки и фишечки. Я не думаю, что в обозримом будущем люди докатятся, до Матрицы, хотя и в этом нет ничего крамольного. Вон, в Твиттере уже появилось приложение, которое продолжает посылать туда сообщения после смерти владельца аккаунта. Причем вполне осмысленные, поскольку они строятся на материале его прежних посланий. В каком-то смысле, таким способом в Твиттер подсаживается частичка бессмертной души. Все, как в «Понедельнике…»

Интернет – вовсе не царство свободы, как еще совсем недавно всем казалось. Интернет – это самое мощное в истории человечества средство тотального контроля и порабощения людей, промывания им мозгов и подчинения своей воле. Это идеальный инструмент для очередной попытки осуществить мировую социалистическую революцию. Скорее всего, где-то в глуши сейчас сидит за допотопным терминалом школьного класса информатики новый Левушка Троцкий, который еще не знает своей судьбы. Зато мы все знаем, чем заканчиваются подобные эксперименты. Мне страшно за мою внучку.

Данная статья участвует в конкурсе «Будущее интернета».
Время проведения конкурса: с 14 февраля по 25 марта 2013 г. включительно.
1-е место2000 рублей + Бонус
2-е место1300 рублей + Бонус
3-е место700 рублей + Бонус
Члены жюри:
www.isif-life.ru — Блог Александра Борисова + Спонсор
www.blogibiznes.ru — Блог Олега Кирничанского
www.seokos.ru — Блог Томского школьника + Организатор
Спонсоры:
www.uma-sovsem.net — Блог нерадивого seo-бухгалтера
Компания Progon.od.ua — Progon.od.ua

12 комментарев для “Будущее Интернета и человечества с Интернетом

    1. Блин.Удавить мало косоруких вебломастеров, берущихся адаптировать шаблоны, но до конца ничего не доводящих.

  1. Скорее всего Ваша внучка будет более недоверчиво относится к разнородной информации в сети. Это у нас еще сохранилась вера в печатное слово и мы не привыкли к такой лавине информации — еще пытаемся ее анализировать. Молодежь будут относится к сети как к глобальному справочнику и средству связи.
    При забитом холодильнике политикой не интересуются будь она хоть в газетах, хоть в интернете :)

    1. В 80-х годах большинство холодильников Советского союза не пустовали. И никто политикой не интересовался. И где он, этот Союз? Не нужно примитизировать жизнь и сводить Интернет к справочнику и средству связи — уже сейчас он стал социальным явлением, формирующим новое сознание. Я с недоверием отношусь к теориям тайного единого правительства и всемирного заговора, но вижу, что Интернет — идеальный инструмент для осуществления этой кошмарной идеи.

    1. Как говорит мой гениальный земляк Миша Жванецкий: «Что будет лучше — не верю. Что будет хуже — верю сразу и безоговорочно!» Время идеалистов прошло, настало время подлецов, как во всякой революции.

      1. А я жалею, что не мог пользоваться интернетом хотябы лет 10-15 назад.Время идет,и возраст поджимает.
        Вы консервативны в своих рассуждениях. Когда-то и телевизора боялись и стращали. Человек, не смотря на любые технические новшества, останется человеком и его природу не победить. Никакими матрицами…

        1. Так и я жалею, если Вы не заметили. Что же касается человеческой природы, то ее действительно не победить. Все, что люди придумывают, чаще всего применяется для войны, игры и секса. Интернет был придуман для войны, а сегодня большую часть трафика занимают игрушки и порнография. Так что и тут все в порядке.

        2. А по поводу мобильников уже стращать перестали? Про телевизоры помню: радиация и прочее. Так мы и так живем далеко не в лесу. Попробуй отключить тот же свет — и все, мир рухнул.

          1. Да разве дело в радиации? Мне просто кажется, что биологическая эволюция нашла такой хитрый окольный путь, чтобы очередной раз загнать фаворита эволюции в состояние муравейника.

      2. Борис, а ответ-то мне на почту не пришел, однако. Похоже, вы установили плагин, который не дается отписаться? Не думаю, что кому-то из нас это потребуется, но плагин — гадость. Если это он, конечно. Еще и не сработал.

        1. Как говорил батька Ангел: «Щас экскремемент делать будим». Продолжаем продолжать, в общем.

Обсуждение закрыто