Беспощадный остров Клиппертон

Пути экономики неисповедимы. Можно ли сейчас представить, что в начале прошлого века причиной воинских конфликтов был птичий помет? Сельское хозяйство отчаянно нуждалось в удобрениях и их нашли на далеких тихоокеанских островах. Тысячи лет их населяли только птицы и следы их пребывания выросли в целые утесы, состоящие из ценнейшего сырья – гуано. То есть высохшего на морском ветерке и окаменевшего птичьего помета. Он оказался идеальным азотным удобрением для истощенных полей Европы и Азии.

Одним из них был крохотный бесплодный островок Клиппертон в 1200 милях от берега Мексики. Формально он принадлежал Франции, но никому он не был интересен, пока не началась гуановая лихорадка. Прежде, чем французы начали здесь добычу, на него наложили лапу мексиканцы. Все-таки до Мексики ближе, чем до Франции. В один прекрасный день 1906 года здесь высадились 36 человек, подняли мексиканский флаг и объявили остров территорией Мексики. Командовал ими капитан Рамон Арно. В числе колонистов были его жена и дети.

Поначалу все шло хорошо. Построили поселок и маяк. Растительности на острове практически нет, ее уничтожают на корню миллионы крабов. Чудом выросли девять кокосовых пальм. Люди завезли сюда свиней, которым крабы полюбились. В результате этой экологической войны удалось даже разбить огороды и уберечь их от разграбления. Начали добычу гуано. Но самостоятельно колония выжить все равно не могла. Раз в два месяца сюда приходил корабль из Мексики с продуктами и товарами. Колония постепенно росла, через 8 лет здесь жило уже 100 человек, была своя библиотека и школа.

Зимой 1914 года жуткий ураган смел с острова всю растительность и погубил много людей. Уцелели только те самые 9 пальм. Это не было бы катастрофой, но в Мексике началась революция, а в Европе грянула Первая Мировая война. Корабль не пришел ни через 2 месяца, ни через 4. Четверо островитян построили плот и прошли на нем те самые 1200 миль до берега и сообщили о катастрофе. Но в Мексике всем было на них наплевать. Откликнулись американцы и послали к острову клипер. Они обнаружили на острове четырнадцать мужчин, шесть женщин и шесть детей. Капитан Арно отказался покинуть остров, опасаясь, что его обвинят в измене. И они остались.

Началась трагедия. Кокосовые пальмы приносили три ореха в неделю, они доставались женщинам и детям. Остальные питались только крабами. Их было много, но в них не было ни грамма витамина С. Люди умирали в мучениях. Через два года дозорные увидели корабль. Капитан Арно и несколько мужчин пытались его догнать на каноэ, но перевернулись и утонули. На острове остался один мужчина – смотритель маяка Викториано Альварес.

Он объявил себя королем и планомерно терроризировал оставшихся женщин. Год прошел под знаком насилия и голода. Викториано пресекал любые попытки привлечь внимание проходящих кораблей, избивая их и отнимая пищу. Наконец вдова капитана Арно Алисия убила его молотком, когда в очередной раз на горизонте появился парус. В живых остались 4 женщин и 7 детей.

В 1931 году международный арбитраж вернул остров Франции. А потом химики научились синтезировать азотные удобрения и гуановые острова снова стали никому не нужны.  В сериале «Одиссея команды Кусто» есть серия, посвященная острову Клиппертон и его трагедии.

Сегодня остров Клиппертон снова необитаем. Он не пригодился ни для американской станции слежения за спутниками, ни для французского космодрома. Только птицы продолжают заготавливать ценное сырье для экологически чистого сельского хозяйства будущего.

4 комментарев для “Беспощадный остров Клиппертон

  1. Король с королевством в дюжину челоаек. Громкое название.
    Жалко около 81 человек умерло из-за гуано.

    1. Из-за него умерло гораздо больше, на гуановых островах Тихого океана работали, в основном, каторжники, которых эти острова убивали тысячами. А королем себя можно почувствовать и имея в подданстве даже одного человека и тиранить его, пока тот не возьмется за топор.

    1. Эта история с поразительной точностью повторяется каждый раз, когда в руки среднего человека попадает неограниченная власть. К сожалению.

Обсуждение закрыто